菊池雄星のレビュー一覧

• こうやって、僕は戦い続けてきた。 「理想の自分」に近づくための77の習慣

最後は自分の意思で判断・決断する
    ・鳥肌が立つ方を選ぶ
    ・現状の少し上の目標設定では
    「今持っているリソースをいかに効率良く使うか」という前提からスタートしてしまう

・現在地から離れていると
    「目標達成のために何を変える必要があるか」
    を考えるようになる

・本当にどうなりたいか
    を問いかけることが大

・コツを掴むために練習する

・悲観的に計画し、楽観的に行動する

・良い人材よりも合う人材
    ・良い練習よりも合う練習
    N=1の世界で行きたいいる

・未完了リストを書き出す

・夢は応援してくれる人にだけ話す

・ビルゲイツ ThinkWeek

・映画 セッション コーチカーター

2026年05月10日

プロ野球選手でありひとりのビジネスマン、人間菊池雄星投手を垣間見た。
    プロ野球の世界のみで生きてきた人とは思えないくらい広い世界観でものごとを捉えているのが印象的。
    野球バカでは到底メジャーで活躍し続けることはできないんだと改めて実感した。

特に目標の立て方、今の延長線上ではなく将来どうなっていたいかを軸に考えること、というのは強く共感するとともに改めて自己内省を図り整理したい。
    また日頃の疲れを癒すために気分転換の引き出しを用意しておくことも大切。

no rain,no rainbow(雨が降らなければ、虹は見られない)

2026年05月05日

久し振りに心から読んで良かったと思える本に出会えた。
    元々野球好きで読んだが、菊池雄星選手に感銘を受けた。一回会って話してみたいな。

2026年04月14日

菊池雄星という一流メジャーリーガーの思考や内面を知ることができるこの上なく貴重な本。野球をよく知らない人にも刺さることが多く書かれていると思う。
    全体を通してメジャーリーガーも我々と変わらない1人の人間であるということが伝わってくる。
    個人的には「目標は高く、期待は低く」という言葉が最も印象に残った。期待を高くすると成し遂げた嬉しさが生まれにくく、失敗した時はメンタル面に悪い影響が出る。また、期待の分だけ自分へのプレッシャーにもなってしまう。多くのことに応用できる素晴らしい考え方だと感じた。

2026年04月11日

メジャーリーガー菊池雄星が、高校・プロ野球・メジャーという茨の道の中で磨き上げてきた77の思考習慣を自ら筆を取って書いた一冊。年間200冊の読書家らしい繊細な文章で、ゴール設定・KPI分解・練習の質・忘れる力・体力管理・リズム設計まで、アスリートの枠を超えた経営者的思考が詰まっている。

2026年04月06日

まず、菊池雄星という男は凄く
    考え行動している人間だと思った。
    非常に真面目で、自分に向き合っている。

1.自分軸で生きる
    2.目標と向き合う習慣
    3.日常のリズムを整える
    4.心と身体のコンディションを整える

週に一度、未完了リストを作る
    意志の力より、強制力に頼る
    本当の自分はどうしたいかを判断基準にする

キーワードが沢山出てくる。
    長く一線で活躍するにはこれだけ
    自分に対して、投資しているのかと思った。
    継続は力なり!
    学ぶ点が多い。

挑戦という航海には、失敗という港はない。
    あるのは、成功と成長という二つの寄港地だけだ!

2026年04月03日

雄星さん自身が自分自身の内面を赤裸裸に書いた本。
    どこから読んでもためになる話ばかり。
    大リーガーというより哲学者と言ったほうがとも
    思わせてくれる。
    ゆくゆくは野球の監督、会社の経営者に!
    私は花巻東の時からいままでずっと応援してきた。
    雄星さんの本はこれで2冊目。
    これからも頑張ってほしい。
    話しは変わるが
    ダルビッシュ、雄星、大谷、朗希となぜ東北地方から素晴らしい選手がでるんだろう?

2026年04月01日

ゴーストライターではなく著者が全編自ら執筆した本書は読書家らしい端正な文章で良質なビジネス書としても読める。野球を通じて培われた驚異的な努力と習慣の記録は競技の枠を超え、成果を求めるビジネスパーソンや学生にも役立つ事だろう。刺激的な一冊だった。

2026年03月27日

野球好きという先入観があるのかもしれないが、とても勉強になった。
    自分にない考えを知る。さらに、自分と似たような思考をメジャーリーガーもしているんだなと自信にもなった。
    がんばれ!菊池雄星!

