岡本梨奈のレビュー一覧 ざんねんな万葉集 岡本梨奈 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (8) カート 試し読み ブーゲンビリア 購入済み 今も昔も。。 面白い 超訳だからこその楽しみ、おかしみが溢れた一冊。万葉の時代から、いやもっとずっと前から、ヒトは変わらないのだなと。これなら、古典に興味のない生徒達も楽しめそうだけど、授業にも受験にも取り上げられないだろうことが残念。 #笑える #切ない 0 2023年08月08日 かなり役立つ!古文単語キャラ図鑑 岡本梨奈 学術・語学 / 教育 4.3 (4) カート 試し読み ブーゲンビリア 購入済み 古典の楽しさを実感 古典=苦手 こんなイメージしか持てない人にこそ手にとって欲しい。現役中高生はもちろん、あと10点欲しいと思っている切羽詰まった受験生にも、ちょっとした雑談が苦手な大人達にも、読み方次第で 身になる 一冊だと思います。 #アガる #タメになる #萌え 0 2023年08月08日 かなり役立つ!古文単語キャラ図鑑 岡本梨奈 学術・語学 / 教育 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 古典用語をわかりやすく説明した本 今でも名残のある言葉や使う言葉が多く、なかなかに楽しかった 「はばかり」ー「トイレ」 使ってみようと思う 0 2020年01月01日 ざんねんな万葉集 岡本梨奈 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 現代語訳と原文もちゃんと記載されてるのでそれをみながら「へぇ〜こんな意味なんだ…」って知ることもできるし、何より面白かった。昔の人もまあいろんな意味でいろんな人がいたんだなって…。和歌って厳かなイメージがあったんだけど、これ読んだらわりとほんとに口からぽろっと出る感じだったんだなと。 Twitterみたいな感じか。そら色んな句があるわな。 0 2025年04月27日 眠れないほど面白い『枕草子』 岡本梨奈 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 栞葉るり嬢オススメ本ということで購入。 何となくでしか知らなかった「枕草子」を背景含めて丁寧に説明してくれる名著。 『姫のためなら死ねる』という「枕草子」を舞台にした4コマ百合漫画があったんだけど、意外と原著に忠実だったんだな…と思い返したり。 頭も回るし可愛らしい愛されガールの中宮定子と、その定子に仕え続けた清少納言。 決して美しいものばかりでなかったけれど、「枕草子」の中では美しいものだらけにしようとした清少納言のいじらしさたるや。 まぁ本人の性格の”良さ”は岡本先生もご指摘のとおりなのだけど(笑) 0 2025年02月11日 眠れないほど面白い『枕草子』 岡本梨奈 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 清少納言がファーストサマーウイカなのが納得。古典ってもっと難しいと思ってたけど、愚痴とか恋事情とか書いてあって、昔も今も変わらないなぁと思った。 0 2024年12月16日 眠れないほど面白い『枕草子』 岡本梨奈 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 現代語訳がだいぶ読みやすくなっていて入門編、その時代の雰囲気をキャッチするには良いなぁと思います。私自身,初心者なので楽しく読めました。 0 2024年11月30日 ざんねんな万葉集 岡本梨奈 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ かなり読みやすくて面白かったです。 大学で日本文学を齧ったので、万葉集が割と有象無象といった様相を呈していること自体は存じていましたが、こうしてイラスト付きで意訳されるとより一層面白いなあと感じました。 現代に至っても流行りの歌はラブソングばかりですが、当時からそれは変わらなかったのだなあと思うと、昔の日本人に親しみを感じてしまいますね。 0 2024年05月22日 眠れないほど面白い『枕草子』 岡本梨奈 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 古典知識ゼロの私も楽しく読めました。 清少納言はパリピ、紫式部は陰キャと聞いてなんだか古典に親しみやすくなった。 0 2024年03月29日 眠れないほど面白い『枕草子』 岡本梨奈 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 所々、講師の自分語りが気になったけど枕草子を軽く知れて面白かった。