菅谷淳夫のレビュー一覧

• 小学館版 学習まんが人物館 ケネディ
    ケネディを読みたいと思ったのは、キングぼくしに出てきて、じゅうでうたれて死んでしまったから。ケネディは、さべつに立ち向かったキングぼくしを助けていた。親友みたいな感じ?
    ケネディは、がんばっている人だった。ケネディが、イタリア人が真っ先にイタリアのワインを飲めるというほうりつを作ろうかと言ったのがお...続きを読む
  • 小学館版 学習まんが人物館 レオナルド・ダ・ヴィンチ
    レオナルドダビンチの自伝を読みました。
    27歳の時フィレンツェのオールスター画家名簿から落選。
    30歳まで無名で、
    ある時一念発起して「軍事コンサル」名乗ってミラノの王子に
    自らアプローチ。
    奇跡的に採用されたあとに必死で軍事の勉強を開始し、数年で専門家になる。
    その時の王子から軍事以外にも建築や彫...続きを読む
  • 小学館版 学習まんが人物館 与謝野晶子
    私はこの人は歌人でありながらも日本に新しい人生をつくったすごい人なんだと感心しました。読んだ時、私はお気に入りの場面を見つけました。それは109ページの左下のところに、晶子が夫をおいかけてパリに行ったのを「お母さんたちだけずるいー」と子どもたちが言ったところです。子どもたちがかわいいなと思いました。
  • 小学館版 学習まんが人物館 与謝野晶子
    小学3年生の時に読んで、明治あたりでこんなに素敵な歌を詠む女のひとがいたのか!と感動。みだれ髪の短歌の暗記にハマる。
  • 小学館版 学習まんが人物館 ケネディ
     理想を追い求める中での、喜怒哀楽を表現した本。

本全体の雰囲気と読者が持っているケネディ大統領の雰囲気が合致していて読んでてなるほどなと。

人の生き様はとても儚いものです。

• 小学館版 学習まんが人物館 ダイアナ
    きちんと知らなかったダイアナさんのことが、
    これでバッチリわかる!

ぜひ小学生女子に読んで欲しい一冊!
  • 小学館版 学習まんが人物館 ダイアナ
    ダイアナ妃のおいたちがまんがになりました。
    絵の好き嫌いはあるかと思いますが、
    まんがだとさっと読めるので、
    知識を広げるにはてっとりばやくていいかも。
  • 小学館版 学習まんが人物館 エリザベス女王
    好きなシリーズ。テレビでエリザベス女王の特集があり、興味が出たところで借りました。すぐ読んでたけど、何か感じたかな?
  • 小学館版 学習まんが人物館 与謝野晶子
    絵が酷い。ほんとうに酷い。小中学生の女の子が描くレベル。「あさりちゃん」みたいな。たまにシリアスなどアップもあるけど、どうして全篇この調子でないのか。
    基本ギャグ風味。鉄幹ってこんな軽い男だったのだろうか。子ども時代のどうこうよりも、平塚らいてうとの論争をもっと詳しく描いてほしかったな。そこ、重要だ...続きを読む
  • 小学館版 学習まんが人物館 ダイアナ
    ダイアナ姫は、美しくて、いろいろな、愛の物語があって、面白かったです。あれが文章だと、少し難しいと思ったけど、マンガだから、わかりやすかったです。