本多正識のレビュー一覧

• 1秒で答えをつくる力―――お笑い芸人が学ぶ「切り返し」のプロになる48の技術

上手い返しが浮かばない、急に振られるとテンパる。

お笑い芸人の切り返しの速さや、ボケ・ツッコミの技術は日頃の努力からきているというのは、ただただ納得。

もっと勉強して少しでも何かが出来るようにしたい。

2025年05月11日

ネット記事で見かけて気になっていた本。
    頭の回転の速さは後天的に手に入れられるという言葉に勇気づけられる。

自分のなりたい頭の回転の速い人はどんなタイプだろう、そこまで考えたことがなかったかも。

2025年03月14日

芸人の方は元々話す才能があると勝手に思っていたが、それなりの努力の末に手に入れた才能であることを知り、自分もトレーニングをして人を笑わせられる人になりたいと思った。

2024年12月05日

普段からひと笑いとる快感が好きで、ボケたりツッコんだりするタイミングをいつもアンテナを張っているつもりだが、まさにそこを言語化してくれている。
    アウトプットの引き出しをもっともっと増やしたいし、共通認識の下で生まれる笑い、それを産むための伏線、解像度が上がったので今後はより戦略的に攻めれそう。

2024年09月16日

学生時代体調崩し、漫才台本をラジオに送ったことがきっかけで、やがて筆者はNSCの講師になる。頭の回転とか、コミュニケーション能力を、色んな芸人のエピソードを交えて書かれている。芸人として売れていくまでの努力も書かれている。また読もうかな?

2024年06月08日

お笑いだけじゃなくて、ビジネスにもめちゃくちゃ使える。
    アイデア(思考)のトレーニングの仕方や仕組み作りに活かせる。すべて戦略的に行うことで再現性高く再現できる。

2024年03月10日

頭の回転を早くする48のテクニックを中心に書かれた本
    実践しやすいものからそうでないものまで様々あったが、自分が印象に残ってるのは以下3点。
    1、見切り発車を防ぐために間を作ること
      →深呼吸するだけでも、冷静になれる
    2、相手の話を聞きながら頭の中で「はい」と相槌を入れること
      →人は無意識に他の話を考えてしまうので、これを意識することで相手の話に集中できる。違和感に反応できる
    3、常に頭をアイドリング状態にしておく
      →自分の勝ちパターンを持ち、自分が入りやすい話題か?雰囲気か?を常に意識。これによりチャンスを逃さず、ここぞというときにカットインすることで、会話がうまくいくし、自信に

2024年02月12日

漫才作家・NSC(吉本総合芸能学院)講師である著者が、芸人に教えている話し方のテクニックを講義形式で紹介した1冊。
    全体の流れを若手芸人に教える、難易度ごとに入門、基礎、実践と章分けした上で、それぞれの項目ごとに、講義や事例紹介によるレッスン→トレーニングという構成のため、取り組みやすく、実践的な内容だと感じました。
    内容も興味深いのはもちろんですが、時折紹介される人気芸人の現在の評価や若手時代のエピソードなどが面白く、本書の内容がより具体的に感じられます。また、「NSCで指導していることの多くはお笑い以外の仕事にも活用できる」と著者が指摘するように、なかには芸人ではなく違う道に進んだ生徒のエ

2024年02月11日

子どものころ、「勉強せーへんかったら、吉本入るで」と言われた関西人の方も多いと思います。

でも実際は面白い芸人ほど、頭は切れる。
    極める人はどの分野でもそう。

なんか、納得の一冊です。

2024年01月04日

1秒で答えをつくる力はトレーニングによって鍛えられることがわかった。お笑いはビジネスと共通しており、対人関係を良好にする知識や技術がこの本で養われる。
    また、切り返しの技術だけでなく、人として成長するために必要な考え方も勉強になった。
    もう一度読み返したくなる内容だ。

2023年12月23日

お笑い芸人養成学校であるNSCの講師を長年勤め、多くの活躍するタレントを指導してきた筆者。その道のプロでなければ気に留めない、ワンフレーズの重みや思考法が勉強になった。一番覚えておきたいのは「第一印象より第二印象が重要」ということ。第一印象に過度に気をつけなくても良いことで、初対面やプレゼンに臨む際の余計なプレッシャーから解放される気持ちになれた。

