文庫妖のレビュー一覧
萌えて最後…泣けた
純白の意味に男性陣が悶えた所スキw
その後のシオリのお兄さん…
4年間、そうだったんだ。記憶がなくなるんじゃなくてちゃんと失踪になってたんだね
そりゃ辛いし。お母さんのおかけで夢で見れたところが泣けてしまった。
今回もとても良いお話でした -
ネタバレ異世界に転生し少ない魔力を活用して「家政魔導士」として必死に生き抜いてきたシオリ。
恋人で仕事のパートナーでもあるA級冒険者アレクと、相棒のスライム・ルリィとようやく手に入れた穏やかな日々を過ごしているが、今回はそこに東方からの商人が訪れる。意図したものではなかったが、それをきっかけにシオリとアレクはお互いの最後の秘密をついに明かすことに。しんどかったと思うけど、話を聞こうと、嘘ではないだろうと捉えてくれる周りを、シオリはこれまで自分で築いてきたんだよって思う。
それにしても、シオリへの想い叶わずなザックとクレメンスがきちんと気持ちに区切りをつけてそれぞれ進んでいるように感じられる部分も良かっ -
恋人で仕事のパートナーでもあるA級冒険者アレクと、相棒のスライム・ルリィと、今回は薬局からの緊急依頼で採集へ。旅の同行は薬師ニルス、久々?の弓使いリヌスと治療術師エレン。リヌスの明るさいいよね。今回は、これまでわずかに醸されてた、アレクの過去の話が描かれる。幼少期のアレクと弟オリヴィエの挿絵がかわいすぎた。あとは幽霊屋敷が舞台の番外編。恐ろしい話なのか温かい話なのか....という感じ。アレクは心の整理をつけるよう切り替えができつつあるっぽい。シオリはどうするんだろう。 -
ネタバレA級冒険者アレクと、異世界に転生し少ない魔力を活用して「家政魔導士」として必死に生き抜いてきたシオリ。
今回は、前巻で2人と旧知のナディア、クレメンスの4人で組んだ探索護衛の依頼の復路。
依頼者たちが抱えていた問題も前進し、シオリたちとの交流も継続する。その温かな関係が、特にボリュームたっぷりな番外編で見られてよき。
アレクとシオリがお互いの素性を何となく察し始めたりして、でもお互いに隣り合う未来を考えるようになっている。密かにシオリへの想いを抱いていた男性陣も自分の気持ちに整理つけてきたっぽい。
あと今回は、これまであまり見られなかった、S級冒険者でありながらギルド長をしている、シオリの兄が -
A級冒険者アレクと、異世界に転生し少ない魔力を活用して「家政魔導士」として必死に生き抜いてきたシオリ。2人がシオリの相棒ルリィの里帰りから帰る道中、2人(と1匹)はすごく大きな事件に巻き込まれる。シオリの転生後に起こった厳しい過去をアレクが知ったり、シオリもアレクに結構心を開いたりする。くっついた2人を陰ながら喜んだり、ショックを受けたり、アレクをからかったりする周囲の面々の様子が描かれているのが楽しい。アレクはびっくりするくらい甘々(笑)
描かれる視点が、キャラクターのものだったり第三者のものだったりという切り替えが分かりにくいという部分はあるものの、物語が丁寧に描かれているのは前巻から変わ -
驚き
あんなに強そうなアレクが倒れるなんて驚きました。ザックにしろ、アレクにしろ、訳ありの過去があるのかな?主人公も含め、みんな幸せになってほしいです。
ルリィ先生
最初のページにあったルリィ先生、さすがですーー。には笑ってしまいました。
確かになんでもできて、とても可愛くて、気遣いも適切にできるルリィはとても尊敬できる使い魔です。 -
う~~ん、話が重い….….
話が、だんだん重くなる。出てくる摩獣も気持ち悪くなってくる。けど、可愛いのも有るんだな(笑)マンドレイクって、ハリーポッターにも出てきたね。アルラウネも、キモ可愛いのかな?挿絵では、随分、可愛いらしかったな。それが、ちょっと救いかな?
うーん
1巻の途中から思っていたけど、タイトルどこ行ったって感じ。遠征特化型の魔術師がその特性を活かして...と中々面白い切り口だと思っていたけど、ふたを開けてみたらそこら辺の転生(転移?)ものとほとんど同じ。その辺を割り切って読めれば悪くない作品なのかな?
アレクとシオリ出会って良かったなあって本当に思います。それにしても、ルリィってどういう子なのか、ちょっと気になります。里帰りで何かわかるのかな?