バーチャレクス・コンサルティングのレビュー一覧

• カスタマーサクセス――サブスクリプション時代に求められる「顧客の成功」10の原則
    カスタマーサクセスを考えるうえで勉強になる部分も多いが、全体的にやや内容が冗長で楽しく読めるという感じではない。
    カスタマーサクセスの概要を知らないところから基本を学ぶにはちょうど良かった。
    翻訳しているということもあり、少々無理のある訳もあったため若干の読みづらさはある。
    ・アクセスの良さや安さなどの行動や理性の側面で「そうするべき」と判断する行動ロイヤルティと、心理・感情的な心理ロイヤルティがある。カスタマーサクセスは心理ロイヤルティを生み出すための手段
    ・顧客を離さず喜ばせることを「二次収益」という。転職後の利用や口コミ・紹介による利用の拡大
    ・カスタマーサクセス...続きを読む
    積読を同僚&友人との読書会で消化。B2Bに寄った内容だか、心理ロイヤリティに至るまでカスタマーの成功を突き詰める方法論のテキストとしては参考になる。残念なのは全体を統一する筆者の存在感が薄くバラつきや重複があること。
    ポイント
    サブスク→乗り換えコスト低→チャーン防止→カスタマーサクセス(NPS/LTV向上→ハイタッチ、ロータッチ、テックタッチ→顧客の課題解決)

ーーーー【原則】
    1 正しい顧客に販売しよう
    →間違った顧客の意見を聞いてもプロダクトの改善につながらない
     悪評につながってしまう

2 顧客とベン...続きを読む
    SaaSなどサブスクリプションのビジネスではバイブル化しつつあるため、世間一般的な常識として考えられているものを知るためには必読だと思う。
    くやしながらあまり理解できなかったので再読します。

カスタマーサクセスとは本質的に、リテンション率とLTVを最大限引き上げることを目標として、カスタマーエクスペリエンスに特化した組織のことである。

■ カスタマーサクセスがもたらす利益。
    1.チャーンの減少と管理、
    2.既存顧客の契約金額増加、
    正直、読み進めにくい。

経営キーワードを効率よく「知りたい」秀才には便利な一冊かも知れない。
    実ビジネスを「やる」人が動機付けされたり、やってきた経験を頭の中で整理するのに役立ったり、ハッ!と気付かされたりする本ではない。後者を期待して手に取った私には残念な本だった。

内容は、「サブスクリプショ...続きを読む
    『サブスクリプション』、『サブスクリプション・マーケティング』と続けて読んで、カスタマーサクセス部門が多くの企業では当たり前にあるというのを知ったので、『カスタマーサクセス』というタイトルのこの本に手を出してみた。サブスクリプションモデルの効果的で持続的な実現のためにカスタマーサクセスが必要となり、...続きを読む
    p90
    サブスクリプションモデルは
    予測可能な収益とロイヤリティ
    を得ることができる

これは、会社も顧客も望んでいること
    (人はただ自分の決定に誇りを持ちたいのだ)

p28
    カスタマーサクセス
    顧客が自社製品の価値を最大限に引き出せるように手助けする人物

収益ドライバー(契約更新・アップ...続きを読む