新庄剛志のレビュー一覧

普段華やかな彼が
    これほど計算して、且つ周りへ配慮している人間だとは知りませんでした。
    貧乏だったことも初めて知りました。

「努力を努力と思わないくらいのところまでやって、ようやくスタートラインに立てたと言える」
    「弱い自分に勝てるのであれば、他の誰に負けても構わない。」

これらの信念が今のBIG BOSSを作り上げたのだと確信でき、頑張る勇気を貰えた一冊でした。

2022年06月05日
  • わいたこら。 人生を超ポジティブに生きる僕の方法

40代後半にしてプロ野球トライアウトに挑戦した新庄氏の生き方・考え方が何か参考になるのではないかと考え、この本を読んでみました。

本書を読む前の私の新庄氏のイメージは「派手」「外国にしばらくいて、再び野球に関わり始めた」「スターオーラがある」「ビッグボス」です。
    テレビで整形を告白するなどお騒がせな印象もありました。
    野球にはあまり興味が無いため、現役時代にどんな活躍をしたのかは詳しく知りませんし、金銭トラブルの件も全く存じませんでした。
    そのため、金銭トラブルを通しての新庄市の心理描写、プロ入りしてからメジャーに行ってからの天国と地獄、日ハムでの新庄劇場の話など、初めて知った話が多くとても

2022年04月27日
  • もう一度、プロ野球選手になる。

同著者の「わいたこら。 人生を超ポジティブに生きる僕の方法」を以前読み、面白かったためこちらの本も読んでみました。

前作と内容的に少し重複するところはあるものの、前作ではバリ島での生活や信頼していた人に騙された話などの割合が多かったですが
    本作では、野球についての新庄氏の持論が多く語られており、野球には全く詳しくない私でも面白く読めました。
    プロ野球のトライアウトに挑戦を決めた時の心境なども、興味深かったです。

新庄氏の考え方ですごいと思ったところは、自分のことを冷静に分析する客観性と自己理解力です。
    例えば、自分自身の打率については、そんなに良くはないと認識しているものの、でもチャンスで

2022年04月27日
  • わいたこら。 人生を超ポジティブに生きる僕の方法

ドン底から這い上がる、そんなポジティブ思考や勇気を自分にも与えさせてくれるような本です。前向きになれます。ありがとうございました。

2021年11月06日
  • ドリーミングベイビー

プロ野球への興味はないのですが、少ない文章量と優しい語り口調がどこかペーパーバックの児童小説のような文体で好きに。内容にも装丁にも、新庄さん本人のイメージにも近い読みやすくて丁度いい文章量と読んでいてどこか安心する文体が気に入ってしまいました。
    サクッと一間程度で読めて、楽しんでやるということへの真摯な姿勢が一貫して読後も明るい気持ちになれます。

2017年04月14日

<ポイント>
    ・笑顔で、前を向いて、生きることが大切である。
    ・自分の夢、今風でいえば、パーパスをもって、自分の人生を自分で舵を取る。

<ピックアップ>
    〇大事なことを人に任せるのはやめる。

〇本音を語っていれば、ちゃんとわかってもらえる。ちょっとズレていても、空気を乱してもいい。表面だけでごまかすより、その方が全然いいよね?

〇成功できるかどうかわからなくても、自分が一番本気になれる場所でチャレンジしてほしい。勝負どころでは、自分の気持ちを大事にする。

〇大事なのは、成功する前から成功すると決める。

〇メジャーリーグジャイアンツ時、「もう代えてほしい。もういい。期待して使ってくれ

2025年07月18日
  • スリルライフ

読みやすい割には、内容は深い。
    当たり前に疑問を持ち、計画して、努力して、準備して、実行する。
    とにかく努力家。
    努力とは夢ややりたい事に向かうときにこそ出来るものだと感じた。
    それ以外でやる努力は努力とは呼ばない方が良いと思った。苦役?強制労働?

2025年04月24日
  • もう一度、プロ野球選手になる。

47歳でもう一度プロ野球選手になろうと思いついて、その時に過去の話も取り混ぜながら綴っているという感じなので、肝心のプロ野球選手に再度なろうとしたその過程や結果には触れてない。

でも、色々と面白かった。人生楽しむことがいちばんの仕事なんだぜって、それができないから苦労してるんだけど、実はそんなに本気にやろうとしてないのかもなと、齢60手前にして考えてしまった…

2024年09月02日
  • わいたこら。 人生を超ポジティブに生きる僕の方法

新庄剛志というと、奇抜なパフォーマンスをする選手、1つのグローブを使い続けた選手というような印象で、その人間性にとても興味がありました。

読んでみて、良い意味で意外性を感じました。

新庄さんのように生きるには、自分には勇気が追いつかないですが、それでも参考、励みになるストーリーがありました。

2024年05月12日
  • もう一度、プロ野球選手になる。

ブランクを経てプロ野球選手になる。バカげた挑戦だか、新庄なら。。と期待を抱かずにはいられなかった。
    考え方、前向きな姿勢ちょっと視点を変えればできるのでは?と思える内容。
    人生思う存分楽しむことが一番の仕事。

