岡本梨奈のレビュー一覧

今も昔も。。

面白い 超訳だからこその楽しみ、おかしみが溢れた一冊。万葉の時代から、いやもっとずっと前から、ヒトは変わらないのだなと。これなら、古典に興味のない生徒達も楽しめそうだけど、授業にも受験にも取り上げられないだろうことが残念。

古典の楽しさを実感

古典=苦手 こんなイメージしか持てない人にこそ手にとって欲しい。現役中高生はもちろん、あと10点欲しいと思っている切羽詰まった受験生にも、ちょっとした雑談が苦手な大人達にも、読み方次第で 身になる 一冊だと思います。
  • かなり役立つ!古文単語キャラ図鑑
    古典用語をわかりやすく説明した本

今でも名残のある言葉や使う言葉が多く、なかなかに楽しかった
    「はばかり」ー「トイレ」
    使ってみようと思う
  • ざんねんな万葉集
    万葉集って綺麗で、魅力的なイメージがあったけれど、いっきにくつがえされた。
     絵も綺麗だし、解釈の仕方も面白いし、とにかく
    「こんなの載せていいの⁉︎」って思うようなものがたくさんあった。
  • かなり役立つ!古文単語キャラ図鑑
    単語量は少ないけど、古文が苦手な私にとって取っ付きやすくするための足掛けとしてはとても良かったです。苦手な分野に足をいれるときはこのくらいの量の方がやり易いと思いました。
  • ざんねんな万葉集
    注目ポイントが優美な歌ではなく、さんねんな歌と言うのが面白い。堅苦しい内容ではなく笑い有りの分かりやすい解説。クズ男、ホントクズ男(笑)。
    解説の主観に同感w

挿絵のイラストも綺麗で残念野郎たちを分かりやすくしてくれてます。
    でもちゃんと原文、現代語訳、用語の説明も有り。
  • ざんねんな万葉集
    ざんねんな歌もあるんだという驚きとその魅力を楽しませていただきました。ただ、解説が感情的すぎて「そこまで言う?」と可哀想になったためこのような評価にしました。イラストや現代訳もあるためあっという間に読み終わりました。
  • かなり役立つ!古文単語キャラ図鑑
    イラストからイメージして覚えやすく、また現代でも使われている言葉と結び付けられていて思い出しやすく工夫されていた。
    古文が苦手な人でもとっつきやすそう。
  • ざんねんな万葉集
    タイトルとイラストに惹かれて手に取った本。
    あっさりと読めてしまい、万葉集へのとっつきにくさを軽減してくれた。意訳が面白い。笑
    古文、万葉集への入り口にはとてもいいかもしれない。
    また時々豆知識のようなさすが予備校講師!という情報も載っていて、時代背景も少し知ることができたのが個人的に嬉しかった。