個人的に原文と現代訳を比較しやすいようにしてると、もっと良かったな。 0 2024年02月28日 眠れないほど面白い『枕草子』 岡本梨奈 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 枕草子は春はあけぼのくらいしか覚えてなく、中学の古典の授業で暗唱したなという懐かしさから関心を持ち、再び読むことに、超現代語訳が良かったです。 0 2023年06月04日 ざんねんな万葉集 岡本梨奈 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 万葉集って綺麗で、魅力的なイメージがあったけれど、いっきにくつがえされた。 絵も綺麗だし、解釈の仕方も面白いし、とにかく 「こんなの載せていいの⁉︎」って思うようなものがたくさんあった。 0 2022年03月30日 かなり役立つ!古文単語キャラ図鑑 岡本梨奈 学術・語学 / 教育 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 単語量は少ないけど、古文が苦手な私にとって取っ付きやすくするための足掛けとしてはとても良かったです。苦手な分野に足をいれるときはこのくらいの量の方がやり易いと思いました。 0 2022年01月29日 ざんねんな万葉集 岡本梨奈 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 注目ポイントが優美な歌ではなく、さんねんな歌と言うのが面白い。堅苦しい内容ではなく笑い有りの分かりやすい解説。クズ男、ホントクズ男(笑)。 解説の主観に同感w 挿絵のイラストも綺麗で残念野郎たちを分かりやすくしてくれてます。 でもちゃんと原文、現代語訳、用語の説明も有り。 0 2020年09月20日 眠れないほど面白い『伊勢物語』 岡本梨奈 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 解説がわかりやすい。 ただ基本恋愛の話だけなので、飽きる。 しかしそんな話の最後を飾るのが『つひに行く道とはかねて聞きしかど昨日今日とは思はざりしを』というのはなかなか興味深い。 0 2025年10月05日 岡本梨奈の 1冊読むだけで古典文法の基本&覚え方が面白いほど身につく本 岡本梨奈 ビジネス・経済 / ビジネス資格 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 解説自体はわかりやすくて良かったし、覚え方も良いと思ったが、覚えるべき部分なのに、暗記シートで隠せない赤文字があるのが欠点だと思う。 0 2025年04月29日 眠れないほど面白い『枕草子』 岡本梨奈 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白さを全く感じられてなかった枕草子。この本を読んでいくうちにどんどんはまり、最終的には「面白そう!!是非読みたい!!」となってた。作者の思うつぼですね。 自慢話も多い清少納言だけど、毒舌だったり観察眼が優れてたり、本当に魅力的。 むかーしむかしのエッセイとして楽しみたい。 0 2024年10月12日 ざんねんな万葉集 岡本梨奈 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ざんねんな歌もあるんだという驚きとその魅力を楽しませていただきました。ただ、解説が感情的すぎて「そこまで言う?」と可哀想になったためこのような評価にしました。イラストや現代訳もあるためあっという間に読み終わりました。 0 2024年03月28日 かなり役立つ!古文単語キャラ図鑑 岡本梨奈 学術・語学 / 教育 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ イラストからイメージして覚えやすく、また現代でも使われている言葉と結び付けられていて思い出しやすく工夫されていた。 古文が苦手な人でもとっつきやすそう。 0 2021年02月04日 ざんねんな万葉集 岡本梨奈 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルとイラストに惹かれて手に取った本。 あっさりと読めてしまい、万葉集へのとっつきにくさを軽減してくれた。意訳が面白い。笑 古文、万葉集への入り口にはとてもいいかもしれない。 また時々豆知識のようなさすが予備校講師!という情報も載っていて、時代背景も少し知ることができたのが個人的に嬉しかった。 イラストも美しく、イメージがしやすかった。 カラーが結構強かったので、そこは少し読みにくいかなと思った。 著者の他の本も読んで、勉強してみたい。 0 2020年12月31日 <<<1・・・・・・・・・>>>