【感想・ネタバレ】転職と副業のかけ算 生涯年収を最大化する生き方のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月11日

著者の行動力がとにかくすごい
会社で給与をもらうと同時に、スキルも磨くという視点
転職エージェントで自分の価値を1ヶ月ごとに確認する

Posted by ブクログ 2022年05月10日

現状を打破するには行動あるのみ!というのを体現した一冊でした。
わたしも自分の人生を振り返り前に進もうと思います。

Posted by ブクログ 2022年05月01日

安定の定義は大企業への所属ではなく、個人で稼ぐ力を持つことにシフトしている。

転職を考えている人ははもちろんのこと、これからのキャリアについて考えたい人にもおすすめの1冊である。

Posted by ブクログ 2022年04月03日

転職と副業に関する実践や考え方が筆者の経験を元に分かりやすく書かれています。転職も副業も本業を限界まで頑張った上で行うものだという考え方に共感しました!そして、わたしが尊敬してやまない藤原和博さんと同じ理論もいくつか見受けられ、驚きました。しかし、筆者もリクルート出身だと分かりすぐに納得しました笑

Posted by ブクログ 2021年11月22日

転職を考えてる人はもちろん、転職は考えてないけどなんとなく今のキャリアに悩んでる人には自分の今の仕事に対しての取り組み方を考え直すきっかけとしてはいいし、新卒社会人(若手社員含む)には今後のキャリア形成のヒントがあるんじゃないかなと思った
30台後半くらいの人達はそんな読まなくていいかな

Posted by ブクログ 2024年01月11日

転職前の具体的な指南書のような内容。具体的にあれしようこれしようって内容になっていて転職するならもう一度読みたいと思える本だった。

Posted by ブクログ 2023年12月30日

転職と副業をテーマにした本ではあったが、新卒就活を控える自分には社会で成長、活躍して行くための考え方を知ることができた本だった。
また、以前は転職や副業に対してマイナスなイメージを抱いていた。ただ、この本を読むと決してそんなことはなく年収を上げるために必要な術であるというプラスのイメージに変わること...続きを読むとなった。
自分のキャリアプランを深く考え直させてくれる本だったと感じている。

Posted by ブクログ 2023年09月18日

実力主義の社会に移ろっていくにつれて、自分という商品の価値を高めていくことが大事なのだと実感した。また、会社での仕事に関して、同じ給料をもらえるのなら楽して働いた方がいい、という考え方は長期的に見ると損をする。どんな仕事も手を抜かず、どうすればより良くできるかを考え抜く事が自分の価値を高める事に繋が...続きを読むるのだ。

Posted by ブクログ 2023年08月18日

本業1000万、副業のコンテンツ配信で
4000万稼ぐmoto氏。

すごく優秀な方なんだろうな
という感想の一方で、
そのへんの凡人が
再現性あるかというと疑問。

Posted by ブクログ 2023年01月09日

◆大前提として、年収を上げる転職には「今いる会社」で成果を出すことが重要です。
◆転職で年収を上げるには「業界」か「職種」のどちらかの軸をずらす「職ずらし転職」が有効。
◆副業での収入があることで、本業でも大きなチャレンジができる。

Posted by ブクログ 2022年11月02日

自分も現在3社目で転職を2回経験している。最初の仕事がサブコンの営業でしかも9年続けたのでそこからの軸の変更がとても大変だった。新しい環境に飛び込む勇気と飛び込んだ後の経験は人生を豊かにしてくれる。

Posted by ブクログ 2022年08月29日

転職によるキャリアアップと副業を両立させたい人におすすめ。

【概要】
●転職を前提とした本業の取り組み方
●転職術(転職エージェントとの付き合い方、経歴書の書き方、内定後)
●副業のやり方

【感想】
●これを読むことにより転職への戸惑いがなくなる。転職するにあたって必要な一連の行動がイメージでき...続きを読むるようになった。
●また、転職後の職場でどのように取り組めばよいのかということも参考になった。
●これまで副業することを考えていなかったが、副業の魅力というのも十分に理解できた。

Posted by ブクログ 2022年08月21日

転職ノウハウ本
職務経歴書の書き方など参考にできることが多い

そもそもの転職に対する戦略は間違ってないと感じた!新たに認識できたことも含めて、転職戦略の構築と実践に少しずつ進めていこうかな…

副業についても自身の本業に近い形で発信の大切さを学んだ!

