源孝志のレビュー一覧

ジャンルはロードムービー純愛ミステリー

真っ赤な左ハンドルのホンダS800の由来をめぐるロードムービー。
    珍しくNHKのテレビドラマをダウンロードして見始めた。それは私(シクロクロッサーとして)には馴染みがあるマキノのメタセコイヤ並木をS800が走り抜けるシーンから始まった。

数話見たところで、妻を失った男が免許を新しく取り、マニュアルのS800でオープンのまま渋滞に巻き込まれエンストを繰り返しながら旅を始める。これだけでドラマとしては成り立つ。がミステリーツアーと化していく。答えがあるのか、ないのかもわからない感じである。

これは原作があるに違いないと調べてみると、作家はシナリオ作家で

2023年05月28日
  • グレースの履歴

亡き妻が残した車のカーナビの履歴を辿る旅に出る主人公…。こんな設定にまず惹かれました。

600ページ近くあるので、読むの大変かなと思ったけど、グレース・ケリーのエピソードの辺りからは、一気に読んでしまいました。

ラストは、「生き方」について背中を押してもらったようで、とても心に染みたなあ。この作品に出会えたことに感謝です。(^^)

2023年05月05日
  • グレースの履歴

妻が突然の事故死。夫は妻の愛車に乗って彼女の最後の旅を同じように訪ねていく。カーナビの履歴に残された、妻から夫へのメッセージ。

ちょっっっと、綺麗すぎるかなぁ。
    往年の女優との出会いと、車を生み出したエンジニアとの出会いも。

夫本人の気持ちにもっと迫って欲しかったなぁ。

2020年05月24日
  • グレースの履歴

亡くなった美奈子の愛車、グレース。
    走行履歴を辿って旅をする。
    なかなかないシチュエーションに魅かれた。
    物語の合間合間にホンダの創業者の名言が書いてあってそれもまた深い!
    物語の終わり方が唐突だけど、最後の1ページがドラマティックで素敵だった。

2023年10月18日
  • グレースの履歴

TVでドラマを見てから読んだので、復習になってしまった。というところで星3。ドラマ無しだったら3.5だったかな。
    希久夫はいいやつでモテすぎ。まぁ、それはドラマの尾野真知子、広末涼子、山崎紘菜が浮かんでしまうからだけど。

2023年07月03日
  • グレースの履歴

ドラマを観た母が気に入り、原作も読み、私に勧めた本。あらすじを母から聞いており、カーナビ(グレース)の履歴については知っていたため驚きはない。美奈子という女性が眩しい存在で、彼女が夫のために愛を尽くした履歴が、彼を救い癒やしていく。結局、その愛に一生囚われてしまったと言えなくもない。映画「死ぬまでにしたい10のこと」を少し思い出した。

2023年06月12日