横山明日希のレビュー一覧

• はまると深い! 数学クイズ 直感力・思考力を磨く

これは面白いので、購入してじっくりと楽しむことにした。
    なので、まだ少ししか読んでいませんがレビューしておきます。

【問題】月までの距離は38万5000kmです。5円玉を使って月の直径を測ってください。

5円玉を持って手を伸ばし、5円玉の穴から月を覗くと、穴にピッタリと月が収まる。
    このネタを知っていれば、正解にたどり着きやすいでしょう。
    5円玉の穴の直径は5㎜、5円玉と目の距離は55㎝、月までの距離は38万5000km。
    月までの距離は、5円玉までの距離の7億倍。
    ということは、5円玉の穴の直径5㎜の7億倍が月の直径で3500kmと計算できる。

【問題】側面にチョコレートがコーティング

2023年04月01日
  • つい、人に出したくなるおもしろ算数クイズ

難易度が3つに分かれた算数クイズ50問。ちょっとした時間に挑戦できるのがよかった。あ、でも私は紙と鉛筆、計算機が必要だったなぁ。

2025年02月20日

《感想》
    ありきたりな話題に終始するかなと想像していたが期待以上に面白かった。素人でも分かる数学の題材で、そこそこ楽しい話題を豊富に集めるのはそれなりに労力がかかったのではないだろうか。参考文献は列挙するのではなく数ページとって丁寧に紹介したり、より進んだ話題を知るための文献紹介があるとなお良かったかも。自由研究等の題材探しに読む層も考えられると思うので。

《メモ》
    ①350ml缶の容量が中途半端なのは米国産の製缶機が輸入されたから。米国の缶のサイズは16オンス(約473.18ml)と12オンス(約354.88ml)なので日本ではキリの良い数として500mlと350mlが選ばれた。
    ②「偽陰

2024年09月07日

100問長かった、、
    時に激ムズだろこれみたいな問題もあって難易度はなかなかバラバラだった。

答え確認したらそんなことかよ〜みたいな問題もあったので悔しい笑

今度ここの問題誰かに出してみよう。

2022年08月18日
  • 数式図鑑 楽しく、美しく、役に立つ科学の宝石箱

ラーメンを食べながらでも読める稀有な数学本(褒め言葉です)。
    著者の横山明日希さんは「数学のお兄さん」として「“体験”を通して算数・数学をもっと身近な学びに」を理念に掲げる制作会社mathchannel の社長さん。日本お笑い数学協会副会長さんも務めていらっしゃるだけあって、このブルーバックスも娯楽性に富んだ面白い本になりました。

この本の魅力は各項目を読み切り形式でまとめ、「雑学数学」で49種の数式を紹介していること。各項目では数式をどかーんとハイライトし、図をふんだんに使って説明しているので、視覚的に「この数式は面白そうだぞ」という直感を与えてくれることと思います。もちろん、直感で面白さ

2022年06月01日
  • 数式図鑑 楽しく、美しく、役に立つ科学の宝石箱

文字通り数式を集めた一冊。

後半になるにつれて数式が難しくて理解不能になったが、それでもわかりやすく解説する姿勢には好感が持てた。

2022年03月27日
  • 面白くてやみつきになる! 文系も超ハマる数学

身近なことを題材に数学的な観点で見た場合の解釈が、2~3ページの章ごとに分かりやすく説明されており、面白かった。計算の導出過程もページ下部の吹き出しにあり、理解を深めるがことができた

2022年02月19日
  • 文系もハマる数学

数学はもともと好きであったがさらに好きになった。学校ではただ点数をとるために数学を勉強していたが、この本で紹介されていたように実生活で数学がどう活かされているのかを知ることが、新たな数学の楽しみ方だと気づいた。

2021年07月20日

2021/01/17
    タイトル通り文系の人でも分かりやすく、日常で使われている数学について解説してくれている本。自分的にはもっと早く読みかったなと思いました。
    中学、高校の時はこんな数学一体どこで使うんだよ…と思いながら公式を暗記したり、解き方を暗記したりしていましたが、そういうことではないんだと気づかされる内容になってます。
    日常生活の中に数学で使う知識や考え方はたくさん潜んでいるのに、あまりにも根幹的な部分すぎてこんな風に分かりやすく紹介してもらわないと気が付かないレベルで数学が活かされているんだなと思いました。
    もっと早くこの本を読んでれば数学に対する自分の苦手意識や取り組みも変わってい

2021年01月17日
  • 文系も理系もハマる数学クイズ100

日経の書評で竹内薫が薦めていたから買ってみた。面白い問題もいくつかあった。5-10分くらい考えると答えが見えてくるようなものは正解と分かると気持ちいい。一生懸命考えて納得いく答えが見つかった時、それは大隊のケースで正解だろう。そういうものだ。
    昔読んだ多湖輝の頭の体操シリーズにも同じような問題がいくつかあった。子供達にもこういうのを読んだり、考えたりしてみて欲しいと思う。
    ところどころ答えや解説が間違っているように感じた。

