motoのレビュー一覧

• 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

このまま今の組織にいて良いのだろうか、転職しようか迷っていたので気になって読んでみた。
    どこでも活躍できる人は組織を成長させられる人だと書いてあるのが印象に残った。
    私は今まで組織に成長させてもらうと言うスタンスでいたが、どの組織でも活躍できるスキルを身につけて貢献できるようにするスタンスでいることが大事と学んだ。
    また定期的に読み返したい。

2025年02月27日

面白かった。
    転職と副業両方の活動をはじめようとしていた自分にはぴったりだった。
    参考にできるところがいっぱいあって、良書だった。

#深い

2024年09月07日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

著者の行動力がとにかくすごい
    会社で給与をもらうと同時に、スキルも磨くという視点
    転職エージェントで自分の価値を1ヶ月ごとに確認する

2023年05月11日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

仕事に探される人になる70の考え方!
    転職指南本のようなところがありつつ、大前提は今の職場でアテにされる人間になれ!こういうことはアイツ!みたいな指名される人間になれというような内容。
    自身の所属するところで、いかに成果を出せるか、存在価値を見出せるか、ズバリこの本読むとモチベーションがあがります

2022年07月04日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

転職、転職と言われる中で、望む転職を実現できる人は成果を出せる価値のある人材であることを再認識させてくれる良書。価値ある人材とは目標をどうやって達成させたかプロセスを考え実行できること。そして再現性があること。

価値ある人材でいる為にはどのようなマインドセットでいたらいいのかを記している為、自分がダラダラと日常業務をこなしていないか定期的に読み返すことで自制したいと思う。

・常に自社を儲けさせる視点で考える
    ・自分の仕事は儲けにつながる仕事か?
    ・作業を作業で終わらせない
    ・仕事のアクションは自分で起こす
    ・意思と意見を持つ
    ・相手の困りごとを解決する事でお金にする
    ┗顧客は何に価値を感じ

2022年04月19日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

目の前の仕事をこなし、会社から給料をもらう。これは誰でもできる。これではダメだ。最も重要なことは、自分はどんな価値を提供できる人間なのか。他人とは違う、独自の視点、価値提供ができる人間になることが他人との差別化になる。ただ、毎日平凡に生きるのではなく、目的を持って高いモチベーションで目の前の仕事に意味を持って全力で向き合っていくことが成功へと繋がる。そんなやる気を起こさせてくれるビジネスマン必読の書。

2022年03月28日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

私は事務系の仕事をしていますが、叩き上げの営業マンと思われる著者の仕事の捉え方に、大変励まされます。
    暗闇を手探りで歩くような気分の時でも、この本を読むと力が湧いてきます。
    一気に読むのがもったいないと思い、毎日寝る前に少しずつ読んで心を整えています。

また、数字を追うような仕事は本当に厳しいのだろう、著者はそれをどんなふうに乗り越えてきたのか身近に感じられて、このような仕事っぷりの人から何かを営業されたら、本当に楽しいだろうとワクワクします。

色んな人に仕事で毎日接しますが、意味なく引き込まれたり、意味なくそっけなくなったりして、自分は気分屋なのかなと、、、
    そこに理由があるとしたらその

2022年03月06日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

モトさんが1冊目に出版された「副業×転職」に続き、今回の「WORK」も隅から隅まで読み漁りました。

ちょうど今年中に転職を考えていたタイミングでもあるので、実際に活かせそうなテクニックや考え方が勉強になりした。

とはいえ、現職での「どのように成果を出したのか?」という次の会社でも求められる本質は変わらないので、現在の仕事への取り組み方も改めたいと思います。

「転職先で活躍できることが転職の成功」

自分が良いと思える会社に転職するための参考書として、2周目を読みたいと思います。
    「副業×転職」も読み直してみよう!

