芥見下々のレビュー一覧
おもろー
冥さんと、姉さま大好きな憂憂のコンビが、鬼滅に出てた姉妹を思い出させる。伊地知さん、死んだか思ってたから何とか生きててよかった。キレる七海さんが、まためちゃくちゃ強くてかっこよ!伏黒と別れた虎杖の大ピンチの続きが気になるところ!
あーあ
五条先生封印されちゃいました。でもそれでもかっこいいという謎。たしかにあんなに最強なら世界のバランス崩れるわな。映画見てから、夏油?あれ?なんで?ってなってたけど、やっと意味がわかってきた気がする。渋谷事変編意外と面白いかも
残念ポイントとかっこよポイント
五条先生がやっぱり凄まじすぎて、怖いくらい。メカ丸がなによりも残念無念。虎杖vsバッタも、虎杖の成長がかなり見られてうれしい。今回は一般人の被害が多いこともあって多少、渋谷事変がグロい展開になってた。続き楽しみ。
高専時代が新鮮
五条先生や七海さんの高専時代の姿を見られて、新鮮!でも途中ちょっとはしょってる感じのところがあるから、もうちょいテンポ下げて描いてくれてもいいのになーとは思う。五条先生と夏油のツーショットは親友感がよい。
おもしろい
京都校との交流戦2日目はまさかの野球!呪術界に関係ない試合だけど、なんかほっこりして面白い。ピッチングマシンメカ丸とか、箒で飛んでボール取っちゃうとか。新たな調査に1年生3人組ででかけるのも新鮮でよい!
おもしろーい
最近アニメがまた始まったから、続きが見たくなって読み返したけど、映画0の先輩たちの活躍はやっぱり面白い。東堂の存在しない記憶を作り出す妄想力もなかなか好き。笑
もう1人の主人公
乙骨憂太が主人公の今作
虎杖悠仁に比べて、The主人公といったキャラクターで読んでて王道な感じがします
能力も万能かつ強力で夏油傑とのバトルは見逃し厳禁です! -
まだまだ
全員死ぬほどキャラが濃いのにそれぞれが違った個性でちゃんと成立してるのが凄い。
この作者の才能だと思う。
ただ、気になった点が一つ。
オマージュがあからさま過ぎて少しみっともない。
どう見てもネテロをパクった京都校の学長や、
過集中時に涎を垂らす表現もバガボンドの清十郎と闘う時のワンシーンだよね。
影響を受けるのはいいけどもう少し上手くボヤかさないと品性を疑われる。
せっかくいい表現があっても
「もしかしてこれもどっかの作品借りてきたのかな…。」
と思われたら勿体ない。 -
まだよ!
前回からの続きでほぼ過去編で終わります。
呪術の先生がHUNTER×HUNTERのファンというのは聞いていましたが今回の巻を読んでいるとなんとなくそれがわかりました。
呪術は早くアニメで見てみたいです。
というのも、画のタッチが独特なので動きが分かりにくい点が…
なのでアニメ化して動きや表現を見てみたいというか、アニメじゃないとわかりにく点がいくつかあるので楽しみです。 -
まだよ!
口も悪くて態度もでかく、目つきも悪い最高のヒロイン野薔薇ちゃん。
なかなか目立った活躍の無かったのが残念だったのですが、今回やっと見せ場が!!
いやーカッコよかった!嬉しい限りです。
バトルものの少年漫画だと、女の子キャラはあんまり戦いで活躍できないのは仕方ないですが、今後も応援し続けます。
野薔薇ちゃん頑張れー(^^) -
まだよ!
特級呪霊の襲来で中断された交流戦の決着は野球で勝負。 メカ丸とか、東堂の嫌われっぷりとか、ツッコミどころ満載で面白い。 そして、なんか久しぶりに呪霊案件。新たな呪いを相手に一年生トリオが奮闘する。 特に今回、伏黒の成長ぶりがやばい。 姉妹校交流会の野球戦での送りバントを伏線として回収。 自分を過小評価して無意識に実力をセーブしちゃってたっていうのは、なんかキルアっぽい。
まだよ!
この6巻までの間勢いが落ちる事なく、むしろ勢いを増幅しながら進んできました。 話を端折る事もなく丁寧でかつ勢いのある描き方、今時の線の細い綺麗目な漫画ではないかもしれませんがその分勢いと面白さ、読者を惹きつける力のある漫画です。 今回の巻では前回に引き続き対抗戦からの襲撃でリズム良く話が進んでいきます。 それぞれの話が終わる場面での終わり方、次を早く読ませて!と読者に思わせる内容…本当にたまりません。 おじいちゃんの能力にも驚きました。
まだよ!
表紙からして笑いまみれの5巻。 東堂がめちゃくちゃすぎて本当に笑える。 一瞬で記憶を捏造したり、2ページの間で虎杖をマイフレンドからマイベストフレンドに格上げしてくる東堂の気持ち悪さにドン引き。かと思えばめちゃくちゃ教え上手だし頭もキレッキレだし主人公を導いてくれる頼もしい存在。 これは間違いなく中学校からの親友ですね… メカとパンダが戦うってだけで絵面が面白いし、女性陣は相変わらず煽り台詞ばっかり吐いてるし、交流戦すごく面白い!
まだよ!
面白かったです。 一巻では呪いの「の」の字も知らなかった虎杖の成長を感じることができました。真人編の結末は決して明るいものではありませんでしたが、この事件を通じて虎杖は呪術師としての一歩を踏み出すことができました。そして自分の弱さを自覚しもっと強くなりたいという目標を持つことができました。 順平の存在は決して無駄ではなかったのだと、そう思えました。 そして虎杖には是非とも強くなって真人とリベンジマッチをしてほしいと思います。
まだよ
2巻発売時には、この作品が「大人のための少年漫画であり、少年のための青年漫画」と表現されていた。秀逸なコピーだと思う。そしてこの3巻から4巻後半まで収録される作者の初長編「幼魚と逆罰」は、作者の持つ「大人のための少年漫画」的要素が特に色濃く表れたシリーズではないだろうか。 主人公・虎杖の対呪霊初任務と、この作品における相容れることのできない絶対的な「敵」が描かれる今シリーズは、正直かなり重たい。でも、何とか目下のところ打ち切りを免れ、作者が本気で自分の作風を発揮したならこういう読み味のものができるのかとも思った。
まだよ
数年前のジャンプなら20週で打ち切りか連載させて貰えないレベルの漫画だと思います
ではなぜ微妙なのか?人気なのか?を一緒に考えていきましょう。
要点まとめ
(1)キャラが薄い。主人公に魅力がない・感情移入出来ないという致命傷
(2)色々な漫画の設定を表面だけ取り入れた闇鍋作品で全てが浅い、表面的
(3)どうでもいいキャラ達のどうでもいい念能力バトルで全く心が動かされない。ストーリーがチープ
(4)コマ割りと演出だけは天才的に上手 -
最高
悠二はやっぱりかっこいい
恵の闘いめっちゃ燃えた
五条先生はどうなってんのかな
野薔薇はほんとに、、?
2年ズは、、?
あの高専時代に戻りたいよ
お願いだから皆無事でいて