星野ルネのレビュー一覧

• まんが アフリカ少年が日本で育った結果

「文化というのは、モノではなくその時代時代に生きている全ての人間の営み。文化は人間そのもの。」とサラッと言ってのけるルネのお父さんは凄いな。
    肌の色や言語や風習などを超えて融合し、新しいものが生まれていくっていうか作っていく。それが文化であり人間であるちゅうことなんかな。

2022年06月04日

おもしろい

笑えるし、色々考えさせられる作品。
    すっかりファンになってしまいたした。
    いつかお会いしたいです。

2021年01月18日
  • まんが アフリカ少年が日本で育った結果

カメルーン生まれ姫路育ちの作者、某新聞で紹介されていたので読んでみました。なかなか奥が深い、続編も読みます!

2020年07月14日
  • まんが アフリカ少年が日本で育った結果

星野ルネさんの目を通して見る世界。
    私とは全く見え方の違う世界。

とっても楽しく、そしてほほえましくルネさんの体験を伺い知ることができます。文化、生き方の違いってこんなにも刺激に溢れている!と同時に、自分の無遠慮や無知による偏ったものの見方をしてはいないだろうかと思わされます。

一貫してルネさんは優しく(日本語がぺらぺらなのに、頑張って英語で話しかけてくる日本人に合わせて日本語を話せない設定で接してあげたり笑)明るく(巧みに関西弁やツッコミを操り)自分のふれるもの、出会うものに接し、分析し思いを巡らし自分のものにしています。しかし、その優しさにふれるたびに、自分も含めた多くの人の狭いものの

2020年05月26日

的確。

凄く的確に、且つカメルーン、日本、双方の視点で描かれていてとても面白く観させてもらいました。

2020年02月12日

おもしろい!

とくに今回のタンザニアの孫と日本のおばあちゃんの、本作の絡め方が、既存の漫画にはないのに、すごくマンガっぽくて、アフリカっぽくて泣けた。
    一巻?の方の、ジャマイカジョークの解説が良く書けていて、感動しました。
    アフリカ好きなので、楽しめました!
    日本、アフリカの良いところを受け継いだ躾って感じでいいな。メラ、かわいい。
    ちなみにエチオピアが好きです。

2019年06月11日
  • まんが アフリカ少年が日本で育った結果 ファミリー編

ルネさんのお母さんはきっと日本に来るにあたって、または来たばかりの頃などかなり苦労したのではないかと思われるが、全くそれを感じさせない。明るく、日本に馴染みながらも自分の文化も大切にして生きている姿は実に素敵である。ルネさんもそのようなお母さんのことを見ているので、このような素敵な漫画を描くことができるのだろう。

2019年06月07日
  • まんが アフリカ少年が日本で育った結果

「外国人」という括りがまだまだ日本では強い。今ではかなりグローバルな国民になってきていることに気づいている人は、どの位いるのだろう。
    見た目ではわからないのは、外国人だけではないが、人の見方について軽いタッチで楽しみながら考えることができる。とても面白い。漫画だが、かなり読ませるところもあるので、漫画としても軽めの読書としてもおすすめ。

2019年06月07日
  • まんが アフリカ少年が日本で育った結果

母の結婚に伴い、アフリカのジャングルから日本という異文化の
    国へやって来たのはわずか4歳の時。

突然、言葉の分からぬ環境に放り込まれることになった著者が、
    その生い立ちを漫画で綴ったのが本書である。

Twitterで人気の作品だったこともあり、いくつかの作品はネット
    上で読んでいたが、書籍化に際して多くの書下ろしも収録されて
    いる模様。

私が特に惹かれたのは著者のママであるエラさん。

高校の入学式。新しい環境になると肌の色でもっとも注目を浴び、
    本人の意思に関わらず目立つ存在になってしまう著者。高校でも
    そのことを気にしていた。

だが、新入生たちの視線を釘付けに

2019年05月11日
  • まんが アフリカ少年が日本で育った結果 ファミリー編

私たちがこれから生きていく世界は、いろんなタイプの日本人がいる世界。
    今までの自分の常識はアップデートする必要がある。
    星野さんの本は自分の常識に一石を投じてくれる。
    見かけが外国人に見える人に、"箸の使い方うまいですね""日本語上手ですね"と、何も考えずに伝えていないか。
    日本人と言葉にするときに、自分の見方が画一的すぎてはいないか。

