ONEJAPANのレビュー一覧
【文字通り、仕事はもっと楽しくできる!】
そう思わせてくれる本。
その鍵は、
・いかに主体性を持てるか?
・自分ごとと捉えて、目の前の問題解決にに取り組めるか?
・目の前の壁を楽しく仲間と攻略できるか?
にあると感じた。
いくつか印象的な言葉を見つけた。一部自分流に直しているが、
・遊ぶように働き、働くように遊ぶ
・愚痴らない、企め
・大企業ではつながるだけでも仕事は劇的に変わる
・自分の頭で考えて、アウトプットを出して、失敗して、をどれだけ繰り返せるか?
・受身の仕事では思考力が足りず、実力がつきづらい。
・挑戦し続けることが、1番のリスクヘッジ。
地道な今自分にできることを最大限にや -
社内で若手会を出来ないかなぁと模索してる最中に発見。
【ざっと内容】
本のタイトル通り。大企業内にある若手の会と若手の会同士の繋がりや取り組みを事例ごとに集めた一冊。
【こんな人にオススメ】
・社内で若手の集まりを運営、企画を検討してる人
・入社5年前後で現場に悶々としてる人
【感想】
今まさに自分自身が構想中ということもあり、面白かった。
実際は運営していく上で細かいエピソードもあるのだとは思うが、各企業の若手会の概要を知るには丁度いい。
前向きに行動してる人の言葉やエピソードが所謂偉人とは違って近い感じがして、自分も何か動かなくてはという気持ちにさせてくれる。
本書に紹介されてる団体 -
新規ビジネスに挑戦しても成功確率は低いかもしれない。しかし「挑戦し続けなければ未来はない」も真実だ。
偉そうなことは言えないが、心の底からそう思っている。
だからこそ「自分は今現在も挑戦し続けているのだろうか?」と自問自答してしまう。
年齢はすでに50歳を優に超えている。
もしかしたらチャレンジするような年齢ではないのかもしれない。
社内を巻き込んで、自ら旗を振って突っ走れる年齢でないことも自覚している。
しかし、勿論諦めるつもりも毛頭ない。
自分は自分なりに戦いながら、挑戦をし続けるつもりだ。
確かに外見だけでなく内面もくたびれてしまった諦めてしまった同年代のオジサンが多いのは確か。
少なく -
ちょっとだけ仕事で使えそうかなと思って、
パラパラ速読してみました。
あんまり期待していなかったのですが、
中々面白かったです。(事細かに読んだわけじゃないけど。)
大企業に勤める人たちが、自社での挑戦についてまとめた本。
色んな事例が載っている分、一つ一つの事例はそこまで深みはありません。
その一方で、「色々としがらみがある大企業の中でも、
工夫次第ではこんな行動・アクションを起こしていけるんだ」という
事例集のように読んでいくことができるかと思います。
小さなアクションでもよいから、何かやってみようという気になってきそうです。
個人的には、冒頭の大企業に関する一般的な風土のまとめがとて -
自分で言うのもなんだが4月から大企業で働くものとして、若手が大企業でどのように立ち回り、変えていけるのか、ワクワク出来るのかという点に惹かれて購入
[before]
大企業はいくら説明会で、「挑戦できる企業」といっていても結局はトップダウンで日々の業務に勤しむ日々を送ると思っていた。周りの人たちもそういう人が多く企画から何までをかたちにしている人が少ないように思えた。
[要約]
Panasonicの有志団体であるOne Panasonicの代表の話から始まり、各大手企業の有志団体の行動例、結果例が章ごとに書かれている。
どの企業も、「ワクワクできるか」「社会課題を解決できるか」を大切にして -
この本は、大企業に勤めていながら自分の境遇に不満を感じている若手社員が、どうやって自分を変えたか、いかにして周囲の人を巻き込んで会社を動かしたか、その結果、自分の仕事や生活の何が良くなったか、その実体験が紹介されたドキュメンタリーです。
自分の会社に不満を抱いている社員ができることは3つのうちのどれか。
「辞める」か「染まる」か「変える」か。
どの選択をするにしても体力も精神力もいるけれど、辞める気もないし、かと言って染まるつもりもないんだったら、じゃあ「変える」しかない。
ただ、「変える」と言ったって、大企業の中に埋もれている自分に一体何ができるんだろう、と試行錯誤しながら、しかし行動力