【感想・ネタバレ】ヒナまつり 1のレビュー

淡々と爆走するハートフルコメディ!(新田がんばれ超がんばれ)
期待の若手ヤクザ新田が家に帰ると巨大なラグビーボール状の物体が出現、そこに入っていたのは何と超能力少女ヒナ……と訳の分からない状況ですが一番訳の分からない心境だったのは間違いなく当の新田でしょう。
コメディの基本は悲劇は喜劇、しかし悲劇を担うのは新田の方。ヒナの力で多少は美味しい思いをする新田ですが、同時にヒナが大真面目におバカなせいで苦労心労が半端ない。次々起こる騒動は幸福を打ち消して余りあるほど過酷です。(もうやめて! 新田君のライフはもうゼロよ!!)
しかし新田また結構ボケ役、状況が異常過ぎて真剣に対処しようとする程コントになる上、決断や行動もちょっとオカシイ。でも妙に家庭的で頑張り屋さんで応援したくもなって……あれ、本作一の萌えキャラって新田?
超能力少女に翻弄される極道の受難、ひたすら楽しい気分に浸りたい方は迷わずどうぞ!
そして苦労が絶えず哀愁すら漂わせるヤクザ新田に幸あらんことを……( ̄人 ̄)

金持ち

2020年08月16日

ヒナの浪費もさることながら、なんで新田はあんなに金を持っててそして使っても苦にならないんだろうか。いや、苦にはなっているんだろうけど切羽詰まっている感が微塵も無いよね。ヤクザもんは金持ってるのかな?いやこのご時世にそんなヤクザいないっしょ…

匿名 2022年03月11日

大声出して笑った。絵でも笑わせてくれる。8Pはブッてなった。新田さんの表情描写でも笑いが取れる。電車で読んだらいけない作品。ギャグ満載の中にもハッとするヒナちゃんの心情があったかと思えば予測不能な落ちがあったり最後までテンション上がりっぱなし。学校立て籠もりエピソードは理想だし上質ギャグ作品です。

tk
2022年09月29日

アニメ見てましたけど原作も面白いですねー

シュールなギャグがめちゃくちゃ笑えます
電車とかで読んだら吹き出しそうで危険ですね

#笑える #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年12月29日

気軽に笑える漫画!

壺が大好きな極道と謎の少女ヒナの話
読んでいると思わず声に出して笑ってしまいます
\\\\٩( 'ω' )و ////

なにコレ面白い

xfh
2021年11月20日

キャンペーン無料だったので何気なく読んだら、主人公のヤクザは常に苦悩してるけど世界観はカケラも重苦しくなく、事ある毎にボケとツッコミが飛び交い、その隙間にほんの少し、誰かの誰かに対する気遣いが見えて心がホッコリしたりと、気楽に頭を使わずに楽しく読めた。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2021年11月16日

あたりはずれのある回はあるけれど面白かったです。 シュール系のギャグマンガです。 瞳ちゃんがどんどん上り詰めていくのが笑えます

2021年11月16日

キャラクター達の思いやりのなさそうな行動がサイコ的な笑いの雰囲気を醸し出していて、他の漫画とはひと味違う笑いを楽しめました

2021年11月16日

ヤクザと超能力少女のドタバタコメディ。 新田の人の良さがうまくバランス取ってて、面白くしてくれてますね。めっちゃ笑いました。 個人的には、瞳ちゃんストーリーでの笑いと、アンズちゃんストーリーでの感動が、メイン以上に大好きです

2021年11月16日

ヤクザと超能力者との組合せとは、どのような感じか想像がつきませんでしたが、ギスギスしたヤクザ感も無く笑い有り感動有りと読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2021年03月28日

仕事で疲れて何も考えたくないときに
苦も無く読めて、笑えて、後には何も残さない。
それも一つの完成された漫画の形だと思うんだけど、
『ヒナまつり』はそういうマンガだと思う。

ただし、元気で物事をしっかり考える余裕があるときに
何が面白いかわからなくなるので、昨晩腹を抱えて笑ったシーンに、今朝は首を...続きを読むかしげることになる。

労働に対する正当な報酬は大切

2020年12月16日

ヤクザ(新田)と超能力少女(ヒナ)。どちらも「普通の人」ではないが、
ヒナのぶっ飛び方が顕著なせいで新田の常識人っぷりが際立つのが面白い。
流れるようにボケとツッコミが淡々と行われる感じが好き。

アニメ見て購入

sui
2020年12月08日

アニメの衝撃的な面白さで思わず購入。1巻は当然ひなちゃんと新田の出会いから始まります。ひなちゃんの自由さと新田の人の良さ、そしてシュールな笑い。ここから始まったと思うと、感慨深いです。

1巻からこの面白さ!

