地由のレビュー一覧

優秀な部下を持つと大変

どんな歴史の偉人にも師匠がいますが、まあ予想通りというか、優秀・天才の弟子(部下)を持つと無駄に苦悩、葛藤に苛まれることがよくわかります。こなダビンチの師匠もダビンチに出会わなければ、無駄に苦悩せず研鑽して絵描きとして名を残せていたのかも、と思ってしまう。天才は第三者には良いけど、距離が近いと弊害が立つね。

#タメになる

2025年11月13日

若かりし日の巨匠

ルネッサンスの大巨匠レオナルド・ダ・ビンチの修行時代を描いた作品です。彼の師匠がダ・ビンチを導いていこうとする姿が印象的です。

#深い

2023年06月26日

良かった

お話は短いのに、ギュッと詰まった内容でした。悲しいけどあたたかいストーリーです。

2023年01月22日

Ebi

泣いた

ページ数は32ページ程ですぐ読める。展開としてはありきたりかもしれないけど、絵柄の綺麗さと心理描写、表情の描き方が良くて作品に引き込まれた。普通に感動した。

#泣ける #切ない #感動する

2022年12月23日

万能の天才

万能の天才といわれ歴史に燦然と輝くレオナルドの若い頃のお話である。これほどの天才を弟子としてしまった親方ベロッキオの内心の葛藤を描き出している。天才の才能への嫉妬はいろいろな作品のテーマによく取り上げられている。映画「モーツァルト」の中でもサリエリが「神は私に美しいものを感じる才能を与えたが、美しいものを作る才能は与えなかった。」と言ったが、親方ベロッキオもサリエリと同じ感情を抱いたであろう。

2023年04月07日

ルネサンス

レオナルド・ダ・ヴィンチが所属していた工房のお話。ヴェロッキオ親方の下にはルネサンス期の有名な画家や彫刻家に連なる人々が集まっていて、すごく興味深い。レオナルドが美青年なのもいいな!

2022年09月29日

G

うーん…。

どのサイトレビューでもけっこう高評価だったので、かなり迷いながらも買ってみたけれど…。

値段的にも仕方ないかもだけど話短いし、そこまで悲しくならなかった。

若年認知症の妻との夫婦物語だけど、
    いきなり妻から離婚の話をされてた夫は訳が分からずにいたときに、たまたま妻の処方箋を見つけて理由が分かる。
    それからお互いに理解しあって、その時までを夫婦手を取り合って生きていくというような内容だが、これからどんな展開なの?って期待しながら読んでいたらいきなりプツッと終了したので、え〰?!って思いました。

いくらなんでも短すぎでは?!
    感動する間もなく裏切られた気分でした。

2023年03月01日