つまらない人生より、立ち向かって乗り越えてワクワクする人生の方が間違いなく楽しい。
    そんな人生を送れるようにしたい。いや、しよう。

2023年12月15日
  • わいたこら。 人生を超ポジティブに生きる僕の方法

苦難があっても色々考えて前向きになれるものをつかむことができる。
    自分の状況を俯瞰的に見ることで人生の選択をしていく。間違った選択をしたとしても、そこでの楽しみ方を追求するとまた楽しい人生になっていく。
    新庄さんがここまで考えながら過ごしてきたことに感動した。

2023年04月12日
  • スリルライフ

新庄BIGBOSSに興味があったので一読。
    読後は、明るく前向きな気持ちになれました。

自伝とQ&Aの2形式の構成で、とても読みやすかったです。
    "逆境を前向きに乗り越える人間性"と"派手なパフォーマンスの裏で緻密な準備と計算をしていること"が印象的でした。

新庄BIGBOSSの強い野球愛が感じれるので、野球ファンにおすすめの一冊です。

2022年06月03日
  • スリルライフ

日ハム時代からビッグボスのファンで、本を出版したと知り書店で購入。一日でサラッと読めました。
    私は超凡人のネガティブ思考なので、
    こういう奇想天外な視点ができる人は羨ましい。
    ぎゃははと笑えるシーンはないが、少なくともポジティブになれる本。
    天才なのではなく、陰で努力する人なんだなあと知れてますます好きになりました。
    日ハムファンではないですが、開幕が楽しみ!

2022年03月09日

人に影響を与える人間は
    必ず「努力」と「挫折」を
    経験していることが切に伝わる作品。

新庄氏の奇抜な演出には、必ず
    裏付けが取れるような努力と工夫がある。

また、「運のある人」は常に「楽しく」
    生きている点は非常に共感できた。

生きる上で参考にしたい著書です。

2022年03月09日
  • わいたこら。 人生を超ポジティブに生きる僕の方法

今の自分に大切なことを教えてもらった。
    ・好きなことをやる
    ・行動する、継続する
    ・気持ち、心を大事に
    ・笑顔でいよう
    ・真っ直ぐに
    ・約束を守る

2022年01月11日
  • もう一度、プロ野球選手になる。

「答えよりももっと大事なことは、勇気を出して自分を試すこと!」という箇所を読んで、早速試してみた。失敗しても、前進するはず。人生一度きり、「思う存分楽しむことが一番の仕事なんだぜ!!」

2021年09月08日
  • わいたこら。 人生を超ポジティブに生きる僕の方法

『わいたこら。人生を超ポジティブに生きる僕の方法』/新庄剛志

野球のスーパースターを地で行く新庄さんは、グラウンドに一歩足を踏み入れれば、そこが日本だろとアメリカだろうと、もっといえば、1軍であっても、メジャーリーグであっても、仮にマイナーリーグであっても、「新庄劇場」のショーステージに変えてしまう。

野球選手の「概念」を覆した新庄さんの新庄さんたる所以を赤裸々に語る、渾身の著書になっています。
    その裏で、これまでに語られることのなかった波乱万丈の人生についても語られています。

しくじりだって、人生の一部。一寸先は闇ではなくて、光であるという新庄さんです。

2021年03月22日
  • わいたこら。 人生を超ポジティブに生きる僕の方法

新庄剛志の自伝。
    バリ島での生活と、それまでの経歴を振り返った一冊。

彼の一見自由奔放に見える生き方も、実は一本芯が通っているということがわかった。

2020年04月20日
  • わいたこら。 人生を超ポジティブに生きる僕の方法

新庄さんの今までがわかる本。個人的に新庄さんが好きなだけに読むのは面白いが、正直思考が普通の人の考えを超越しているので日常に応用するのは難しいかも。
    でも、人気者になるために色々な準備をしたり、誰よりも努力している点で、新庄さんの良いところが詰まった一冊。

2019年03月27日
  • わいたこら。 人生を超ポジティブに生きる僕の方法

いやー、ファンでしたよ。1992年は特に。でも、ここまで考えていたとは。深く考えさせられます、人の外面と行動と思い込みに。でも、いいこと言ってる、沢山。

P76 練習と監督

周りのプロ野球選手の多くは、「努力してます」とアピールしたくて練習していたように思う。監督が見ているときには、ものすごく声を出して一生懸命に働くけど、誰も見ていないところでは、手を抜けるだけ抜く。

努力をアピールする為に練習するつもりはなく、
    常に「スター」になるための練習をしてきた。

監督やコーチの目なんかお構いなしに、一生懸命練習したし、試合が終わってからの練習も人の4倍くらいやっていた。

でも、必死な様子は

2019年03月01日