大武政夫のレビュー一覧

• ヒナまつり 1

予想を上回る意外な面白さ。
    「授業参観」の回は爆笑したー。

2巻は新キャラ登場だけど、盛上がりますように。

2011年08月26日
  • ヒナまつり 1

なんかもう、表紙から間抜けな雰囲気がプンプンしてるところが好き。
    面倒見のいいヤクザって単純に面白いなあ。
    朴訥少女はなぜ不思議ちゃんっぽくなりがちなのか。
    いや嫌いではない。むしろ萌える。

2011年08月24日
  • ヒナまつり 1

Fellows!読んでておもろかったので購入。自由すぎるヒナにたいして振り回される周り(主に新田)がテンポよく描かれていておもろいです。特に第3話の新田の顔オチが秀逸でした。次巻も買おう

2011年07月24日
  • 女子高生除霊師アカネ! 1

インチキ女子高生除霊師という設定の妙に、大武ワールドのくだらなさが炸裂。笑えるのに人情味もあってクセになる。深夜枠ドラマで観てみたい!

2025年09月24日
  • J⇔M ジェイエム 2

65冊目『J↔︎M ジェイエム 2』(大武政夫 著、2024年2月、KADOKAWA)
    物語を引っ掻きまわしそうなサブキャラクターが登場…するのだが、いかんせん漫画自体にパワーが不足している。
    1巻を読んだ時には『ヒナまつり』とほとんど同じ温度感だと思っていたが、2巻はバイオレンス要素が多く、作者の新境地を開拓しようという意志が感じられる。ただ、それにしては振り切ることが出来ておらず、結果中途半端な印象に。キャラが可愛いので読んでいられるが、面白さは今一つ。

〈ハチャメチャな キスしてやろうか?〉

2024年05月22日
  • J⇔M ジェイエム 1

61冊目『J↔︎M ジェイエム 1』(大武政夫 著、2023年10月、KADOKAWA)
    ハードボイルドを気取る殺し屋といじめられっ子の女の子との入れ替わりコメディ。
    著者の前作『ヒナまつり』と雰囲気はほとんど同じ。一部描写から二つの作品が同じ世界である事もわかるし、実質続編のようなものだと考えて良いのかも知れない。
    独特のギャグセンスは本作にも活かされているが、少々爆発力に欠ける。まだ一巻なので今後どうなるかはわからないが、もう少しインパクトのあるサブキャラが欲しい。

〈入れ替わって る…だと……?〉

2024年05月02日
  • ヒナまつり【分冊版】 3

新田とヒナの周りには…

学校に行きたいといったヒナだが、学校に行こうとしないヒナに、新田は自分で考えて行動するように説く。初めて登校したヒナだが、授業中は居眠り、給食になると目を覚ますという、本能的な生活スタイル。そんなヒナの学校に新田の仕事に関係のある不審者が侵入し…。

• ヒナまつり【分冊版】 2

ヒナの超能力は想像以上に異常

騒ぎになることを恐れてヒナに超能力を使わない約束をさせる新田。しかし、超能力を使わないと、突然超能力が暴発することになるヒナ。暴発したヒナの超能力が反社組織の抗争を複雑なモノにしていく。ヒナの超能力が今後どのように利用されるのかが物語のカギになるかな?

• ヒナまつり【分冊版】 1

反社組織組員×超能力少女

反社組織の組員新田の元に突如出現した物体は、異世界からやってきた超能力少女だった。この世界に慣れていないため、新田が少女「ヒナ」の世話をすることになる。同居することになった新田とヒナの関係がどのように変化していくのかが物語の鍵になりそうな気がします。

• ヒナまつり 8

マオはユーラシア大陸に到着したところで急に放置。。。
    ラーメン屋やってても、学校で習ったことは色々役に立つと思うけどね。

2021年03月30日
  • ヒナまつり 5

お母さんだよ~

暴走族狩りを行ってた頃は何処へやら あんずの健気な少女ぶりじわじわ来る うた子への求婚失敗しマッぺっとでヒナに報告する新田がシュール過ぎる 新キャラ内藤アニキが登場回の扉絵 若かりし頃の新田が新鮮

2019年12月06日
  • ヒナまつり 11

馬場 清

前若頭 現芦川組組長のフルネームが判明 ってこの人1巻から出てる準レギュラーキャラなのに影が薄い 三嶋のように巻を追うごとに存在感が強くなるキャラに比べると仕方がない この時点でビジネスで辛勝だった新田も17巻では蹂躙されるからなぁ・・・

2019年12月06日
  • ヒナまつり 17

瞳でお腹いっぱい(笑)

カバー表・カバー裏
    カバー下・そで あり
    帯 無し

瞳がどんどん黒くなっていく(笑)
    とうとう人を陥れるようになってしまって笑えるけど悲しいような…。
    あの頃の厄介事に巻き込まれてアワアワしていた可愛い瞳が懐かしい…(遠い目)

2019年11月24日
  • ヒナまつり 6

必殺仕事人(^^;

颯爽と登場するのにオタついて仕事しない斑鳩 ヒナが暴れなくても今日も不幸が通常運転の新田 そして瞳が可哀そう過ぎる ギャグマンガじゃなかったら過労死レベル 着ぐるみでボコられるとか・・・

2019年11月20日
  • ヒナまつり 17

「俺はやる気のなかった、未来のお前だ」

なんていうかこう・・・、読んだ後に特に何も残らない、ギャグ漫画としてのレベルの高さを感じます。

兄貴さすがっすよぉ!

次からロックージョン編?

2019年09月25日
  • 東京発 異世界行き

前、読んだ漫画を
    もう一度、読み直してみる巻 Vol.14

「お気に入りストーリー」
    ”青信号までの時間”

2019年05月13日
  • ヒナまつり 15

「壺はただそこにあるだけで人生を教えてくれる」

15巻目にしてついに組織の謎が説明されたぞ!
    過去に来た理由は特に語られなかったかな?既刊読み返したら伏線あるかな?

2018年09月15日
  • ヒナまつり 14

カンニングの話がわりと好きである。
    こう…人物相関図で言うそれぞれの間の矢印(ラブではない)がてんでバラバラに向いててもう…どうすんすか!?

2018年03月16日
  • ヒナまつり 13

もうまともな奴がほとんどいない
    そんな世界
    広がり続ける世界
    ストーリーが新たな展開を見せそうだが、何かしら折り合いのようなのも見たいところ

2017年09月24日
  • ヒナまつり 12

いい話が霞むほどの壊れ具合(褒め言葉)
    大体の人のネジの飛び具合と、冷めたツッコミとそれが当たり前の様に進んでいく様が今巻は際立ってる
    いい話もいい話なはずなのに、あれ?なにコレ?みたいに感じてしまったのは、いい意味で毒されているからか
    壊れている人間が多くなりすぎて、逆に個性が薄れているような

2017年04月03日