スコット・ベルスキのレビュー一覧

• アイデアの99%――「1%のひらめき」を形にする3つの力
    何か新しいことを始める、変化を起こす。それを望むのであれば、まずアイディアが必要です。しかしながら、アイディアがあるだけでは不十分。アイディアをただ並べるだけでは、単なる妄想にすぎません。アイディアは形にしてこそ意味があるもの。そのために何が必要か。その実現方法が本書には整理されています。内容として...続きを読む
    よくある発想法についてでなく、発想したアイディアをいかに実現するか、に焦点を当てた画期的な内容。アイディアはあるけどその先が…という方にオススメ。
    仕事のみならず、自分が実現したいことを、実現する能力を養ってくれます。アクションメソッドが大事。仕事も整理できて進めやすくなったなぁ。
    アイディアは世に出して形にしてこそ価値がある。
    優れたアイディアを思いつくことも重要だし、才能あることだが、それよりもはるかに重要なのがきちんと実現する力。というお話。

アイディアを形にするには、整理力、仲間力、統率力が必要だとのこと。

整理力は、単に整理する力というよりも、優れたアイディアの推...続きを読む
    ひらめきは誰でもできる。しかし、行動を伴わなければ無価値である。アイデアの実現力=発想力+整理力+仲間力+統率力。それぞれに必要な技術、そしてリーダーへの啓発。いままで読んだビジネス書で最高ランクの価値でした。やりたいことのある人に。
    「天才とは1%のひらめきと99%の努力である」 ~ トーマス・エジソン

本書の冒頭はこの格言から始まります。

なんだか、どうせアイデアひらめいたって、その後もんのすごい苦労が待っるよっていう、説教じみた例のあの格言ねと一掃されそうですが、本書はアイデアを具体的に形にしていくための努力を体系化した...続きを読む
    タイトルからは「いかにアイデアを作り出すか」を想像させるが、内容は「いかにアイデアを形にしていくか」のハウツもの。「整理力」「仲間力」「統率力」の3点について、著者が接してきた著名人の話を織り交ぜながら、アイデアを形にするためのノウハウを示している。
    自分が思いついたアイデアは「世界でウン万人も思い...続きを読む
    この本は1から何かを立ち上げる人全てが読んだ方がいいと思う。それくらい素晴らしい内容。

何かを始める時、何かを進める時に指南書にしたい一冊。
    アイデアを考え実行するもなかなかゴールまで行けず何度も何度もプロジェクトを頓挫させてきた自分にとっては珠玉の一冊。
    思いついたアイデアに対して自分自身が覚悟ができるか、ということをずっと読者に問い続ける一冊。
    これは、たくさん面白いことを思いつく人、クリエイターに向けて書かれている。
    クリエイターというのは、一般的に直観的でfeelingで生きていて、整理が苦手だと認識されているが、本当のクリエイターは、きちんと...続きを読む
    Making Ideas Happen
    Overcoming the Obsatacles Between Vision and Reality

原題が、示すように、アイデアを実現する上での
    障害が何か、
    それらをどう乗り越えるか、
    を記した本。

99%というのは、エジソンの「1%の閃きと9...続きを読む
    アイデアから現実のものとして、完成させるまでの、困難なことをひととおり説明してくれている気がする。
    行動が大事、反対する人も必要。わかっているようで、わかっていないことを気づかせてくれる一冊
    3つに分ける。アクション・ステップ(すぐやる)、レファレンス(検討中)、バックバーナー(いつかやる)。
    天井が高いと大まかな思考、低いと具体的な思考。
    情報の独占は背信行為。スティーブ・カー。
    すべきこと、やめるべきこと、続けるべきことの3つに分ける。
    TEDのキャッチフレーズはみんなに宣伝したくな...続きを読む
    アイデアを形にするために、ひとつひとつを主な要素〔アクション・ステップ(本当にやるべきこと)、レファレンス(参考資料)、バックバナー(後回しにすること)〕に分解する。アクション・ステップがなければ、行動は生まれず、結果も出せません。どんなアイデアも実際に形になるかどうかは、書き留めて実行しり、誰かに...続きを読む
    アイデアは実践してこそなんぼ。実践に必要な整理、仲間、統率の3要素の考え方、具体策を書いた本。整理の説明で、アイデアを形にするために物事をアクション、参考、バックバーナーに分け、少しづつでも日常のアクションに落としていくのは、うなづきながら読めた
    ・アイデア実現力=発想力+整理力+仲間力+統率力

・人生のあらゆることはプロジェクトであり、すべてのプロジェクトはアクション・ステップ、レファレンス、バックバーナーに落とし込めるということです。

アイデアの発想方法ではなく実現方法をテーマに掲げ、整理力、仲間力、統率力という3つのスキルを活用して、いかにアイデアを実現させるか、という内容のノウハウ本

全体的な印象としては、経営ノウハウに近いような内容になっていて、クリエイティブだろうが、経営だろうが、サラリーマンだろうが、本質に迫って行けば...続きを読む
    クリエイターのための本というよりビジネス本という感じだなと思いました。
    うぅっ、耳が痛いことが多いっ……。
    あれもこれも面白そう、と思いついてしまう私。
    そうか、アイディアが良くないのではなくて、実行する力がなかったのだ!

よくある「発想力」や「視点を増やす」という切り口のアイディアノウハウ本ではありません。よく見れば、サブタイトルに「1%のひらめき」を形にする3つの力、とあるではありませんか。

私の...続きを読む
    そこそこ面白い本でした。この本では、アイデアを思いつくことよりも、それを実行する方が難しく、且つ重要なことだと言っています。その為には、「整理」「仲間」「統率」の力が必要だと。一般的なビジネス本だと、発想力を如何に高めるか、という部分に力点が置かれているものが多いですが、本書はその先の実行力に焦点を...続きを読む