2026年03月27日

特別な才能がなくても、戦う術(すべ)はある
    悲観的に計画し、楽観的に行動する。
    疾風に勁草を知る
    今やれることをやる
    説明できないなら、それは知らないということ

2026年03月15日

氏・プロデュースの読書感想文コンクールが設置されているほど、球界きっての読書家による(おそらく)初著書。
    文はもちろん一人で書き切り、装丁・文字色(黒ではない)まで、こだわり抜いた一冊。

実に様々な分野から、幅広い学びを行っているのが、文から読み取れる。

個人的に
    「上達の仕方」が、
    私が学んでいた(る?)道徳の「上達」と、
    共通している感じがしています。

2026年03月14日

ゴーストライターを使わず 全て自分の文章で書いた貴重な一冊。
    めちゃくちゃ 本音だからこそ信頼でき 嘘偽りがないのがわかる。

自分軸で生きる
    目標と向き合い習慣
    日常のリズムを整える
    心と身体のコンディションを整える
    一流から学ぶ成長する
    あらゆるものから学び成長する
    人との関係を整える
    視点を変える
    未来を切り抜く

業界あるあるのパッシングにも動じない彼は実は繊細だった。
    繊細の彼がメジャーで活躍できるまでになった強靭なメンタルを作った道標が
    この一冊に ずしんと載っている。

出だしから泣かされたのは
    2011年 入団直後のコーチの暴力事件
    真実を語らず グッと堪えてきた彼の気持

2026年03月08日

著者が読書家故、自分の意見だけでなく、客観的事実や他者の証言などを取り入れながら考えを述べているので頭に入りやすく、受け取りやすい。

2026年03月04日

190p
    前回読んだスマホ脳の内容も入るけど、手書きで(書く)方が、スマホなどで記録するよりも、記憶に残りやすい。

大学野球4年間で成功を収めるために、野球ノートを充実したものにしていきたい。

気になったこと、考えたこと、あらゆることをノートに記す。

全てに意味がある!

2024年02月25日
  • メジャーをかなえた 雄星ノート

野球には興味ないし、菊池雄星選手も名前しか知らなかったけど、本屋で目を惹き読んだ。言語化すること、それも手書きすること、がこんなにパワーを待つんだと感じた。長期的な目指す姿を書き、それを中期・短期に落とし込み、行動する。日々振り返る。その繰り返しや積み重ね。
    そして日々感謝することや一つ一つの行動に目的意識を持つことなど、見習うべきことが多い。

2021年04月11日
  • メジャーをかなえた 雄星ノート

菊池雄星の「理屈」と「メンタル」のバランス。
    東浜巨も同じだったけど高校時代からの意識の持ち方がもう違う。菊池のプロ入り後のメンタル強化が勉強になった。賢者の視点から今を見る。やるべきこと、やらざるべきこと。俺もまだ間に合う。

2020年03月22日

夢の叶え方・サポートの仕方

〇マンダラチャート(p12,13)
    ☆この本の魅力は、なんといっても実物資料の多さだと思う。しかも、ページいっぱいにしっかりと載っているから、とても見やすい。こういう実物のノートを見るだけでも、この本を買った価値があると思う。
    マンダラチャートも色も多用してあり、美しい。何度も目にするものなので、このようになっているのだと思う。
    自分の目標、テーマをマンダラチャートにするだけでなく、絶好調マンダラ、絶不調マンダラなども載っていて面白い。

〇未来目標(p14,15)
    ☆このように、目標をはっきりさせておくことが大事。
    横軸には1年後、2年後、3年後と、それ以降で自

2020年03月16日
  • メジャーをかなえた 雄星ノート

野球少年だけでなく目標を達成したい人なら必読!

夢を叶えたメジャーリーガーがその夢にたどり着くまでの葛藤と挫折、成長と成功の過程がリアルに描かれています。

本人が実際に書いているノートを公開することで包み隠すのとのないありのままの現実があります。

自己実現し自己成長のためになるヒントがたっぷり詰まっています。
    この本に書かれてる事を自分に置き換え、考え、実行することで確実に自分の目標を達成する近道になると思いました。

これだけの内容でこの価格はホントに破格です!

2019年05月17日

特別な才能がなくても、戦う術はある。
    現役メジャーリーガー菊池雄星投手はどうやってトップレベルで戦い続けてきたのか?

ゴーストライターは入れずにすべて自分自身の手で綴った自叙伝。文章がとても上手で読みやすい。
    プロ野球選手でありながら年間200冊以上も読む読書家というのは驚いた。聴く読書も併用して3倍速で聴いてるとのこと。
    物事の捉え方や人との付き合い方、出会ってきた一流選手のひととなりや立ち居振る舞いなど貴重な話も織り交ぜていて面白い。また、自分の立ち位置を知る「ダニング=クルーガー効果」や、知らない世界を少しだけ見せて自分の可能性に気づかせる若手の育て方等、ビジネスでも使える学びが数多く

2026年05月10日
  • メジャーをかなえた 雄星ノート

現在はMLBで菊池雄星が、MLBに移籍前を振り返って書いた一冊。

彼の半生のみならず、具体的なトレーニング内容(メンタル面含む)を知ることができた。

2026年05月09日