大河内薫のレビュー一覧

• お金のこと何もわからないままフリーランスになっちゃいましたが税金で損しない方法を教えてください!

漫画をベースに、フリーランスに必要な税金の知識が詰まっていてとても読みやすかった!
    FP2級&社労士知識ありの私にも知らないことがたくさんあり勉強になった。(経費、会計ソフトの選び方、消費税等)はじめの一歩にとても良い本だと思う。
    国民年金については、滞納した上で後納を勧める記述があるがこれはやめてほしい。障害年金が貰えなくなるリスク等あるので、払うのが厳しい場合は納付猶予等の制度を使う方法を勧めて欲しい。(追納もできるので本誌がメリットとしている節税メリットもあり)

2025年09月05日
  • 貯金すらまともにできていませんが この先ずっとお金に困らない方法を教えてください!

◎メモ

・老後2000万円は人それぞれ生活費や使いたいお金が違うから鵜呑みにしないこと。

~65歳までは最低でも会社員やフリーランスとして働く
    65歳〜85歳を仮定
    例:生活費が月15万円(税金と社会保険も込み)×20年=3600万円 厚生年金月12万円×20年=2880万円

3600万円-2880万円=720万円が不足
    720万円÷240ヶ月(12ヶ月×20年)=3万円

つまり老後は月3万円が不足する計算。
    だけど全く働かない前提なので、何かしら月10~15万くらいはゆるく稼げば問題ない。
    計算したら2000万円もいらない。
    定年退職の前提だと足りなくなる可能性が高いけど、補足ながく

2025年08月06日

フリーランスになっちゃいましたが税金で損しない方法の本の続編。投資についての考え方の指南本。概ね、全世界株の手数料安の投信を中心に運用すれば良いという自分の考えの強化に役に立つ形となりました。保険はほぼ否定。これも想定通り。オルカンを薦める山崎氏らの本と違ってS&P500やバランス資産投信も良しとしているのは私にとっては心強かったです。欲を言えばNISAとIDECOの内容は2024年から大きく変わっていると思うので、更新した内容をご用意いただき、その内容のものが読みたくなりました。

2025年06月25日

このタイトル通り、私もお金のこと何もわからないまま個人事業主になり、確定申告の時にてんやわんやしてしまいました。笑

このままじゃダメだと思い、本を探していたところこの本と出会いました!漫画で読みやすそうだったので、即購入!(笑)

この本には税金に関する基礎が書かれていて、何もわからない私にもわかりやすくてありがたかったです。

2025年05月31日

確定申告と年末調整や、知っておいて損はない節税など、お金についてまんが形式で楽しみながら学べる1冊。

会社員=安定
    という考えが根強い日本では、フリーランスに厳しいところもあるんだなと思った。
    (不動産会社で家を紹介してもらえなかったり…)
    信用を得るためには確定申告をしていくら所得税を納めているのかなどを証明する必要がある。
    フリーランスはもちろん源泉徴収の対象外であるため、領収書などを集めまくって3月あたりに税務署へ確定申告書を提出しなければならない。

など難しいこともたくさん書かれていたけどこの内容が全て頭に入れば、税金でのトラブルを回避することができそう。

2025年05月21日

フリーランスを目指す時、確かに一読すると、有意義な知識が多いかも。
    個人事業主の年金
    サラリーマンで副業がバレる理由は、住民税でそれを回避する裏技
    税理士さんに無料相談なら2月
    そして、営業が下手な理由

2025年05月19日

おもしろかったーーーー!大河内先生最高!
    確定申告がんばる!簿記三級取っておいたおかげで内容かなりすんなり入って来て助かった!

2025年04月17日

お金に関する不安を抱える初心者向けの実践的なガイドでした。
    誰でも素直に行動すれば今より良いお金の使い方が身につきます。

2025年04月09日

漫画形式ですごくわかりやすかった!
    ◯◯税とか確定申告ってそもそも何??ってレベルの私でもざっくり仕組みを理解できた。
    ただ消費税らへんがちょっと難しい…(~_~;)
    あと画像の帯の位置にインボイス対応って書いてあるけど載ってなくない…?インボイス2023年に施行されたのに2018年に出た本書に載るわけないのでは…?それとも私が理解できてないだけかな…?
    他にも色々調べてお金の勉強しないとなぁ…_(´ཀ`」 ∠)_

〜自分用メモ〜
    ・主な税金は所得税、住民税、事業税、消費税の4つ。
    ①所得税
    1年間稼いだ所得に対して国に払う。
    税率は5〜45%。累進課税と言って稼ぐほど税率上がる。
    売上から