2020年09月15日

自分はヒナまつり全巻購入させていただいていますが、本当に最初っから笑いが止まらない内容で何度読んでも笑っちゃうようなギャグ漫画だと思う。一度は読む価値はあると思う。

おもしろ漫画

2020年04月28日

大好きな作品です。アニメで見ておもしろかったので見たのですが、原作も面白かったです。何回でも読み返せる作品だと思います。

父性とはこういう感情なのか

2018年06月24日

アニメから入って最新刊(14巻)まで読みました。
この作品の魅力は、何といってもヒナをはじめとする少女達でしょう。
全く異なる『常識外れ』の人生をゆっくりと確実に歩んでいる少女たちを
見ているうちに、いつの間にか主人公のように父性が芽生えてきます。
また、少女たちは基本的には良い子達なのです...続きを読むが、
かといって聖人君子のような性格ではなく、
極たまに暗黒面が顔を覗かせます(一名除く)。
そういう場面ではドキッとしてしまうのですが、
それがまた人間らしくて、作品の魅力に繋がっているのだと思います。

そう、私は瞳さんが好きなんです。

Posted by ブクログ 2017年03月26日

ギャグ漫画でした。とても面白かったです。

エスパーの少女とヤクザの生活が描かれているのですが、
日常と非日常のバランスが面白かったです。

特別に面白い要素があるわけじゃなく、淡々と進んでいく出来事の中に
笑いを混ぜ込んだような雰囲気が良かったと思います。

サイコー!

2016年09月24日

久しぶりに笑いましたわー
ツボに入る人はハマるマンガ。
読めば読むほど面白い。
スルメのようなマンガ。
次巻がまちどおしー

nao
2013年06月14日

まさかのギャグマンガ!でも超おもしろい!!
瞳ちゃんがいいキャラw

2013年06月03日

イクラが食べたくなる!ギャグセンスが高いです。

Posted by ブクログ 2012年04月25日

これは…
久々にホームランなギャグ漫画。

エスパーな女の子と
なかば強引に突如
同居が始まった主人公

ギャグ漫画を紐解く
なんてことはするつもりもないので
笑いたい方 どうぞお手に。

Posted by ブクログ 2012年02月22日

テンポがよく、絵柄もいい、間のおきかたもいい
最新刊が楽しみ
最近読んだ中では一番の漫画
強くオススメできる一冊

Posted by ブクログ 2011年12月12日

なにこれ、超おもしろい。
シュールなギャグとほのぼのとした日常が最高。
しかし今後の展開が全く読めないw

Posted by ブクログ 2011年07月30日

待ちに待ったヒナまつり!
今年のvol.15の雛祭り特集が初めての出会い。
というか初めて買ったのがその号。
この漫画の面白さはやっぱりヒナと新田の逆転したパワーバランス。
でもゆるいというところ。
ヤクザって言ったら悪の親玉みたいなものなのに
新田超いい人www
ちゃんとヤクザの仕事しつつも、恐ら...続きを読むく性格なのだろう、
なんだかんだで気づけばヒナのお世話係に。
多分ヒナにはそういう謎魅力があるんだと思う。
それはクラスメイトによっても証明されたw
僕はこの漫画を読むと以下のような状態に陥る。
表情が乏しいトラブルメイカーなヒナちゃんを世話する新田さんを微笑ましく見守って(・∀・)ニヤニヤしてる。
ヒナちゃんはほんといいキャラしてるよ。

Posted by ブクログ 2011年07月27日

これはおもしろい。
絶妙なギャグとオチ。
絵はあまり好みじゃないけれど、それ以上に面白い。
久々に心から笑えるギャグマンガに出会った感じ。

良かった

匿名 2020年08月15日

何だかんだでヒナを世話しちゃう新田は良いヤツなのかなと思った。
基本勢いで話が進んで大変なことになるけど、大抵笑える話で収まるのが良い。

Posted by ブクログ 2017年01月03日

現在11巻。
インテリやくざの新田の前に現れた、超能力少女・ヒナ。
彼女は兵器と呼ばれるほどの力を持っており、その彼女を倒そうと現れる刺客の超能力少女たち、面倒を見ることになってしまった新田、同級生、やくざの面々たちの日常を描くギャグ漫画。

Posted by ブクログ 2013年10月11日

クールな超能力少女ヒナと結果的に世話好きなヤクザ新田のアットホームといえなくもないコメディ。
大爆笑というわけではないけど、惚けた間が絶妙です。笑えます。
普通の良い子瞳ちゃんが流れに流されてキャバクラ...な話が楽しかったです。

Posted by ブクログ 2013年09月09日

これは面白い。クロマティ高校のような静寂ギャグ。
真顔のボケに真顔で突っ込んだりしつつも、ハチャメチャな展開になる。
2巻から新キャラ出るみたいで楽しみだ。

Posted by ブクログ 2013年08月05日

おもしろい。

「魁!!クロマティ高校」っぽいシュールな感じがすごく好き。ツッコミ役のキャラの「なんで?」っていう一言が好き。

Posted by ブクログ 2013年02月12日

久しぶりに、声をあげて笑った。

無表情スーパー超能力少女であるヒナが登場。
その子を育てるのは、任侠な取り立てやの男。
常識がない子なので、抑えるのが大変。
でも、いいコンビで、みていてほほえましい。
ギャグも冴え渡っていて、マヌケなシーンが何度も出てくる。
本当に楽しいです。

