20ページ 盛者必衰のことわりを表す 確実に誰もが必衰するのです
35ページ 3M 先を見るから 船酔いをする 100km 先を見ていれば 船酔いはしない 孫正義
39ページ人は長所で尊敬され、短所で愛される
44ページコツをつかむために練習をする
48ページ勝ちに不思議の価値あり負けに不思議の負けなし
SNS がもたらす悪影響 他者との比較を助長させてしまう 点
83ページ情報過多の現代において情報を自ら制限することは自分のパフォーマンスを上げる上で大切なことの一つだと僕は思っています
88ページ子供のように絵を描く人は天才だピカソ
91ページ疾風に疾風に勁草を知る 強い風に吹かれた時に残った草が本当に強い草だ 強い人間は逆境の時にわかる
91ページ he is always a same guy.
p115 no rain, no rainbow
p128 no expectation , no disapointment
175ページ成功したいのなら長い間誤解される期間を耐えなければならない スティーブ・ジョブズ
176ページ何を差し出すかを決めることが成功には不可欠でありこの世は代償を必要としない報酬など存在しない ナポレオン・ヒル
189ページ裏を返せば悪口を言う人は信頼されないと思います
198ページダニングクルーガー効果何かを始めて少し経つと急に全てわかった気になって実際の知識や能力はまだなのに。で悟りを開いたかのように進化上になってしまうこと
207ページ計測できないものは改善できないピータードラッカー
218ページ人生はクローズアップで見ると悲劇だがロングショットで見ると喜劇だ チャールズ・チャップリン
229ページ率先垂範
237ページ全ての取り組みは頑張ることが目的であってはならず結果を出すことが目的であるべきです
240ページ高級なソファに座っていても投球率が向上するわけではないし早い車を運転しても僕の球が早くなるわけではありません
そこで僕は環境をもので作るという考え方をやめて環境は人で作る方向に大きく舵を切ったのです
理想の環境に身を置く