Posted by ブクログ 2022年08月15日

転職と副業を成功させるコツは・・・
今の仕事を前向きにやること!!

本のタイトルを見ると、「今の仕事を頑張ってるより早く転職して年収を上げた方が利口」「副業やって稼げるようになれば仕事を辞めれる、だから副業をやるべき」的な感じの内容かと思っていた。

しかし、本書は今の仕事に全力で取り組みノウ...続きを読むハウ、知識を得ることが前提にある。
そこから選択肢として今の会社で出世するという道以外にも転職してキャリアアップする、本業で得た知識を活かして副業する道もあるという可能性を示してくれている。

僕は、ストレスを溜めて体調を悪くしまで働くなんてあり得ないと思っている。
自分の可能性を信じ、努力して、それが社会の役に立つことができるなら転職という選択肢が生まれるのは自然なことだと思う。
この100年時代において、「働く」ことに対する時間、意義は増えており、人生の生きがいを左右する大事なキーポイントだ。
いかにして自分の理想とする働き方を選択しながら生きていくか考えていき必要があると感じた。

○自分はいつだって転職できる、自分でお金を稼げるという状態を実現することが本当の安定につながる。
○今の仕事がイヤだから転職するという考え方はしない。転職は自分の価値を高めるための手段である。
○どこでも活躍できる人とは、組織を成長させられる人。
○株式会社自分という考え方をもつ。
自分の売上(収入)はどうすれば伸ばせるか考える。
○転職活動では自分より成果を出せる人間と転職市場における市場価値で比較されることになる
○年収は職種×業界で決まるもの。転職で年収アップを狙う為には、どちらかをズラすことが有効な手段。
○転職活動では、自分を雇うことのメリットをアピールする。
結果より、どう考え何の行動したのか伝えるの
が大事。
何が出来る人何か分かってもらう。
○副業は楽して稼げるものではない。
役に立つ情報に価値がある

Posted by ブクログ 2022年06月11日

会社だけに頼る生き方ではなく、自分個人としてのブランドを築き上げていく重要性を感じました!本業と副業が相乗効果になるという考え方は今までしてこなかったので仰天でした。Motoさんみたいな生き方をするのさ中々難しいとは思いますが、ちょっとでも思考を近づけられるようにしたいです。

Posted by ブクログ 2022年05月29日

4度の転職を経験し、着々と計画的に年収をアップさせてきた筆者の経験を元に、生涯年収を最大化するための考え方やノウハウを知ることができました。

前半では、筆者が地方ホームセンター店員から、年収1000万の広告ベンチャーに勤務するまでの経緯と、どんな考え方や行動をしてきたかが書かれています。万人が真似...続きを読むできる芸当ではないですが、どのような視点で仕事に取組み、キャリアアップを実現してきたか、転職を考えていない方にも参考になる内容だと感じました。

終身雇用の崩壊によって、サラリーマンの「安定の定義」が変化しつつある中で、企業に依存せず、本業の知見を副業に活かし、「個人で稼ぐ力」を身につける必要性を強く意識付けられました。

Posted by ブクログ 2022年04月07日

4度の転職を経験し、副業と併せて年収5,000万円を稼ぐ筆者の経験を踏まえながら、自分の市場価値の高め方が書かれている。

・軸ずらし転職によって職種や業界を変えながら、自分の市場価値を高めていく。

・会社の看板に頼らず、個人で稼ぐ時代が来ている。

・個人で稼ぐには自分の値段(=市場価値)を把握...続きを読むし、大きく逸脱しない事が大切。

・個人の市場価値は「どこに在籍していたか」ではなく「何を成し遂げできたか」を意識する。

・副業は本業の知見を活かしたものを取り入れる。

・副業によって本業のスキルを高めるという相乗効果を狙っていく。

・副業もあくまで仕事。楽して稼げるものはない。

・転職も副業も行動する事が大切。行動しなければ何も変わらない。

個人的には転職時におけるエージェントの種別や交渉の仕方を詳細に記載してくれてたのが良かった。
どちらかと言うと副業より、転職にページ数が割かれていました。

Posted by ブクログ 2022年04月01日

本業と副業をして、莫大なお金を稼ぐ方法をしれた.⇒要するにレアな経験をして人とは異なる部分で努力して目立つことで、自分のキャリアを価値あるものに変えていける

Posted by ブクログ 2022年02月14日

本業を磨いてこそ副業に価値が出せる。
サラリーマンとして生きる道を志すうえで
自分のキャリアを意識するための重要な観点だと感じた。
生き方の軸としては、「お金の大学」とも共通の考え方
が多くあると感じる。

