伊垣尚人のレビュー一覧

• 子どもの力を引き出す 自主学習ノート 実践編
    自学をまだ取り組ませたことがなくて参考に読んだ。

何のためにするのか、
    何を目指してするのかが明確に書かれていて
    なおかつ
    どうスタートするのか、どうやるのかという方法もわかりやすい。

とっても参考になる一冊でした。
    クラスの子どもたちも頑張って毎日続けられています。
  • 子どもの力を引き出す 自主学習ノートの作り方
    今回の長期的な休校の期間を通して、子どもたちの学びに対する考え方も変わってきたと思う。

諸外国の様子と比べると、日本は圧倒的にICTの普及が遅い。
    日本以外の先進国では、自宅にいながらもオンラインでやりとりをしたり、課題に取り組む姿をニュースで見かけることが増えた。
    そういったハードの面での整備も...続きを読む
    自主学習。
    この本はやり方はもちろんのこと、その背景にある理論を紹介してくれているところがステキです。

「これやってね」ではなく、「こういう価値がある」ということをしっかりと教えてくれる。
    学校や学級の環境によって、導入しようって思っても、難しいところはあるだろうけど、1年間を通しての続け方も書か...続きを読む
  • 子どもの力を引き出す 自主学習ノートの作り方
     素晴らしい一冊です。伊垣先生が自主学習ノートに取り組んでいる理念から、細かな実践のやり方までが載っています。自分も取り組んでいましたが、その甘さが浮き彫りに…「こうすればいいんだ。」「これもやってみたい」と思うことがたくさん!

多くの学級で宿題が嫌なものにならなければいいな、こういうやり方もあ...続きを読む
  • 子どもの力を引き出す 自主学習ノートの作り方
    「宿題」を出すのをやめてはや半年。
    我が子の学びを見るにつけ、いかに宿題が受動的なものだったか思い知らされる。
    この方の本は初めて読んだけど、理論に基づいた実践であるのがとてもよかった。
    自分の実践に生かしたいなぁ。
  • 子どもの力を引き出す 自主学習ノート 実践編
    久しぶりに、ダブルバインド的な葛藤を感じた。とてもありがたい。

児童の自主性を大切にしつつ、教師の労力を軽減するというふたつの目的を一挙に果たす、とてもよく考えられた取り組みだと思う。

また、やらなければならないことえをバッチリページ、自由な取り組みをワクワクページと呼び、このバランスを取ること...続きを読む