娘が大きくなったら一緒に読みたい本。
    学校に入る前がいいかな、いろんな子が学校にいるだろうから。

2019年03月26日
  • まんが アフリカ少年が日本で育った結果

めっちゃおもろい逆文化人類学

ネット上で星野ルネさんの話題を知り、
    興味を持って購入しました。
    正直「アフリカ出身日本育ち」ということに惹かれて
    漫画の内容自体は期待しすぎると・・・くらいに
    思っていましたが、
    読んでみると爆笑の連続!
    ルネさんが「アフリカ系関西人」と
    自称されていましたが、
    ボケ方が本場かつプロでした。
    もちろん私が兵庫県出身(姫路とも縁深い)ことに
    よる補正はあったと思いますが、
    その部分だけでも他の人にも読んでもらいたい、
    次回作が楽しみになる出来でした。
    それでいてご本人の鋭く深い観察眼からの
    日本からアフリカ、アフリカから日本、
    異なる文化や言語自体に対する見方は

2018年12月30日
  • まんが アフリカ少年が日本で育った結果

ルネさんの人柄だけで★5つ

次の作品も期待しています。

2018年10月31日
  • アフリカとアメリカ、ふたつの視点 思いもよらない 日本の見かた

なぜこの本を読んだのかはよくわからないが、読んでみて面白かったのは確かである。
    カメルーン人で父親が日本人の人(星野さん)と日本に在住しているアメリカ人(モーガンさん)と日本人代表として編集の人による鼎談形式の本である。星野さんとモーガンさんの話がメインで、編集の人は基本聞き役である。
    有事にアメリカを信じるな
    日本人は減点方式で幸せを感じるが、加点式なら十分幸せなのでは?
    親戚に囲まれているカメルーンの学校ではいじめは起こらない。
    死体を焼くのに抵抗がある
    南北戦争で敗戦側の南部は今でも政府を信じていない。
    カメルーンの田舎はカメルーンの都会と文化的に断絶している
    などが印象に残っている。

2024年09月26日
  • まんが アフリカ少年が日本で育った結果

星野ルネさんが受けた研修に登壇?お話しを伺う機会があり読んでみた。

多文化共生。色んな国籍や育ちの人たちが住む世界の中で、その1人のエッセイを読んでみた。
    こういう風に感じ、このような世界を生きているのだなぁと一つルーツを知った。
    国籍や人種に限らず同じ日本人、地域、友人同士でも生き方は違い学ぶべきものは多くある。
    たくさんの人の生き方を知っていきたい。

2024年08月24日

モーガンさんというアメリカ人の考え方、星野さんの他の意見も尊重しつつ常に自分の意見を持たれていること、そのおふたり以上に博識な編集部の田中さんという組み合わせが楽しい議論でした。

2024年03月24日
  • まんが アフリカ少年が日本で育った結果 ファミリー編

自分が引くくじは選べへんけど、誰かにとっての吉のくじになってあげることはできるかもな!

この言葉、素敵だと思った!

2021年08月20日
  • まんが アフリカ少年が日本で育った結果

幼い頃に日本に来て、言葉の壁や文化の違い、周囲の視線に戸惑ったり疲れたりしつつも、著者は両親や親戚、周りの人たちから愛されて尊厳を持って素直に育てられたんだなぁと感じます。

しかし。

もうほんと、日本人の偏った外国人像は笑って許してあげて…w
    日本人の感覚が変わっていくのはきっとこれからです!

私も日本語教室のボランティアを始める前は、外国人=金髪碧眼で英語を話す人 ってイメージに疑問ももたなかったけど、
    今は、外国人みたいに〜って言われると、え?どこの国の人?ってレベルになってきた。
    外国人に見えても、日本国内にいたらとりあえずまず日本語で話しかけるようになりました。

身近にフランク

2019年04月22日
  • まんが アフリカ少年が日本で育った結果

1984年アフリカのカメルーンで生まれたルネは、研究でカメルーンに滞在していた日本人男性と母が結婚したために、4歳から日本で育った。見た目(外国人)と中身(姫路で育ったために)のギャップから生まれる笑いのエピソードの数々を本人が描いた漫画。
    笑えます。見た目だけで英語で話しかけられたり、エレベーターが開いて立っていると驚かれたり。見た目だけで判断してしまう周りのの大人の間抜けさが、可笑しくも共感できます。
    お母さんの逞しさ、息子は迷惑なところあるようですが、ある種憧れます。また、そんなに登場しないけれど、お父さんやお父さんの家族の穏やかで知的な感じも、憧れます。絵も文章も面白いです。

2018年12月10日

友人が貸してくれた

いわゆる外国人排斥のようないじめの描写はほとんどなく、明るい内容で、カメルーンと日本の文化の違いが面白かった

2025年06月11日
  • まんが アフリカ少年が日本で育った結果

軽いタッチで描かれてはいるが、日本社会で黒人の男の子が生きていくことは、それはたいへんだったと思う。

2023年11月03日