Posted by ブクログ 2022年02月05日

この著者は成功するべくして成功した人だと感じた。
自分も含め、世の中の大半の人はこの人の生き方を真似できないと思う。
それでも成功者の考えに触れるという点ではとても良い本だと感じた。

内容は『転職』の方に重きを置いてあって、自分は『副業』の方に興味があったので少し意図してた内容と違った。
それでも...続きを読む『副業』について、この人のノウハウやSNSの使い方が書いてあるので参考になった。

Posted by ブクログ 2022年02月05日

軸ずらし転職

職務履歴書のコツ
企業のニーズを把握
共通点と類似点を見つける
社内評価ではなく市場価値(個人でできること)を意識する。
自分の役割を的確かつ定量的に伝える。
(starsメソッド)
面接でのつっこみどころを用意しておく。

面接のコツ
自分が何ができるのか。
(自分が実行したアクシ...続きを読むョンの深さと濃さ)
再現性
情報の見方と発信の仕方を考える

Posted by ブクログ 2021年12月05日

書き込み
自分の市場価値と生涯年収(市場価値の総和)の増やし方について。
再現性ある話で頷きまくれる内容

Posted by ブクログ 2023年09月09日

今の会社で受け身になりすぎていたことに反省。。

以下メモ
▪️ 転職
今の仕事が嫌になったタイミングは転職するべきではない
年収を上げるには高収入の業界への軸ずらし転職をする
▪️ 副業
お金のあるマーケットで人の困り事を解決する

Posted by ブクログ 2023年01月01日

職種と業界を考えた転職、本業と過去経験を活かした副業のすすめ

目標の立て方、履歴書や面接対策等の詳細も鋭い
個人の価値を軸にという考え方が、自分は日本呆けしていたなと気付かせてくれる

Posted by ブクログ 2022年10月16日

特に目新しい情報はなし。

年収が1000万円以下、もしくは副業で稼ぎたく、かつ、とにかく稼ぐ事にフォーカスしたい人にはおすすめ。

Posted by ブクログ 2022年08月27日

お金を稼ぎたい人には参考になる一冊。
会社員=安定とは給与を稼ぐのではなく貰うという意識が強いのかもしれない。
自分で稼ぐ意識がある人はどんな環境からでも這い上がれると感じた。
本業で全力を出しそこから得た知見を副業としてブログなどでアウトプットする。
誰にでもできることではないがこの考え方は新鮮で...続きを読むあり大切だと感じた。
自分と同い年とは思えないバイタリティに尊敬の念すら抱く。

Posted by ブクログ 2022年05月24日

「かけ算」の意味合いがあまりはっきりしなかった。どちらかというと転職のノウハウ的な色合いが強いと感じました。

Posted by ブクログ 2022年03月07日

幼少期から商売の才能があったように感じている。目標を達成するためには、リスクを恐れず、短大に行くなど自分にはできないと感じた。また自分を売り込んだり、アピールするなど、非常に長けているの感じた。やはりどこの環境でも、そこで何ができるか、最大限コミットしていくことが大切なのだろう。

Posted by ブクログ 2022年02月15日

motoさんのことを知らずに購入したので、思ってた内容と少し違いました。名のある私大の合格を蹴って短大に行く精神がある人は非常に限られてるのではないでしょうか。
でも軸ずらし転職とか、転職の考え方については非常に勉強になりました。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

“お金を稼ぐために働く”ことは恥ずかしくない!と言ってくれる本。構成も読みやすかった。性別関係なくこの方法が当てはまるのかは微妙だが、「まずは行動」してみることが大切と書いてあったので、2022年はSNSで“有益な情報”を発信できるようにアウトプット意識しようと思った。