2022年02月04日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

転職活動を始めるところだったので参考になった。

・仕事で最も無意味なのは、自分がどう見えるとか、まわりに嫌われたくないあまり消極的になってしまうこと。「誰が言ったかより、何を言ったか」

・事実と感想を分けて話す。事実を伝えた上で、それに対して自分がどう思ったのかを話す。

・相手が聞きたいことを想像しながら話す

・「言うことを聞く人」ではなく、「頼りになる人」の方が重宝される。相手にない視点を提供すると、頼れる人になれる。

多少強引にでも、行動を起こせる方がいいんだなーとしみじみ。
    仕事ができない上司がいて現場に混乱が生じた時、状況をその上の上司を交えて共有したという事例を読んで、お

2022年02月03日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

さすがmotoさんだけあって仕事に対する考え方:成果出すこと、自分の市場価値を上げること を分かりやすく説明してくれている。社内の評価基準をきちんと把握する、目の前のことは絶対にやりきる、相手が困っていることを解決する、自分の時間は浪費か投資か、労働市場における自分の評価を意識せよ、だれが言ったかよりなにを言ったか、すべての仕事には目的がある、企業が自分を必要とする状態にせよ、等仕事に対する基本的な考え方が多いので参考にしていきたい。

2022年01月15日
  • 出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン

これは使える!
    毎朝のあの慌ただしさを軽減できるかも⁈
    マンネリパン朝食の救世主♪
    でも、
    具乗せ冷凍パンをあんなに上手に焼けるのであろうか?
    まあ、試してみよう‼︎

2021年02月06日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

会社員の目線から経営者目線で捉えて売り上げアップ目指す「自分株式会社」の概念を取り入れる。自身ができる事を探して、年収の多い業界へ転職。そして副業の最大化

2025年07月02日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

副業に興味があり読みました。

内容は、転職7割、副業3割ぐらいの割合で書かれていました。

大学の時にリクナビ、マイナビを使ったことはありましたが、今の転職事情がこんなに変わってるのと驚きました。

転職考えてる方は、一度この本で転職サイトの利用方法を勉強するとよいと思います。

日本の転職もようやく海外と同じ考えになってきたんだと思いました。
    あなたの仕事は何ですか?と聞かれて日本人は会社名を答えます。
    しかし、海外では、エンジニアなど職種を回答します。
    会社≠あなたという考え方が、これから求められていきます。

それに備えて自分の価値を高めるため、知識を増やし、様々な経験をし、自分は、こ

2025年05月05日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

つよつよサラリーマンが教える成り上がり方って感じの本だった。
    すごく理にかなっていて、働き方が柔軟になってきた現代だと最適解な気はした。

2025年04月14日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

motoさん優秀なんやろな〜って思いながら読んでた。
    社会人になってから、副業とか色んなことに手をだしがちになった自分にとって、学びになる一冊だった。
    目の前のことに全力を出すってビジネスパーソンにおいて最も重要なスキル。

2025年04月14日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

不安定な社会で生涯お金を稼ぎ安心して生きていくための”市場価値”向上必要性を感じた。そのために”今何をすべきか”と”今すべきことを考える”ための方法が書かれている。転職については具体のノウハウまで書かれてて、副業については具体的な話より考え方のことが多く書かれているという印象。最近は転職や副業のネガティブな印象もなくなっているので、積極的に取り入れていきたい。

2025年04月12日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

自分のキャリアに非常に近く、しかも完全なる上位互換の人なので、参考にします!
    年収あげたいし、自由も欲しい自分の人生に上手く合わせたい。

⭐️経営者目線を「自分」に当てはめる
    自分株式会社

⭐️自分の仕事の意味を理解する
    業界の状況→会社の課題→部署の役割→自分のミッション まずは情報を集める。

⭐️転職で年収を上げるには、
    年収の高い業界または年収の高い職種にずらす。

⭐️副業について
    本業や過去経験をお金に換える
    お金を稼ぐためには何を発信したらいいのか。ヒントはリクルートが事業展開している領域にある。
    ※だけでなく、楽天やソフトバンクが力を入れている領域も参考になると思った。

2024年08月24日
  • WORK 価値ある人材こそ生き残る

この手の本は 筆者の自慢話が連続することが多いが この本は 失敗談 も含めて 等身大で読みやすい。 やらされ仕事ではなく サラリーマンの間も 経営者 マインドを持ちながら 創意工夫して 仕事を行うことの大切さを伝えている

2024年07月15日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

転職前の具体的な指南書のような内容。具体的にあれしようこれしようって内容になっていて転職するならもう一度読みたいと思える本だった。

2024年01月11日
  • 転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方

転職と副業をテーマにした本ではあったが、新卒就活を控える自分には社会で成長、活躍して行くための考え方を知ることができた本だった。
    また、以前は転職や副業に対してマイナスなイメージを抱いていた。ただ、この本を読むと決してそんなことはなく年収を上げるために必要な術であるというプラスのイメージに変わることとなった。
    自分のキャリアプランを深く考え直させてくれる本だったと感じている。

2023年12月30日