源孝志のレビュー一覧

• グレースの履歴
    人の温かさに感動(涙)
    言葉にしなければわからないこともあるが、相手のことを思いやる大切さを感じられました。
  • グレースの履歴
    普段はミステリしか読まないけど、気になって購入した本。なかなか読み進めれていなかったけど、この年末にと本を開いたら、、ページを捲る手が止まらなくなった。
    人を思う気持ちの温かさ、いろんな出会いから生まれる大切なもの。。関わる人を大切にしたいと思わせてくれたし、自分もこんな風に人を愛したい。愛されたい...続きを読む
  • グレースの履歴
    NHKドラマの原作。

登場人物がみな素敵だ。

人生に必要な大切なことがらが沢山詰まっている。

ドラマも素敵だった。キャストなど奇跡だ。
  • グレースの履歴
    鳥肌が立つほど面白い話だった。自分の車にグレースと名をつけたほどだ。その光景が目に浮かび気持ち良い風を感じる。後にテレビ化されたとの事だが、想像の中の登場人物はまだテレビを見ずに頭の中にある。
  • グレースの履歴

「愛してるから、わたしには彼を幸せにする責任がある」

比翼連理の夫婦。
    全てを曝け出すことが夫婦ではない。
    全てを許すことが夫婦ではない。

夫婦であっても血の繋がりはなく、1人の人間同士で、知らないことも多い。

美奈子と希久夫も類外ではなく、互いに知らない部分もあった。
    それでも、こんなに...続きを読む
  • わたしだけのアイリス
    なんて色彩の美しい物語だろうという感想が
    1番最初に浮かびました。
    白いページに黒い文字で綴られている
    ごく普通の本。
    カバーはグレーと白のデザインに黒字のタイトル。
    物理的な本としてカラフルさとはかけ離れている。
    なのに、馴染みのない日常では使わない色の名前が
    まるで見たことがあるかのように
    情景...続きを読む
  • グレースの履歴
    文庫本で600ページ、躊躇したが、読み始めるとあっという間だった。
    脚色はされているのだろうが、グレース・ケリーと、征二郎とのやり取りは心に残った。
    生まれて初めて買う車はHondaと、前から決めていた。
    何故なら当時F1に本田は参戦していて、たまたま購入した本に、オヤジが、二輪と四輪で、WRに参戦...続きを読む
  • わたしだけのアイリス
    初めて読む作家、とても良かった。久しぶりに二度読みした。
    作者は遠藤周作氏に影響され、天草という堅実な信仰をもった人々が住む場所を舞台に静謐な物語を書きたかったと後書きにある。
    ページを捲るのが楽しい。絵画、写真、食べ物、イタリア、そして美しく暖かな天草の風景、自分の感性に触れるものが詰まった本。
  • グレースの履歴
    グレースの走行履歴、それが美奈子の遺言であり、残された希久夫への愛だった。
    グレースに乗るために免許を取得し、グレースに乗りこんで美奈子の足跡を辿る旅に出る希久夫。
    行く先々での出会いが希久夫のために用意されたもので、美奈子の想いに触れて心が温かくなる。

予想外にもホンダエスハチの歴史に触れたりし...続きを読む
    ジャンルはロードムービー純愛ミステリー

真っ赤な左ハンドルのホンダS800の由来をめぐるロードムービー。
    珍しくNHKのテレビドラマをダウンロードして見始めた。それは私(シクロクロッサーとして)には馴染みがあるマキノのメタセコイヤ並木をS800が走り抜けるシーンから始まった。

数話見たところで、...続きを読む
  • グレースの履歴
    亡き妻が残した車のカーナビの履歴を辿る旅に出る主人公…。こんな設定にまず惹かれました。

600ページ近くあるので、読むの大変かなと思ったけど、グレース・ケリーのエピソードの辺りからは、一気に読んでしまいました。

ラストは、「生き方」について背中を押してもらったようで、とても心に染みたなあ。この作...続きを読む
  • グレースの履歴
    妻が突然の事故死。夫は妻の愛車に乗って彼女の最後の旅を同じように訪ねていく。カーナビの履歴に残された、妻から夫へのメッセージ。

ちょっっっと、綺麗すぎるかなぁ。
    往年の女優との出会いと、車を生み出したエンジニアとの出会いも。

夫本人の気持ちにもっと迫って欲しかったなぁ。
  • グレースの履歴
    亡くなった美奈子の愛車、グレース。
    走行履歴を辿って旅をする。
    なかなかないシチュエーションに魅かれた。
    物語の合間合間にホンダの創業者の名言が書いてあってそれもまた深い!
    物語の終わり方が唐突だけど、最後の1ページがドラマティックで素敵だった。
  • グレースの履歴
    TVでドラマを見てから読んだので、復習になってしまった。というところで星3。ドラマ無しだったら3.5だったかな。
    希久夫はいいやつでモテすぎ。まぁ、それはドラマの尾野真知子、広末涼子、山崎紘菜が浮かんでしまうからだけど。
  • グレースの履歴
    ドラマを観た母が気に入り、原作も読み、私に勧めた本。あらすじを母から聞いており、カーナビ(グレース)の履歴については知っていたため驚きはない。美奈子という女性が眩しい存在で、彼女が夫のために愛を尽くした履歴が、彼を救い癒やしていく。結局、その愛に一生囚われてしまったと言えなくもない。映画「死ぬまでに...続きを読む