しいたけ.のレビュー一覧

• しいたけ.の部屋 ドアの外から幸せな予感を呼び込もう
    ●悩みから抜け出せない人は人生の中であまり喧嘩してこなかった人

●運がいい人=自分の生活の中で運がいい箇所を探そうとする人

●転機を迎える時、その人の色の好みが変わる

●今の自分が求める色や次に成長していく自分の方向性を示すカラーを気軽に知る方法=入浴剤のパケや色

●「素敵だと思った比喩表現...続きを読む
  • みんなのしいたけ.相談室
    優しくてそっと背中を押すような、価値ある言葉を吸収中✨

1回目は、しいたけさんの回答に、心震えながら読みました。

2回目は、私がみんなのお悩みに回答したらどんなメッセージになるか、自分なりに答えながら読んでます。
  • しいたけ.のやさしいお守りBOOK
    しいたけさんは優しい言葉をくれる人だと思います。人がマイナスに捉えるようなことも前向きな言い方ややってもいいんだよ〜という捉え方をして下さるので読んでいて心地が良いです!
    すぐ読んでしまいました。自分の性格の色分類など沢山知れます!
  • しいたけ.の12星座占い 過去から読むあなたの運勢【電子特典付】
    しいたけ.さんの占いが大好きです。
    基本占い好きじゃないのですが、
    しいたけ.さんの占いは前向きなおもしろ発言も多く、何よりもやっぱり当たっているのです。

これからもしいたけ.一筋であります。
    VOGUEの無料週間占いやめないでくださいね!
  • しいたけ.の部屋 ドアの外から幸せな予感を呼び込もう
    なんとも独特なボキャブラリーと節回しの語りを持つ、占い師しいたけの本。

最初は彼の道端カレンみたいなぎこちない不思議な言語感覚を面白がっていたのだが、なかなか的を射ていたり、普通の人が開けられない感性の扉を開けていくような感覚があってファンになった。

何しろこんなに、人や物事を色や匂いまで動員し...続きを読む
  • しいたけ.の小さな開運BOOK
    しいたけ.さんの占いは、読んでいるとホッとするので大好きです。
    この本も、読んでいてとても穏やかな気持ちになります。
    個人的に気に入っているのは、“頭の中に関西のおばちゃんを住まわせる”こと(笑)。
  • しいたけ.の小さな開運BOOK
    ■運命的な出会いとは、自分の何かを壊す出会い…!
    ■「興味はなかったけど、似合うのかな。ちょっと興味持ってみますね、〇〇に」と、可能性を受け入れる。
    ■期待されることの3割は応えなくていい。
    ■(寝る前にチョコのパンを食べるような)小さな悪行を積み重ねる…罪悪感ではなく、胸を張る!
    ■半径5メートル...続きを読む
  • しいたけ.の部屋 ドアの外から幸せな予感を呼び込もう
    優しい世界です。
    ゆるく、語りかけてくれているような文章です。
    みんながみんな、ここに書いているような気持ちを少しでも持って、実践できたら、世界は少し平和になる気がします。

しいたけの菌が世界に蔓延していくことを祈ります。

ちなみに私は電子書籍で買って、奥さんにプレゼントするために紙媒体でも買い...続きを読む
  • しいたけ.の部屋 ドアの外から幸せな予感を呼び込もう
    評価の星は、5億個です!
    しいたけ.さんは、観察眼も鋭いけど観察したものを言葉に落とし込む語彙力が最高に深い方だと感じました。
    だから、なんとなく感じていたことが、腹に落ちてきて、共感した癒されるのだと思います。その語彙力は、畳と会話していたことで培われてきたのかもしれません。

