山口譲司のレビュー一覧

• エイトドッグス 忍法八犬伝 (1)

おお、まんま山風の世界。山口譲司先生の作画がこんなにもマッチするとは…

魔羅蝋燭はもっと流行っていい。

2017年10月01日
  • 江戸川乱歩異人館 10

熱男ー防空壕であった刹那的な情欲が忘れられない男の話。それ程戦争で恐怖を感じるんだな、と。割と軽めで上手くまとまっててオチも好き。
    曲男ー電車で乗り合わせた紳士AとB。実は二人共とんだ食わせ者だった。ある婦人の高価なダイヤの指輪を手に入れようと画策してるのでした。手品のように行き来する指輪の行方が気になって読ませる話。
    戯女ー貿易商社で成功を納める真面目そのものの宮城には奇妙な趣味がある。週に一度場末の町に与太者の松永として出現することだ。ある日松永は幼くも妖美な少女と出会う。アウトロー感と少女との背徳感が合わさって直接描写が無いのにすごくエロい。儚さもあって凄い好きな話。

2015年10月15日
  • 江戸川乱歩異人館 9

長かった蛭男編完結。
    美女でビッチな母親倭文子未亡人が子供と事件に翻弄される話。
    怪人、唇のない男は明智探偵の助手文代さんも巻き込みどんどん被害者も増えていく。
    美形の不倫相手三谷さんにギリギリで助けられつつ生き延びてきた夫人だけど、最後の最後で罠にかけられてしまいます。やっぱりただの美形は出てきませんね。
    最後は何もなかったかのように男を作っていた夫人に執念の復讐をとげて終わります。正直この最後はスッキリ。

2015年02月02日
  • 江戸川乱歩異人館 1

江戸川乱歩短編のコミカライズ、かな。ただのコミカライズではなく、アレンジ加えてあったりします。
    ただ、乱歩の世界観に沿った感じでとても好きです。変に漫画漫画してない絵柄だし、時代考証もキチンとしてると思われる所が乱歩好きの自分には嬉しかった!
    屋根裏の散歩者、人間椅子、D坂の殺人と有名所ばかり!人間椅子はやっぱり良い。壁男も日本ミステリって感じでワクワクします。

2014年01月29日
  • 江戸川乱歩異人館 1

面妖な雰囲気と切迫感のある絵が良い感じの江戸川乱歩が主人公のミステリー。当て屋の椿に似た感じの和風エロス。

2013年10月10日
  • 江戸川乱歩異人館 1

江戸川乱歩による、奇妙な人々のエピソードをコミカライズした作品。「穴男」~屋根裏の散歩者、「座男」~人間椅子のほか、明智小五郎が活躍する推理エピソードなどを収録。

人間椅子はなかなかの衝撃ぶりでした。ありゃキモイ。。。明智小五郎が出てくる推理ものもいい。1巻では「壁男」のエピソードが完結していないので、2巻も気になります。

2013年08月10日
  • 江戸川乱歩異人館 4

人でなしの恋は原作や映画とは違う最後になってます。結構有名でみんな知ってそうだから、漫画でくらい違っててもいいかな?(´ω`)
    明智小五郎かっこいいわあ大槻ケンヂと完全に一致(´ω`)

2012年07月25日
  • 江戸川乱歩異人館 1

好き嫌いがはっきり別れる作品なんじゃないでしょうか。とりあえず、エロ、エロ、エロ!私は好きですこういうの。この明智が二十面相と戦う所をぜひとも見てみたいです。

2011年03月08日
  • ミステリー民俗学者 八雲樹 1

この手の話の主人公はなぜ武術に長けているのだろう?子供が読んだら民俗学に興味をもつきっかけになりそう。あ、でもヤンジャンか。

2009年10月04日
  • おしとね天繕 3

男性向けエロ要素含有、というより男性向けエロ漫画です。エロ部分がどうなのかは女である私にはよく分かりませんが、出てくる女性の裸体の絵は好きですね。むっちりとセクシー。そして、女性視点でいけば、天繕が格好良い!!ちょっと傍には居て欲しくないですが、見目だけは良いかと…。ストーリーも面白いし、大好きです。本誌が袋とじだと買っちゃうくらい好き。

2009年10月04日
  • GRAND JUMP SEXY COLOR SELECTION

一昔前の少女漫画のような絵柄が刺さりました。展開も一通り用意してあってどれか一つは好みに合致します。

2025年08月23日
  • 不倫食堂 分冊版 1

話のつながりがよく分からなかった。出張といえばグルメと不倫なのか? グルメだけだと特徴ないからプラス不倫なの?

2025年03月12日
  • 江戸川乱歩異人館 2

原作の世界観をうまく伝えている

原作でもエロ、グロの世界ではあるが絵が付くと余計に猟奇的な世界が広がる。ただ、乱歩や明智のイメージはかなり異なるが。短いながらも原作のもつ雰囲気はよく伝わる作品でした。

#怖い #ドロドロ

2024年07月26日

エッチな話の漫画集

大人向けであるグランドジャンプのエッチな漫画の詰め合わせ。
    しかもカラーなのが、読んでいて気分を盛り上げます。
    自分の好きな話を見つけてください。

#アガる #胸キュン

2024年02月25日
  • 不倫食堂 1

そこそこマニアックなご当地グルメ(私の地元は秋田だがこの巻に収録されてる馬肉のラーメンは知らなかった)を出張の空き時間に求め、同時に「人妻」も好物の男ーーー。
    「良心の呵責と妻への背徳感は消えるものではない」とか、「家族を愛し飲馬投銭がモットー」とかモノローグ台詞の中にある割に毎回同じパターンで話が進む、いわゆる水戸黄門的お約束展開のための漫画。青森の巻はちゃんとアスパムが描かれてるしご当地観光漫画としても一定クオリティ。あとは、コンセプトが生理的に受け付けられるかどうか。

2023年06月18日

絵の好みもあるけど、一話目と二話目が特に好みだった。あんなかわいい女の子から仕掛けるなんて本当夢見てるみたい

#ドキドキハラハラ

2023年04月29日
  • 不倫食堂 3

懲りない男

広島県での仕事を終えた隆一は本社総務部の田作部長から連絡を受けていた。
    相談に乗って欲しいという案件があるというのだが穏やかではない雰囲気に気を引き締める隆一。
    それは広島支店のある社員をこっそり調査してほしいとのことだった。
    広報部主任を務めているその人物に産業スパイ容疑がかけられているからだった……。

日帰りで青森出張に来ていた隆一。
    出かける前に妻から今日はカレーだと言われそれを楽しみにしていたが出張先の社員の世代間からくる価値観の違いから話はまとまらず翌日出直すことになりカレーはお預けになってしまう。
    会社の外で先程言い争っていた年嵩の社員からお詫びにと食事に誘われた隆

2022年12月01日
  • 不倫食堂 分冊版 8

このパターンが続くのか!

出張からの夜飯。そしてエロとつながる展開が続くのが、この漫画の王道みたいですね。
    エロと部分が短いので、基本は食?なのかな。

2022年08月16日

よくわかりません

食のマンガなのか?
    それともエロマンガなのか?
    両方を取りに行くと中途半端にならないだろうか?
    もうしばらく読まないと分からん。

2022年08月16日

Hnb

読んだ後、あはは、と笑い飛ばしたい気持ちと少しの不快な気持ちが混じって、複雑な気分にさせられるお話でした。美味しい蟹は魅力的ですが。

2022年06月23日