motoのレビュー一覧

• WORK 価値ある人材こそ生き残る

moto氏のこれまでの発信をまとめた一冊。彼のファンにとっては新鮮な内容はない。ただキャリアの浅い、上昇志向のある20代前半〜アラサーにはおすすめ。

2022年01月23日

書き込み
    自分の市場価値と生涯年収(市場価値の総和)の増やし方について。
    再現性ある話で頷きまくれる内容

3章 3度の転職で年収を上げた転職法
    ・市場からの評価 = 自分の生産性を高めることで上げれる
    生産性 = 会社の業績を伸ばすための本質を見極め、効率的に行動する方法
    分解すると以下5つ
    - 論理的思考
    - 構造的に物事を捉えれる力
    - 物事を俯瞰し、課題を特定する力
    - 課題に対して仮説を立て、誰にでもわかりやすく話せる力
    - 1~4を用いて組織をマネジメントする力
    ・転職で最も評価される点;考えた上での行動経験値
    指示の裏にある背景を理解した上での行動
    ←言われたことだけをやった行動

2024年12月23日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

同じ仕事をずっと続けていくってことで成長を感じられなくなったときに、ふと立ち止まって考えるのに参考にした本。

職種は同じでも業界を変える転職、違ったスキルを身につけていきつつ、収入も上げていくという考え方。

画一的に終身雇用で会社におんぶに抱っこで生きていくという考え方は、どうしても面白くなくて、難しいこと、自分で仕事を起こしてみたいっていう気持ちも強いから、転職も視野に入れながらの起業、副業っていう考え方は参考になった。

知り得たことを発信していくことを自分なりのコトバで発信していくことも、挑戦していきたい!

2025年08月07日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

転職や副業が普通になるのがこれからの働き方なんだよってデータなどを引きながら解説している本かと思ったら違ってた。いわゆる自己啓発本で、著者のすごい仕事遍歴や仕事・生き方に関するポリシーが語られる。親もユニークな子育て方針だったようで、だからこんな人が育つのかな。
    生涯年収を最大化する生き方……って、そりゃお金はたくさんほしいけど、どっちかといえば他力本願で自分で頑張って稼ぐ、お金を獲得するという気概が少ないなあ、自分……って思った。まったく違う生き方してる人だけど、多少は見習うべき点もあるかも。

2025年07月13日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

「軸ずらし転職」と「副業」の考え方が参考になった。

まずは、軸ずらし転職について。
    年収は「職種×業界」で決まる。例えば同じ営業でも小売りとITではITの方が年収が高い傾向にある。
    つまり転職で年収を上げるには「業界」か「職種」のどちらかの軸を、より高い方にずらすのが近道なのだ。

次に、副業について。
    サラリーマンがブログやコンテンツ配信でお金を稼ぐには「本業で自分が苦労して得た知見」を発信するのが近道。なぜなら人は自分にとって有益な情報にお金を使うからで、世の中のほとんどはサラリーマンだからだ。

地方公務員の自分に置き換えた場合、軸ずらし転職は国家公務員かな...
    副業も制約が厳しい。

2025年06月07日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

仕事に向き合う姿勢が書かれている
    基本だけど忘れがち。たまに見直したい

どんな仕事も自分なりに味付けする
    得た知見を自分の部署だけに留めない
    相手の聞きたいことを想像する
    やらされ仕事、作業にしない、ご用聞きにならない
    脳みそに汗をかく

2025年04月16日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

職種は同じでも業界を変えたり、軸をずらしながら、スキルを上げて行くことで、収入も上げていくという考え方は参考になった。

全ての価値観が収入というわけではないけど、大切な要素ではあるし、いかに客観的に見ることができるのか。

自己分析だけではなく、戦略性もあり、発信して行く力も高めていきたいと改めて感じた。

2025年03月24日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

実体験としてはすごいと思うが、見習えるものではない。
    ただ、自分自身の考え方を「それって固定観念では?」と思い直すことができるきっかけになる本だと思う。

2025年01月02日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

転職についての本を探していたので読んでみた。

4度の転職を重ねた著者が自分の経験から転職や、そもそも働き方について書いている。

アグレッシブな人だなぁと思った。働くことにこんなに真剣に向き合えたら人生有意義だなぁと思う。何となく会社に入って不満はありながらも何となく働き続ける、という人が大半だと思うので。
    今からでも、もう少し自分らしく働けるように考えようと思った。