2025年06月21日

芸人もみんな論理的に物事を考え周到な準備をしている
    訓練と、その場の観察予測が結局大事
    挑戦し続けることも大事

2025年06月05日

知っている芸人さんの名前がでてくるので、それが面白かったです。
    山里さんって、努力家なんですね。
    こんな裏話が楽しい。
    山里さんにとっては、イメージぶち壊される?と心配もしつつ。
    芸人さんに限らず、人前で話をされる方々は頭がいいですね。特にSNSが浸透した現代では、1つの言葉が致命的になることもある。
    そこまでのストレスには晒されたくないけれど、1秒で答えをつくれるよう日々意識して暮らしていきたいです。

2025年04月07日

あまり気負わず実践できる訓練が多岐にわたり載っていた。頭の回転は日頃の訓練によるものだと分かったので、常にアイドリング状態で反応できるようになりたい。

2024年11月24日

これまで言語化されることのなかったお笑い芸人の頭の働かせ方について書かれている。

以下やること↓
    1.能動的に反応できる頭になるために
    →雑誌やオンライン記事を読み強制的に褒める。
    なんとなく受け身で読むのとは違い、頭が働くようになる。

2.興味がないものから思考のタネを見つける
    →頭の回転の速さは情報量に比例する。
    新しいことを考えるのが苦手な人や自分の考えに縛られてしまう人は興味のないジャンルのニュースや記事に目を通そう

3.オリジナリティを求めない
    →「芸は模倣から」と言われ、最初から特別なものをつくるのは余程の天才でない限り、かなり難しい。
    どんなオリジナリティも多くの経験を積ん

2024年11月18日

「想定外」と「理解できる」を両立する
    興味がないジャンルのニュースに目を通す
    予測するクセをつける
    結論から逆算して話す
    知識がない人にもわかるように話す
    自信は持ちつつ自分を疑う
    会話の温度を大事にする
    「共感」が決め手になる

2024年08月18日

芸人の漫才やネタはセンスではなく、論理的な思考・話し方の工夫によって生み出されるものであり、自助努力で創り出すことが十分にできるものだとわかりました。
    特に本書の最後に記載されていた。「今この瞬間だけを考える」というのは、ビジネスパーソンにとっても、会議/プレゼン/コーチング/ティーチング等々、会話・対話する場面でとても重要なため、意識的に「今この時だけを考える」ことに集中していこうと思いました。

★「1秒で輝くもの」を表現することで、相手にインパクトを植え付けることがどの場面でも自分が生き残っていくことに必要。
    ・「周到な準備」「行動力」「粘り強さ」は努力で身に着けられる。(事前準備と予習

2025年04月19日

・頭をアイドリング状態に保つ
    →チャンスに反応することができる
    「ゼロから考える速さ」だけではなく「すでに準備していたことを素早く表現する速さ」
    ・アドバイスは、聞くものではなく実行するもの
    →自分の成長ペースを上げられる
    結果を残す人は、アドバイスを聞いている最中に、次に自分がすべきことに考えはじめている
    ・キーワードは最初の1回で印象に残す
    →覚えてほしいキーワードを印象づけられる
    5文字の言葉を言うのに「1秒~1秒半」使う
    ・緊張と余裕は表裏一体
    →追い込まれた状態ほど、余裕を持って考えられる
    緊張をエネルギーに変えることができるかどうかが分かれ道

2024年06月15日

ビジネス書としては、参考になるところもあるしならないところもあるし、まあそれぞれが取り入れられるところを取り入れればいいんじゃないでしょうか、という感想だけど、お笑い好きとしては、筆者や芸人たちがいかに真摯に笑いに向き合い、準備と努力を怠らないかということがよく伝わってきて、一読の価値はちゃんとありました。

2024年04月22日

手に取った時は、お笑いに使えるスキルだけだと思ったが、実際見てみるとビジネスに使えるスキルも沢山あり勉強になった。
    普段テレビで見てる方達の実体験なども織り交ぜながら、書いていて面白かった。
    『目に入る情報に興味を持つ』『内容の相槌』の2点は直ぐにでも実行していこうと思う。

2024年04月16日