大河内薫のレビュー一覧
ネタバレ節約オタクふゆこさんのオススメ本。
ふゆこさんのこの本の要約。矢印の後は、私の補足。
・貯金したらお金は減る
⇒各国年2%のインフレを目指している。
=毎年2%ずつお金の価値が下がっていく!
ここまでは本に書いてあったけれど、実際、燃油から何から何まで輸入によって生活が成り立っている中、日本の地位の低下と共に、物価高騰は逃れられないと思う。
・老後2000万円足りないかは人によって全然違う
⇒家計管理を見直せねば!と思った。
・会社員は「控除」を上手く使って節税しょう
⇒税理士の大河内先生曰く、住宅ローン控除なり医療控除なりの確定申告の際には、それまでのふるさと納税のワンストッ -
モチベーション維持、新しい情報をインプットする為に「お金」関係の本は積極的に読むようにしています。
この本はマンガで「お金」について学習できるので、これから勉強しようと思っている方にオススメの一冊です。
税金、保険、投資(NISA、iDeCo)、お金を守る方法が学べます。
本の序盤で、作者が「誰もお金の守り方を教えてくれないなら自分で学ぶしかない。」と言ってます。
まさにそうだと思います。特に日本はお金について話す事はタブーとされる雰囲気がありますので。
でも、人生を生きていく中で、「お金」は切っても切り離せません。学校では教えてくれないので、自分から学ぶしかありません。
今回も良い -
Twitterでかなり前からフォローしている金融リテラシーを発信している人が、本を出したと言うことで購読。GWと言うことで一気読み。
社会人10年目ともなるとさすがに目新しい知識はそんなになかったけど、これまで学んだ最低限の金融リテラシーの復習と言う意味では良かったかな。内容もボリュームも程よく、非常に読みやすかった。この前の田端氏の本と合わせて、新入社員のときにこういうことを教えてくれる人がいれば良かったのになと言う本です。
ひとまずこれを機に、マネーフォワードに登録してみた。並行して読んでいるインベスターZも読み終わったら、いよいよつみたてNISAでもやってみよう。