2025年03月31日

働こうとしている会社から業務委託契約と言われたので、読んでみました。マンガ形式で楽しく読めました。
    確定申告で100点とれているフリーランスはいないんだよ。と言う記載にちょっと安心しました。あと、解釈の仕方で色々グレーゾーンがあると言うことも分かりました。やっぱり、会計ソフトかクラウド会計ソフト使わなきゃ最初は出来そうにないな…確定申告

2025年03月10日

漫画なのでわかりやすい。
    貯金と投資のよくある話だけど、こういう情報に触れた事がない人にはよくある話ではないんだろうなぁ。。。
    自分もお金の情報発信しようかな。

2025年03月02日

漫画形式で話が進んでいく。
    ためになる、ちょっとおっちょこちょいな漫画家とそれを上手くカバーする税理士の掛け合いが面白い。

確定申告の時に、副業分の住民税は「自分で納付」にチェックすれば会社にバレにくい。(バレても責任とれませんのであしからず)

2025年02月03日

先の見えない時代。今の職場にいつまでもいられると思ってはいけない。次の勤め先が首尾よくみつかるとは限らない。いつでも一人で生きて行けるように、まずはお金の知識から。税金の計算。社会保険の加入。フリーランスは全て自分でやる。所得は売上、税率がかかるのはそこから経費を引いた利益。何を経費にするかの決まりはない。仕事に必要なものであればよい。独立も悪くない。そう思える境地は何年経ってからだろう。インボイスの何が問題かも理解できた。すぐに必要なくても、いずれ役に立つ。事業を起こさなくても、世事を考える上でも。。

2025年01月30日

お金に関する基本知識を、漫画で短時間で楽しく分かりやすく学ぶ事ができる1冊。数字や計算に苦手意識がある人にも分かりやすいと感じた。

2024年11月12日

感想
    税金において知っておいた方が良いと思って読んでみた。

漫画調で初心者に分かりやすかった。

・フリーランスは税務申告を全部自分でやる
    ・準備に使ったお金は経費にしてオッケー。領収書は保管しておく
    ・所得税 5-45%、住民税 10%、事業税 0-5%、消費税
    ・節税は経費をたくさん作ること、控除をたくさん使うこと
    ・国民保険や国民年金は不利。脱サラ1年目は支払いが前年の所得に応じて変わる
    ・白色申告は控除ゼロ、青色申告は控除あり
    ・小規模企業共済、iDeCoをうまく使う
    ・法人化すると社会保険の加入義務あり。入らない場合年間利益600万円で税金が減る?

2024年09月21日

フリーランスの方の、いろいろな税金にまつわる話を、面白いギャグマンガを通して説明されており、非常に分かりやすかったです。
    さすが、本職の税理士ですね。また、それを分かりやすいマンガに落とし込む共著者もさすがです。

フリーランスの方にとって、去年(令和5年10月)から開始されたインボイス制度は難解な内容だと思いますが、これもポイントを抑えた説明をされており、非常に分かりやすかったです。

なお、本書では、何度も何度も、申告期限を厳守するよう、説明がなされています。
    期限後申告となって、ペナルティを受けないようにしたいですね。

あと、読者に向けた「あとがき」のところを読んで、著者の誠実さを再認

2024年08月24日

お金の勉強って楽しいかもしれない。漫画で読みやすくて、あっという間に読んでしまいました。なんで今まで知らなかったんだろうということが、いっぱい知れて良かったです。お金は1番身近なのに、知らないことが多すぎる。著者が言うように、義務教育にお金の勉強って必要かもしれない。

特にNISAとiDeCoについて詳しく教えてくれてありがたかったです。もっと難しくて大変かと思ってたら、意外とハードルが低かった。今は新NISAに変わってるから、自分でも違いを調べてみようと思いました。

お金のことあまり知らない私みたいな初心者におすすめの本でした。

2024年07月17日

フリーランスのかたの消費税のあたりは全く知りませんでした。セルフメディケーションは実益がありそうな情報でした

2024年04月20日

年金、保険、投資について読みやすく書かれています。若林杏樹さんの漫画がいいスパイスになっていて初心者でも読みやすいと思います。入門としておすすめ。

2024年04月11日

評価4.0
    タイトル通り、網羅的に優しく解説してくれている。
    入門にとても良いと思うし、とりあえずこれ一冊で確定申告できると思う。
    税金の知識のハードルを下げてくれる。

2024年04月08日