バーチャレクス・コンサルティングのレビュー一覧

• カスタマーサクセス――サブスクリプション時代に求められる「顧客の成功」10の原則

初版は2018年。著者はニック・メータ(ゲインサイトのCEO)、ダン・スタインマン(ゲインサイトのCCO)、リンカーン・マーフィー(シックスティーン・ベンチャーズの創業者)。

感想。
    とても勉強になりました。カスタマーサクセスの原典的なのでしょうか。今読むなら、1冊目にチョイスはしない方が良いと思いました。読みにくい点もある。でも、深いし、刺さる。

備忘録。
    ・顧客獲得には金がかかる。だから獲得した顧客を手放さないことは必須事項。チャーンレートが高いまま、それを超える顧客獲得を続けるのはしんどい。だからロイヤルテイが大事。心理ロイヤルティ(感情面、例えばブランドとか)と行動ロイヤルティ(理

2026年08月28日

後から知ったが、カスタマーサクセスの青本と呼ばれる必読書であるとのこと。確かに、長期で顧客との関係を築き、顧客の成功を実現し、その結果として自社の成功に導く考え方の骨子や評価指標がまとまっている。
    ぜひ取り入れていきたい。

【学んだこと】
    ・スケールする顧客にはテックタッチ
    ・カスタマーヘルスを管理
    ・拡張可能な差別化要因は製品だけ

2026年04月18日

サブスク全盛の時代に、取り組むべき最優先課題。自社の成功のために顧客をサポートするのではなく、顧客の成功を第一の目標とする考えかたが、カスタマーサクセスである。

【学び】
    士業ビジネスはまさにサブスクの収益であり、ゴールはカスタマーサクセスである。
    今後はカスタマーサクセスを起点にビジネスモデルを考えるべき。

【実践】
    •自社サービスをARRで考える。
    •営業部隊の評価にカスタマーサクセスの項目(p80)を
    •クライアントのRFM分析が必要
    •カスタマーサクセスの概念を、営業、サービス、マーケティング、財務の各項目に植え付ける。

【まとめ】
    •ロイヤリティには心理ロイヤリティと行動ロイヤ

2024年11月19日

ー マーケティング部門では、最終的な成否の指標は見込み客の創出(つまりパイプライン)である。カスタマーサクセス部門の場合、最終的な指標はヘルススコアだ。今、カスタマーサクセス部門におけるカスタマーヘルスをマーケティング部門のパイプラインに例えたのは、偶然ではない。

売上のパイプラインとは、要するに成約の可能性や成約時期や取引の規模といった将来的な行動の手掛かりなのだ。このパイプラインが、営業担当副社長の予測値として入力されることになる。カスタマーサクセス担当副社長にとって、ヘルススコアは同じ手掛かりをもたらしてくれるものだ。正確なヘルススコアは、リテンションやアップセルの可能性、リスクなど、

2022年10月29日

顧客の創造(顧客に選ばれる)ことが事業の本質である限り、カスタマーサクセスはその本質的な機能であり、従来型の売り切り分業型のモデルは、顧客がただ単にその効用を正確に認知・評価できなかったから成り立っていたといえる。顧客がより情報を広く収集し評価するようになれば、選ばれるのは目的達成できた(サクセスした)プロダクトであり、故にサービスは新規セールスだけでは成り立たない。セールスやマーケティングをカスタマーサクセスの元行うデザインが重要だが、根底からそこに変革することは難易度が高い、だからこそ差が生まれる。

2022年03月12日

カスタマーサクセスとして既に働いている方や、転職を考えている方にオススメ。

これを読んで面接に臨んだら、「しっかりカスタマーサクセスのことが理解できている」と思って頂けたようです。

カスタマーサクセスってどういう仕事か分かったけど、具体的にどういうことをしなければならないのか?というのが理解できる本です。

カスタマーサクセスとして、定期的に読みたい一冊。

2021年01月06日

【本の概要】
    第一部 カスタマーサクセスの歴史、組織、必要性
    第1章 サブスクリプションの津波
    第2章 カスタマーサクセス戦略
    第3章 定期収益型でないビジネスにおけるカスタマーサクセス
    第二部 カスタマーサクセスの10原則
    第4章 カスタマーサクセスの実践
    第5章 正しい顧客に販売しよう(原則①)
    第6章 顧客とベンダーは何もしなければ離れる(原則②)
    第7章 顧客が期待しているのは大成功だ(原則③)
    第8章 絶えずカスタマーヘルスを把握・管理する(原則④)
    第9章 ロイヤルティの構築に、もう個人間の関係はいらない(原則⑤)
    第10章 本当に拡張可能な差別化要因は製品だけだ(原則⑥)
    第11

2020年03月31日

カスタマーサクセスに関する本の中で最も理解しやすいです。

カスタマーサクセスの概念自体、最近できたものなので、概念自体が曖昧です。でもこの本は必要な箇所を適切に例を用いて説明したり、体系だった説明で理解しやすかったです。

