【感想・ネタバレ】もう一度、プロ野球選手になる。のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月27日

同著者の「わいたこら。 人生を超ポジティブに生きる僕の方法」を以前読み、面白かったためこちらの本も読んでみました。

前作と内容的に少し重複するところはあるものの、前作ではバリ島での生活や信頼していた人に騙された話などの割合が多かったですが
本作では、野球についての新庄氏の持論が多く語られており、野...続きを読む球には全く詳しくない私でも面白く読めました。
プロ野球のトライアウトに挑戦を決めた時の心境なども、興味深かったです。

新庄氏の考え方ですごいと思ったところは、自分のことを冷静に分析する客観性と自己理解力です。
例えば、自分自身の打率については、そんなに良くはないと認識しているものの、でもチャンスでは打てている、守備は誰にも負けない、と自分の短所を受け入れた上で自分自身の長所を認めています。
そこを読んだ上での「短所ばかり見ていないで長所を伸ばそう」という新庄氏の言葉にはとても説得力がありました。

この人はパフォーマンスや言動が派手なので、その時の気分でやっている、能天気な性格と誤解されがちなのではと思いますが、非常に冷静に状況を分析して、よく考えた上で物事を行っていると感じました。
ただ、よく考えるけれど、決めてから行動に移すまでが早い、行動力がものすごいので、それがわかりにくいだけなのでしょう。

夢を叶えるためには、試してみること、やると宣言する度胸が大事だという言葉が心に響きました。

Posted by ブクログ 2023年12月15日

ブランクを経てプロ野球選手になる。バカげた挑戦だか、新庄なら。。と期待を抱かずにはいられなかった。
考え方、前向きな姿勢ちょっと視点を変えればできるのでは?と思える内容。
人生思う存分楽しむことが一番の仕事。

つまらない人生より、立ち向かって乗り越えてワクワクする人生の方が間違いなく楽しい。
そん...続きを読むな人生を送れるようにしたい。いや、しよう。

Posted by ブクログ 2021年09月08日

「答えよりももっと大事なことは、勇気を出して自分を試すこと!」という箇所を読んで、早速試してみた。失敗しても、前進するはず。人生一度きり、「思う存分楽しむことが一番の仕事なんだぜ!!」

Posted by ブクログ 2021年01月31日

なんで、どこの球団も獲らなかったのか⁉️

このコロナ禍で球団経営も厳しいなら尚更獲るべきやったと思うけどなー。メジャーなら獲ってたハズ!もったいない。