人生において、緩く...続きを読む
  • しいたけ.の部屋 ドアの外から幸せな予感を呼び込もう
    以前から気になっていたしいたけさん。
    ananの特集は毎年買っていましたが、著書は読んだことがなかったので、外出自粛のお供にさせて頂きました。
    語りかけるような文体で優しい感じなのですが、時折「あ、私これで悩んでました!」とザワザワしたり、読んでいてスリリングなところがあってあっという間に読んでしま...続きを読む
    星座を元に「これまで」を振り返りながら、「今」、そして「これから」を占う本。

占いの本ですが結構エッセイ要素が強めです。「人生の転機はいつどこ」みたいな予言めいたものではなく、人生を一つの物語と考えて、「こんな物語を生きてきたんじゃないですか」「これからはこんな生き方をしてみても良いんですよ」...続きを読む
  • しいたけ.の部屋 ドアの外から幸せな予感を呼び込もう
    この人の語り口が好き。毒っ気も優しさが詰まっていて全てを肯定してくれている気がする。
    こういう前向きなな気持ちになれる考え方が出来る人が好き。
    またふとした時に読みたくなる本。
  • しいたけ.の部屋 ドアの外から幸せな予感を呼び込もう
    「幸せ」ってなんだろうか、最近よくそのことについて考える。

結婚、子供がいること、仕事の成功、人によって「幸せ」と思うものは違うだろう。

わたしにとっての「幸せ」がまだなんなのか、それは見つかっていないが、この本はその足がかりくらいにはなるかもしれない。なぜならこの本は読んで終わりではなく、読ん...続きを読む
  • しいたけ.の部屋 ドアの外から幸せな予感を呼び込もう
    新年も明けたのに、SNSでの新年のご挨拶はもとより昨年の振り返りも、今年の目標を立てる気にもなれず、呆然とした気持ちで本書を読み進めた。そんな気持ちを温かく包み込んでくれるようなエッセイの数々、人付き合いや気の持ちようについてのアドバイスが心に沁みた。心が疲れた時に何度でも読み返したいと思わされた。
  • みんなのしいたけ.相談室
    色々な読者の相談と、それに対応する答えが書かれていてとても面白かったし役に立ちました。
    もっと読んでみたいなと思いました。
  • しいたけ.の部屋 ドアの外から幸せな予感を呼び込もう
    しいたけさん、男性だったということも知らなかった私でしたが、今の、彼からフラれたという失恋状況から立ち直るヒントを得られる内容でした。
    1番心に残ったのは、最後の、しいたけさんの自己紹介「猿蟹合戦の夜」でした。

自分カラー

しいたけ.さんの独特の言い回しがたまに真面目に読んでいる最中にやってきて声が出ます(笑)
    正しい中指の立て方とかね。
    何色ものカラーで出来ている自分自身をへー!と
    客観的に見れて面白いです☆
  • しいたけ.の小さな開運BOOK
    改めて自分の属性を確認して、納得と軽やかに前を向けるアドバイスを拝受。しいたけさんは本当にやさしくて、悩んだときにもう一度手に取りたい。(ネアカなオレンジのため、今は急務な悩みが見当たらないから・・・笑)
  • しいたけ.の部屋 ドアの外から幸せな予感を呼び込もう
    しいたけ.さんの文章から伝わってくる、人の弱さに寄り添うやさしさにほっこりしました。

正論を言われ続けて育ってきたせいか、弱みを表に出すのがとても苦手です。
    でも前職のこと思い出すと、たしかに表立って会社の文句とか愚痴とか言っている人をみるとなんだか安心できたのを思い出しました。

私も、自分を大...続きを読む
  • しいたけ.の部屋 ドアの外から幸せな予感を呼び込もう

不器用で、温かい人。

気の向いた時にだけ、少しずつ読んでいったので、読み終えるのがとても遅くなってしまいました。

最後の方で、え、この本の発売日って2018年!?って思ってしまいました。(割と発売してからすぐ買ったはず・・・)
    しいたけさんの優しい雰囲気に甘えて、超マイペースになってしまいました、ごめんなさい。

なぜ...続きを読む