カスタマーサクセスに興味がある人には必読です。

2019年09月29日

カスタマーサクセスとはか何か、組織内で求められる役割や成果の評価方法、取り組みのモニタリングなど個人から組織単位での考えが勉強になった。
    本書に書いてある通り10年後にはまた違った要件となるとおもうが、これからカスタマーサクセスに携わる人や携わって半年経った人などにおすすめだとかんじた。

2025年11月01日

3年ほど前に挫折した本。
    立場が変わり、今回はジブンゴトで読むことができた。
    10の原則は繰り返しinputして行こうと思う。

2025年03月25日

カスタマーサクセスの考え方が体系的に整理されており勉強になった。
    ・顧客は3つのカテゴリに分類でき適切な管理方法を探る
    ・顧客にとっての成功や、実現するためのカスタマーサクセスを定義し、計測する
    ・チャーンに関しては、計測方法、期間、状態を定義し、防止に努める

【メモ】
    2章
    ・CSは全社巻き込んで進める
     プライオリティ高めるために、リテンションと売上に報酬を付けるのも1つ
     顧客ごとの責任は1人に持たせる

3章
    ・顧客は3つのカテゴリに分類できる
     ハイタッチ、ロータッチ、テックタッチ
    ・テックタッチに対して打合せなどせずとも、定期的にメールでアプローチするだけでもリテンションなど大き

2023年04月01日

どこかのwebサイトで、教科書的な扱いで紹介されていたので、購入。

ひさびさに300ページ以上の書籍読んだ。
    メモしながらだったし、ページが進まない…

勉強にはなりました。
    少しは実践するかも。

2022年12月08日

カスタマーサクセスの重要性についてその基礎から学べたのが良かった。この一冊では実行に移すにはまだ足りないと感じているので、さらに勉強を深めていきたい。

2021年06月14日

前半 CSがなぜ必要か?
    後半 CSの10大原則

前半
    サブスク型のビジネスモデルは顧客にとってハードルか低く受け入れやすくなっている。
    ロイヤリティを高め、チャーンを減らしアップセルする必要がある。

後半
    セグメント、ヘルススコア、クイックウィンが重要。

セグメント→最適な顧客の想像と現実を照らし合わせる
    ヘルススコア→チャーンとアップセルの事前察知
    クイックウィン→顧客が求めている成果をいち早く形にする

2021年03月01日

訳したものなのでどうしてもアメリカの企業や個人の話が出てきて読みづらい部分はある。
    しかし内容自体は現在の業務と直結するものが多く、非常に勉強になった。

2020年08月15日

ITサービスにおけるSaaS、サブスクリプションビジネス、所有から利用へという価値感の転向・・・。近年のこうしたビジネスの環境変化に対応して、企業が新たに備えるべきケイパビリティとして”カスタマーサクセス”について、その語義を明確にしつつ、このケイパビリティを実現するために、豊富な経験・事例に基づく10の法則を体系化したのが本書である。

教科書的な一冊として、カスタマーサクセスとは何かを手っ取り早く理解するには非常に良い。10の法則の中では、顧客の解約リスクやアップセル/クロスセルによる増収等の機会を早期に発見するための手法として、カスタマーヘルスという定量的な指標が紹介されるが、社内の様々

2020年01月02日

会社で借りたいわゆる「青本」。

ソフトウェア時代は売り切りからサブスクへ→イニシャルだけではなくアップセル、クロスセルが売り上げを左右する→チャーンレートの引き下げが肝→顧客が実際に使って価値を感じてもらわないといけない
    って流れを説明した本。

歴史の部分は読む価値があるが、じゃあどうするって部分は、これから研究されていくような段階な気はする。

2019年04月15日

カスタマーサクセスの重要性と考え方、運用方法について学べる、実用的、基本的な本。なぜカスタマーサクセスが重要であるのか、顧客の成功を念頭に考えることと、その考えを念頭にサービスとその組織、事業運営をどのように作っていかなければならないのか、その時の注意点などについて一通りのことは書かれている。特に、カスタマーサクセス部門がどうあるべきか、成功を続けるためにどのような打ち手を打っていくべきか、データの活用、おくべき指標などについては詳細に述べられている。SaaSに限らず、また提供しているサービスによってあるべき姿は異なると思うので、本書を鵜呑みにせず参考にしつつも、その企業にとって適切なものは何

2024年05月09日

読み応えのある本でした。
    内容は満足でしたが、ちょっと読むのにパワーが必要でした。カスタマーサクセスとカスタマーサービスの違いや、評価項目が具体的で理解が進んだ。

2021年11月20日

…顧客満足とカスタマーサクセスは必ずしも同義ではない。サブスクリプションモデルにおいては、企業は常に顧客が勝利するよう働きかけ続けなければいけない。うまくいっている企業では、1日も欠かさず顧客の成功を目指している。自分の成功のことは考えていないのだ。どの顧客も最高の経験をすべきだし、成功に向けたゆるぎない献身を企業から受ける価値がある。しかし、成功は標準化できるものではない。そのことを理解している企業が、最大の報酬を得られる。

…一般的には、2種類のロイヤルティがあるというのが定説だ。心理ロイヤルティと行動ロイヤルティである。または、感情ロイヤルティと理性ロイヤルティと言われることもある

2021年11月07日