2024年08月31日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

転職と副業を戦略的に組み合わせることで、年収アップとキャリアアップを実現するための本。
    ポイント:
    転職: 期間より「期間の中身」が重要! 仕事が最高潮のタイミングで転職する。
    情報収集: 求人情報だけでなく、世の中の情報も収集し、市場価値を高める。同じような業務でも会社や業界が違えば給与が大きく異なる。どうせ同じことをやるなら、できるだけ給与は高く、働きやすい環境を選択すること。
    キャリアプラン: 先を見据えた転職で、より良いキャリアを築く。自分の年齢とキャリアからゴールを設定して目の前の仕事に取り組む。

2024年04月30日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

転職する前に自分の考えを軽く整理するのにちょうどいい本。今更感はあるけど学生から社会人になりたての頃とは自分の売り出し方っていうのは違うから相手のニーズとそれき合う自分をはっきりさせる必要がある。
    面接で採用の募集背景ってなんですか?なんて聞いたことなかったから次の転職の面接時に使ってみたい。

2024年01月11日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

今の会社で受け身になりすぎていたことに反省。。

以下メモ
    ▪️ 転職
    今の仕事が嫌になったタイミングは転職するべきではない
    年収を上げるには高収入の業界への軸ずらし転職をする
    ▪️ 副業
    お金のあるマーケットで人の困り事を解決する

2023年09月09日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

職種と業界を考えた転職、本業と過去経験を活かした副業のすすめ

目標の立て方、履歴書や面接対策等の詳細も鋭い
    個人の価値を軸にという考え方が、自分は日本呆けしていたなと気付かせてくれる

2023年01月01日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

特に目新しい情報はなし。

年収が1000万円以下、もしくは副業で稼ぎたく、かつ、とにかく稼ぐ事にフォーカスしたい人にはおすすめ。

2022年10月16日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

お金を稼ぎたい人には参考になる一冊。
    会社員=安定とは給与を稼ぐのではなく貰うという意識が強いのかもしれない。
    自分で稼ぐ意識がある人はどんな環境からでも這い上がれると感じた。
    本業で全力を出しそこから得た知見を副業としてブログなどでアウトプットする。
    誰にでもできることではないがこの考え方は新鮮であり大切だと感じた。
    自分と同い年とは思えないバイタリティに尊敬の念すら抱く。

2022年08月27日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

「かけ算」の意味合いがあまりはっきりしなかった。どちらかというと転職のノウハウ的な色合いが強いと感じました。

2022年05月24日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

仕事に探される人、になる。
    作業ではなく、自分の存在価値を考える。
    キャリアは自分で取りに行く。
    この会社と一緒に成長したいと思える企業に就職する
    仕事は与えられるものではなく、作り出すもの
    仕事を創り出して売上げを立てられる人
    誰もやりたがらない仕事はチャンス=ローリスクハイリターン
    会社に依存した生き方ほど危険
    何をしたら他人に感謝されるか
    意見や意思を持たずに働くのは仕事ではなく作業
    自分株式会社=収入をいかに上げるか、経費に無駄がないか、投資は適切か、資産は価値があるものか。
    現状維持は後退と同じ
    仕事は給料のためではなく、自分を成長させる機会、と考える。
    仕事の報酬は仕事
    漣が積み職

2022年04月16日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

言ってることはそうだよね〜と共感できるものばかりですが、既知の知識ばかりで新しい学びはとくになかったです。あと個人的に自分語りばかりの書籍って信用度が下がります。
    ビジネス書籍とか働き方とか、そういう本をよく読む人には必要ないと思いますが、読みやすいので何も考えてなさそうな人に勧める書籍としては良さそう。

2022年03月27日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

前作が面白かったので、期待したのだけど、思ったよりはという印象。もちろん、役立つことは多いし、自分の失敗談もあって潔くて説得力があるけれど、ハッとさせられる程ではないかな。前回の軸ずらし転職は独自性を感じられたけど、今回はワークハックの詰め合わせという印象。ただ合う人は合うと思う。

2022年03月13日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

・仕事は与えられるものではなく自分で作るものだと考える人とは歴然の差、自分の価値が下がっていく
    ・やらされ仕事なのか、自分で生み出した仕事なのか
    ・誰もやりたがらない仕事は信頼を獲得するチャンスで、ローリスクハイリターン
    ・さまざまな機会や出会いを増やすことも仕事の楽しみの一つ

・成果を出すためのシンプルな原則は、「相手が困っていること」を解決すること
    本当のユーザーが誰かを考える
    ・売上に紐付く行動をして貢献度を確認する
    ・やりたいことを伝えないとチャンスは来ない
    ・自分への信頼残高を積み上げるには、小さな頼まれごとでも相手のことを考えて最善を尽くす約束と実行の繰り返し
    ・いい上司とは、自

2022年02月03日