米山彩香のレビュー一覧

• 働くオトナ女子のためのゆるっと習慣 毎日のモヤモヤ プチストレスが すーっと消える
    本のタイトルごとく、ゆるっと読み終わった。本を読む間に、何かを学ぶというより心がゆるっとリラックスできた。内容はほとんどわかったものだが、「ごほうびは「ストレス解消」ではなく「エネルギーチャージ」のためのものと捉えること」は一番心に刺さった。ポジティブな考え方、生き方が絶対ためになるを改めて自分に言...続きを読む
  • お金と時間の悩みが消えてなくなる 最高の時短
    "「今日何をやるか」ではなく「どう生きるか」"など、マインドに関する記述が多い。マインドを変えたい方には良いかも。
    ゆるっと読みやすかった。働く女性向け。
    職業の話に関しては、福祉保育教育系にはあまり当てはまらないかなあと思います。
    朝早起きしてだらだらしてないか?ということや、最後の幸せや情報は向こうからはやってこないということに共感を得ました。
    イラストもかわいいですね〜(´▽`)
    もうちょっと気楽にゆるっと生きたいなと思い読書。
    読むと少し気持ちが楽になった気がしました
    ゆるっとした気持ちで本を読むのが良かった!
  • 時間もお金も増える習慣
    覚悟があれば夢は叶えられるといった内容。

①目標設定(1ヶ月)
    ②自己投資•勉強期間(3ヶ月)
    ③学んだことを発信して稼ぐ(2ヶ月)
    を真剣に取り組めば6ヶ月で理想のライフスタイルを手に入れるための経済的自立ができるとのこと。

実際にこのやり方で著者が成功したそうなので、実現可能なプログラムであ...続きを読む
  • 時間もお金も増える習慣
     米山彩香さん、1987年生まれ、副業から独立起業、年収が会社員時代の30倍以上に。「時間もお金も増える習慣」、2020.2発行。一読して著者ならではと(簡単ではない)。私流に要約しますと。まず最初にやるべきこと4つ。夢と目標を持つ。今やれることはすべてやる。優先順位を決める。覚悟と行動。そして、よ...続きを読む
  • お金と時間の悩みが消えてなくなる 最高の時短
    充実した毎日を送りたいと思い読み始めてみたが、いきあいでいる中で目標がないからダラダラと生活を続けていることを感じ取れた。目標設定の重要性やできる人と仕事をやることで自分の仕事のスピードをあげられることがわかった。
    スケジュールをつけないこととかは真似できないかなと思った。
    参考にしたいことまとめ

行動のモチベーションは知ることで生まれる。
    成功している人に、どうやって成功したのか
    を聞く。
    遠慮せずに1日20回以上は人に聞く。
    1日のチャレンジ定量目標は、達成できる簡単なものにする。
    毎日目標を見直す。
    興味を持ったことは何でもやってみる。
    1日10回誰かに助けを求...続きを読む
  • お金と時間の悩みが消えてなくなる 最高の時短
    あまり具体例がすっと入ってこなくて途中で挫折
    ただ効率よく仕事して日常を充実したものにしたいとは切に思う
  • お金と時間の悩みが消えてなくなる 最高の時短

もっとすごいことをした話を希望

作者は1987年生まれと、まだお若い方で、大学院を出たあと大手企業に就職したようですが、そのあと退職して起業し、現在1日実働時間2時間で月収1000万円を得ているようです。
    すごいと思います。
    ただ、この本の本文では、会社員時代のうまくいかなかった話や、ゆるくやっていく話、外国に行ったり人と交流...続きを読む
  • お金と時間の悩みが消えてなくなる 最高の時短
    1日たった2時間の労働で、月1000万を稼ぎ出す米山氏の思考法、行動法をまとめた一冊。
    「この仕事を終わらせる」「今日は○○をする」そんな目先の事ばかりあなたは目が行っていませんか?

大事なのは「人生」レベルで目標を設定すること。
    人間が頑張れるのは目標を達成したときの「達成感」があるから。
    就職...続きを読む