庵功雄のレビュー一覧

• やさしい日本語 多文化共生社会へ

日本語学習者に必要な単語や文法を厳選して教えるという点は賛同できる。
    しかし、「やさしい日本語」という言葉は聞こえはいいのだが、私はむしろ大きな疑問点が残った。

・諸外国の公用語で「やさしい〇〇語」というような制度やサービスがあるのか。
     やさしい中国語、やさしいアラビア語など。
     私はあまり聞いたことがない。あれば事例を紹介して欲しかった。

・日本にいる外国人のうち誰を対象にしているのか。
     そもそも移民を受け入れて、外国人労働者を受け入れることありきで設計されていないか。
     コスト負担者と費用対効果は考えられているのか。

・日本語をやさしくするより、重要なことがあるのではないか。

2025年03月17日
  • やさしい日本語 多文化共生社会へ

「やさしい日本語」も何かと誤解されがち。要は平易でスタンダードな表現と文法をマジョリティがきちんと理解して自分の日本語を意識的に使いまわせるようになりましょうということで、「外国人相手だから片言っぽく易しくすればいいんでしょ」みたいなふざけた考えを撲滅したい…(この本はふざけていませんが、その辺をちゃんと読者は押さえてくれるのだろうかと心配しすぎる私は☆3つ)

2020年10月14日
  • やさしい日本語 多文化共生社会へ

とりあえず、NHKのwebサービス、NEWS WEB EASYを見てみようと思いました。英語学習よりも、日本人がやさしい日本語を知って使えることの方が、かなりメリットがあるように感じます。

2019年12月01日
  • 中上級を教える人のための日本語文法ハンドブック

同じシリーズの「初級を教える人~」があって、初めて役に立つのでは、と(失礼)。
    正直なところ、私自身の力不足もあってか、これ一冊では少し扱いにくいと感じました。

2010年05月06日