大河内薫のレビュー一覧

• 貯金すらまともにできていませんが この先ずっとお金に困らない方法を教えてください!

iDeCoとつみたてNISAを知らない人は必読の入門書!漫画なので気楽に読めます。しかも、口座解説方法や、銘柄の選び方も教えてくれるので、そのままやればあなたもいつの間にか投資家に!
    ●合コンではふるさと納税の話をしよう
    ふるさと納税の話をすると、その人のマネーリテラシーだけでなく年収もわかってしまう!!車の中で聞いていたところ「ひゃー!(その手があったか)」と思わずいってしまいました。

●ハイテンションな本なのでAudible だと好き嫌いが出る
    オーディブルでは「バンっ」とか「ドドンッ」とか漫画にありがちな効果音もしっかりとたくさん表現してくれています。初めは「余計、うるさいな」と思って

2023年02月10日
  • サイフの穴をふさぐには? 学校も会社も教えてくれない税とお金と社会の真実

夢をかなえるゾウの豚版。
    ちょっと違うのは話がお金に限定している事。オロゴン、サウザー、大河内薫が初めての人には初めての内容かもだけど大筋がわかっていれば復習といった趣き。
    現金とキャッシュレス
    資産運用
    ふるさと納税
    マルチ商法

2020年06月25日

お金と資本主義社会のルールを知る導入書でした。

給料から引かれる税金、奨学金や連帯保証人などの借金、毎月何に支払っているのかの家計、お金を働かせる投資。

カフェのコーヒーへの浪費から、犯罪行為の詐欺までサイフの穴は、たくさんあります。大事なのはまず、支出を見直すこと。また、世界のルールや法律、会社の制度や福利厚生を知り、使えるものは使ってみることも、有益ですぞ。

2020年05月29日