スティーヴン・ミッチェルのレビュー一覧

• ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問

間違いなく良書。

この本に書いてあることを実践するだけで、

自分自身では気がつけない、
    無意識の深い部分、本音がどんどん出てくる。

人は自分に嘘をつく

自分に無意識についてる嘘に気がつけるだけで、確かに現実に起きてることへの受け止め方がガラッと変わる。

ちょっとヤバい本かも、
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    これはずーっと手元に置いておきたい本。
    おすすめは?と聞かれたらだいだいこれをオススメするくらい。
    私の人生のバイブルかも。
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    とっても大好きな本。この本を読んで、考え方が変わった!気持ちがスッキリするし、いつでもまた読みたくなる本。何より実践したくなる。

すっきり

外に答えを求めても答えはない。
    自分にたった4つの質問をするだけで、自分が切り替わる不思議な感覚になりました。
    日々のことにがつがつせずどっしりと構えてられそうです。
    ストレスは自分でした。
    2019/10
    新しい自分に目覚める4つの質問の後に再読。
    (また鬱になり、ある時急に自分がストーリーの中にいることに気づき、この本の内容のことを思い出したため。)

途中、色々なことが重なり中々読む気力がなかったのですが、再度読み始めたら気づくことばかり。地球というのは決めつける人達で成り立ってい...続きを読む
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    「人間の脳は、質問さえすれば勝手に答えを考えてくれる」というテの話は今まで何回か目にしてきたけど、それを駆使したシンプルかつ究極の4つの質問だと思う。本当に凄い。豊富な事例を読んでいて、「まさかそんなw」と笑い飛ばしたくなる気持ちも芽生えるが、全く笑えない。ワークの威力をまざまざと見せつけられている...続きを読む
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    原題は、「Loving What Is」(あるがままの現実を愛する)。

以前、「人生を変える4つの質問」というタイトルで翻訳され、

既に絶版となっているものを、再度翻訳しなおして「ザ・ワーク」

と改題して発刊したものです。

著者のバイロン・ケイティの「ワーク」のやり方を説明した本です。

• ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    たった4つの質問で、自分の本質に迫ることができる。
    実際にやってみれば分かるけれど、
    この質問は本当に強力。
    目先の考え方を変える論理療法とは一線を画す画期的な方法。
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    内容はとてもシンプル。
    自分できちんとやるのは少し難しいかもしれないが、
    それでも冷静になって物事を見られるきっかけになると思う。

今起こっている現実はどうしても変えられないのだから、
    現実に抗わず受け入れて、考え方を変えることで
    未来も変わっていくかもしれないと思う。
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    これからの生き方に 参考になりました
    自分な関わる人にストーリーを作って悩むことの無駄を気づかされました。
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
     読み始めた当初は「いやだからこういう分析系の上から目線の本ってあんまり好きじゃないな」と思ってたんだけど、読み進むうちに「身につまされる」というか「耳が痛い」。

ただ、ワークをやる。この流れに従うというのがテンプレートではなく「自分が納得するまでやる」という目的を見失うと辛そう。ゆとりがあると...続きを読む
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    実際にこの書を使ってセルフカウンセリングやコーチングが出来るとされるワーク書であるため、この書籍を元に、実際に今、自分が置かれている立場からA4白紙用紙にでも書き出してみてください。実際に、なんらかの効果が感じられるかと思います。表面的には認知療法的な要素に感じられるかもしれまえんが、このワークでは...続きを読む
    それは本当でしょうか
    その考えが本当であると、絶対言い切れますか
    そう考えるとき、あなたはどう反応しますか
    その考えがなければ、あなたはどうなりますか

現実と考えが違うときに人は不安、不満といった負の感情を抱く。
    考えている現実は本当のことなのか。正しいことなのか。頭でなく心に問いかけると、現実と...続きを読む
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    ①それは本当ですか?
    ②それが本当だと、絶対に言い切れますか?
    ③そのように考えるとき、あなたはどう反応しますか?
    ④その考えがなければ、あなたはどうなりますか?
    この4つの質問で人生の気づき体験へと変えることができる。
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    物事で問題が起きたときに、冷静に自分に問いかけることが重要だとわかる。人によっては耳が痛いこともあるかもしれませんが、それだけインパクトのある内容だと思います。
    下記抜粋
    ・あるがままの自分の体を大切にして、体の信念を紙に書き留め
     問いかけ、置き換える

①それは本当でしょうか
    ②絶対言いきれるでしょか
    ③どのように反応するでしょうか。
    ④その考えがなければ、あなたはどうするか。

相手・自分に置き換える

なるほど。問いかけをしている冷静にならざるを得な...続きを読む
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    人が苦しんだり怒ったりする原因は、現実のせいではなく現実とはことなる自分の考えに執着しているがためにだということで、自分でそれに気づくための問いかけの手法や実例が書かれています。

①それは本当ですか?
    ②それが本当だと、絶対に言い切れますか?
    ③そのように考えるとき、あなたはどう反応しますか?