山口譲司のレビュー一覧

• 江戸川乱歩異人館 1

江戸川乱歩の小説の倒錯的な世界が大好きで、このコミカライズにも期待して手にとったのですが、うーん、、、描写力の問題か、江戸川乱歩の世界観を表現しきれていない。江戸川乱歩、明智小五郎を始め、人物の魅力も伝わって来ないし。素晴らしい素材を使っているのだから、それを表現できる人に描いて欲しかった。

2014年08月31日
  • 江戸川乱歩異人館 1

個人的に『人間椅子』のどんでん返しが好き。
     江戸川乱歩の作品を漫画に仕立て上げたわけだけれども、絵柄も内容も人によって大いに興味や理解がわかれてしまうであろうことは一目でうかがえた。小説ではなく漫画で江戸川乱歩作品を理解したい、という人にはいいかもしれないけれど、原作と違う部分もあるし、これですべて理解できるとは思わないほうがいい。
     あと、なんというのかな、キャラクタがあまり魅力を感じない。もっとこう、引きこまれるような存在を期待していたのだけれどもネ……。

2013年06月25日
  • 江戸川乱歩異人館 1

犯人がことごとく狂気じみてなく、ただの変態にとどまっているのがおしい。

もう少しぶっ飛んでほしかった。

2013年03月02日
  • 江戸川乱歩異人館 1

江戸川乱歩と明智小五郎を狂言回しの猿として扱ったコミック。
    作者の画力と内容が解離していて食い足りない。
    或る程度の読書家であれば、江戸川御大の写真くらい見た事が有るはず。この漫画では今風のホストもどきに描かれ、違和感を覚える。
    明智小五郎もヘルプのホストもどきで、天知茂演ずるところの明智小五郎を見て育った私には納得出来ない絵柄である。
    まあストーリーの捻れ方が面白いので古本で購入している。

2013年02月22日
  • 江戸川乱歩異人館 4

様々な表情を描ける漫画家です。小物や背景も綺麗で特に女性が美しいです。でもキモ男やブス女、ブサイク、イケメンと良い捉え方で書いてます。その一方で顔の創りがそれぞれ同じなんで個性ある絵なんですが、読み進めると個性に欠けるんですよね。ストーリーも引き込むし様々な点も含めて☆3ですかね

2012年10月08日
  • ミステリー民俗学者 八雲樹 1

八雲と聞いたら読まずにはいられない。
    でもイメージしてた話と違ったぁ。
    民俗学はとっかかりで殺人事件の話なのね。
    適度なエロとミステリと、眼鏡を取ると性格変わって強くなるとか中二設定。
    絵柄が古くてバランス悪い。

2012年05月24日
  • 江戸川乱歩異人館 2

魔術師。昔読んだことがあって1読んでた時に「確か犯人は。。。」と思い出しながら読んでいた。中途半端にしかあってなかった。
    全裸半裸シーン多いのにどうしてあまりエロくないんだろうね。
    表紙の骸骨はかなり満足。

2011年08月18日
  • 江戸川乱歩異人館 1

作品の雰囲気に合った絵だと思う。狂気に満ちた顔が素敵。
    エロい絵多いのだが、エロく感じないのはどうしてだろう。

2011年08月07日
  • 江戸川乱歩異人館 1

※表紙のセクシー金髪娘さんは本編にひとかけらも出て来ません!!

まあ、乱歩です。帯の煽りほど艶画じゃない気がします。確かにアダルトシーンには気合が入ってますが(笑)
    アートなら他の背景部分にも凝って欲しかったなあ、なんて思いました。

まああれだ。股上の深いレトロなズロースも良いな!!!

2011年03月02日
  • ミステリー民俗学者 八雲樹 9

今まで結構八雲自体に謎があったので面白かったんだけど、なんだか急に普通の推理ものになってつまらない感じが・・・。
    がんばれ!

2009年10月04日

チープ…

昭和の頃によく見た絵柄で、レトロというより単に古臭い。
    髪の毛ツンツンなところもイマイチ。

乱歩の世界を描くには雰囲気が足りない。
    もっと猟奇的な重々しさ、どろどろ感が欲しかったです。
    ただの変態の話で深みがなく、とてもチープな感じがしました。

2025年01月31日

trb

は?え?何を読んでしまったんだろう。。。
    読後、胸糞&気持ちが悪くなったのは、この本を選んだ私が悪いんだろうか

2024年05月10日
  • 警視庁美人局 1

まぁタイトルとか表紙の通りなので、
    期待はずれではないですね!
    内容はもちろんくだらないけど、セクシーなギャグマンガ的な。

2023年01月06日
  • おくさま予備校

マジメにいい奥さんになりたいって気持ちで手に取ったら後悔します(笑)
    エロギャグ系のストーリーですね。

2022年12月05日

ゲスい

これは食道と不倫をテーマにする漫画である、とわかっていたけど主人公がゲスすぎて引いた。人物画は美しくリアルで、食事も背景もその世界に生きている気がする、がそれだけに本当に引く。

#ドロドロ

2022年09月28日

ごめんなさい

ごめんなさい。
    好きじゃないです。

#ダーク

2021年11月18日
  • 不倫食堂 17

タイトルでどんな内容なんだろうって思ったら、単なる食レポと人妻レポの短編集というか、メニューと女の人を変えてのワンパターンみたいな感じでした。

2021年04月18日
  • 不倫食堂 15

壮助になってからは

出張が山寺から壮助へ変わってからは、面白くなくなりました。そのためそれまでの評価5から2に厳しめにつけさせてもらいました。「不倫食堂」なのに「不倫」部分が緊張感がなくなり、そのせいか「食堂」部分もまったく食欲をそそりません。#15まで購入していましたが、#16を試し読みしたところ、壮助の出張(出張先も東京ですし)の話なので今後も期待薄です。

2021年01月11日
  • 不倫食堂 1

中途半端

グルメ漫画としてもエロ漫画としても中途半端
    家族に嘘までついて外食とワンチャンを楽しむ
    男の夢がこれだとしたらあまりにも薄っぺらい人生観だなと思う
    わざわざ相手に人妻を狙っていくあたりがゲスで創作としてお粗末

2021年11月28日
  • 不倫食堂 1

どうやって不倫に持ち込んだ?

殆どは日本各地の食レポマンガです。

必ず最後に取って付けた様なセックスシーンが有りますが、一緒に飯喰ってる女性とどうしてそうなるのか疑問ですが「どうしてこうなった!」の一言で飯からセックスまでの途中のプロセス説明は有りません。

食に興味が無い私には向きませんでしたが、
    旨いモノ好きにはお薦めかも。

2022年09月29日