是非みなさん、
...続きを読む表紙の、任侠的な雰囲気にまけず、購入してみましょう。
そこには、神がかった笑いの舞台が待ち受けています。

Posted by ブクログ 2012年07月26日

ヤクザと超能力者のほのぼのシュールな日常漫画というよくわからないジャンル。ほのぼのと笑える素晴らしい作品。

Posted by ブクログ 2012年07月10日

超能力少女とヤクザの奇妙な同居を描くギャグマンガ。劇画くずれな絵だが、ギャグ展開なので気にならない。成り上がりな展開もあるので読んでて清々しい。

Posted by ブクログ 2012年06月22日

ヤクザ新田の家に突如現れたエスパー少女ヒナ。
何か目的があるわけでもなくただただヒナに翻弄される新田がかわいそうな漫画。
ライバルのエスパー少女アンズはホームレスになるし、中学の同級生の瞳は週末バーで働くことになるしでヒナにかかわるとろくなことがない。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

乙嫁語りの3巻を買ったら、ちょい読み漫画で付いてきた。
なんか面白そうだったので読んでみたら見事にハマりました。
今日はヒナまつり ヒナまつり の日ですね。

Posted by ブクログ 2012年01月15日

主人公のもとに空から女の子が降ってきて同居生活が始まる
……というボーイ・ミーツ・ガール的な話かと思いきや、ヤクザの家に超能力をもった子どもが振ってくるという、ヤクザ・ミーツ・サイキック少女物語でした。

なんだかんだでいい人なヤクザの新田さんや、サイキック少女ヒナのなんともいえない表情から生まれる...続きを読む独特の世界に笑わされました。ただ、人を選ぶ笑いかも。
2巻で更に面白い展開になったので、これからも楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年11月18日

超能力とヤクザという組み合わせが新鮮です。けど、ヤクザいいやつです。 一歩間違うと、あっというまにダークサイドに行ってしまいそうで、違う意味で、ドキドキする作品

Posted by ブクログ 2011年08月26日

予想を上回る意外な面白さ。
「授業参観」の回は爆笑したー。

2巻は新キャラ登場だけど、盛上がりますように。

Posted by ブクログ 2011年08月24日

なんかもう、表紙から間抜けな雰囲気がプンプンしてるところが好き。
面倒見のいいヤクザって単純に面白いなあ。
朴訥少女はなぜ不思議ちゃんっぽくなりがちなのか。
いや嫌いではない。むしろ萌える。

Posted by ブクログ 2011年07月24日

Fellows!読んでておもろかったので購入。自由すぎるヒナにたいして振り回される周り(主に新田)がテンポよく描かれていておもろいです。特に第3話の新田の顔オチが秀逸でした。次巻も買おう

Posted by ブクログ 2013年12月22日

“「元の場所では命令をこなすことだけが存在価値だった
新田は私の知ってる大人とは全然違う
新田と居るのは 楽しい」”[P.26]

ちぐはぐコンビがなかなか楽しい。

Thanks to K.H.

“「噂になってますよ 新田さんは娘との時間を大切にしたいから
女遊びを一切断ったって」
「あんな遊び...続きを読む人だった新田さんがねぇ」
「やっぱり娘の力って偉大ですねぇ」
「ねぇデパートでヒナちゃんに百万くらい使ったって本当ですか?」
「うそーー溺愛〜〜」”

Posted by ブクログ 2013年08月10日

超能力を持つヒナと翻弄される武闘派スジものとのアンバランスな同居生活。無表情少女のふと見せる微笑は綾波クラスの可愛いさ。

Posted by ブクログ 2012年02月06日

ジャケ買い。やや成功。
ヤクザの男の前に突如現われたエスパー少女とのでこぼこ日常ギャグ。
がっつりギャグかと思ったのに、
思いのほかまったりした感じの漫画だった。
シュールといえばシュールだけども、ちょっとぬるい。

Posted by ブクログ 2012年01月16日

極度の巻き込まれ体質ヤクザとイクラ好きサイキック少女の共同生活ギャグ。半歩ずれた笑いとゆるさがたまりません。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

あれに似てる、あれに若手ヤクザのもとに、突如超絶エスパー少女・ヒナが飛び込んでくる。奇妙な共同生活をはじめた二人のギャグ。不遜なエスパー少女(ボケ)と、お人好しヤクザ(ツッコミ)と、キャラ自体は既視感たっぷりだが、組み合わせが新鮮でウケているんだと思う。ギャグのテイストと空気感は銀魂そっくり。エスパ...続きを読むーを神楽、ヤクザを近藤あたりと思ってもらえばだいたいあってる。評価は高いみたいだけど、あんまりぴんとこなかったなあ。