2024年02月11日
  • 数式図鑑 楽しく、美しく、役に立つ科学の宝石箱

気軽に数式の勉強ができるかと思いましたが、なかなか難しかったです。

複利のお話は、投資など身近な話題で分かりやすかったですが、フェルマーの最終定理の話などは優しく噛み砕いていても難解ですね。
    フィナボッチ数列や黄金比は小説の世界にも登場していましたが、自然の摂理に関係していそうな点などやはり興味深いですね。

サイン、コサインも前から勉強したいなと思いながら出来ていないのですよね。

図形やイメージを使って視覚化するのは、数式に限らず分かりやすいと思う部分があったり。
    数式に触れることは具体的なものを抽象的に捉える良い練習になるかなと思ったりもします。

2023年11月28日
  • サクッとわかる! 中学数学 キャラ図鑑

中学数学の内容をイメージで捉えるという発想はとても良いと思う。実際に私も行っていることだ。しかし詳しい説明は文字でされているので、そのキャラクターの個性を活かした説明になっていればもっと効果的だったと思われる。どんな単元があるかはは頭に残るが、どんな内容かはこの本を必要とするレベルの生徒に伝えるのは難しいと思う。あくまでも学習のサポートとして、教える人が利用すればいいかもしれない。

#タメになる

2023年09月20日
  • はまると深い! 数学クイズ 直感力・思考力を磨く

たまにこう言うの読まないとなまる。

面白え。

中学生くらいに興味持ってもらうのにいいんじゃないのかな。

2023年04月20日
  • 文系もハマる数学

数学的思考力が必要で重要で自分に不足していると自覚し始めたのはいつ頃だろう。
    文系の真ん真ん中を歩んできたような学生生活。数独すら敬遠するほどの数字(もはや数学以前の)に対する苦手意識。
    しかし、物事を多面的、多角的に捉えることの大切さを考えたとき、数学的思考力の大切さもまた実感する。世の中が数学で成り立ち、説明できるのは間違いない。であれば、数学をもっとわかりたい。学び直したい。

本書は、そう思ってから読む本ではなかったかもしれない。数学をイチから学び直す手前の段階の内容だと感じた。

とはいえ、本書はそういう本としては良書でもある。
    数学を縁遠いと思っている文系が数学に気持ちを向けるには

2022年11月29日
  • 面白くてやみつきになる! 文系も超ハマる数学

新聞広告を見て、気になってネット注文しちゃった本。

「面白くて病みつきになる!」

「5万部突破!」

「数学沼にハマる人、続出!」

なんて聞いたら、読みたくなるのは当然でしょ、

それに、文系の私でも理解できそうかな?なんてね。

●「5分早く家を出る」と、「早歩き」、効率がいいのはどちら?

●選挙の投票締め切り直後に「当選確実」が出る不思議

うんうん、それ、知りたい!

って思う方はぜひ、読んでみてくださいね。

ただ、私には、???なところも多く、

やっぱり、どうあがいても、数学が苦手だぁー!(笑

2022年03月26日
  • 文系もハマる数学

数学って、根底は「論理」なのですよね。
    大雑把な私は、「だいたいこんなもん」で何事も済ませてしまい、上っ面しか理解せずに物事を進めてしまいます。

もうちょっと何とかしたいな。と思って読みました。

素因数分解や因数分解の思考、ぜひ癖にしたいです。要素に分けることで、本質が見えてくることと思います。

大雑把、脱出するぞ!

2022年01月27日
  • 文系もハマる数学

数学に関するスーパーライトな読み物。
    ひとつひとつのエピソードが短く軽いので隙間時間に読むとちょうど良い。

2021年11月19日
  • 文系もハマる数学

掃除機ルンバの形状をルーローの三角形と呼ぶ、クレジットカードの16桁の番号に秘められたルール、PCR検索の大規模な実施に伴う問題点、秘書問題、正方形のケーキをきれいに3等分する方法等、数学的と言うのかは別としても、好奇心を満たすトピックスだった。
    意外だったのは40人のクラスで、同じ誕生日がいる確率は90%近くになるということ。これも数学的な計算で解けるが、イメージとは違うのが面白い。
    ただ全体的に、純粋に数学的な問題と言う内容は少なく感じた。

2021年10月18日
  • 文系も理系もハマる数学クイズ100

昔、多湖輝さんが書いた'頭の体操'という本があったが、その流れをくむ本に近い内容だった。単純な問題から、腕力を必要とする問題まで、ランダムに取り上げられているが、編集の過程なのか、誤記が散見されたのは残念である。著者は数学的思考が鍛えられるプロセスをもとに、段階的に問題をあげているが、真意は伝わりにくいのでは、と感じた。
    4つの数字が与えられ、その数字を使って四則演算だけで10にする、'10パズル'という遊びがあるが、難問(4つの数字は'1158'と'3478')であった。

2021年09月08日
  • 文系もハマる数学

仕事用。知ってるネタも多かったけど、わかりやすい語り口が参考になる。感染症の話はタイムリーで納得感あり。

2021年03月22日