水島温夫のレビュー一覧

• 中期経営計画戦略マニュアル
    「読む」というよりは「使う」本です。

実際に、この本を使って中期経営計画を作成してみました。
    (資金計画や財務諸表等、簡略化した部分はありますが・・・)

自分の会社にフィットしない部分もありますが、
    該当しない部分は飛ばしてでも「とにかく作る」ことをお勧めします。

また、中堅社員の研修題材とし...続きを読む
  • 「組織力」の高め方
     経営コンサルタント水島温夫氏による組織論。場、サークル、チーム、グループの4つの違いを踏まえた組織マネジメントの必要性については合意。日本企業が欧米流のマネジメントを表面だけ真似るだけでは勝てないという指摘についても合意。
     しかし、欧米スタイルと日本スタイルと言う二元論に基づき日本企業は日本らし...続きを読む
  • 中期経営計画戦略マニュアル
    なるほど、これは確かにマニュアルだ。全般的に項目が網羅されている。ある程度は参考になるが、会社では全般的に情報を得られるポジションではないので、局所的に実践出きるかもしれない。
  • 「組織力」の高め方
    組織に関する、日本と欧米の違いを示しながら、日本はどうすべきかという提案。塊という表現で、集いを定義しているのは興味深い。ただ、各社ごとに適用してみると、結局は個別に仕事をどう進めていくか、ということが大切ということに行きつくはず。
  • 「技術者力」を鍛える 現場からイノベーションを起こすための人材鍛錬法
    6つの勝ちパターンを提唱している。

1、世界初型 これまでにない製品を開発
      →大塚製薬・浜松ホトニクス
    2、匠型 ニッチ市場でトップシェアを獲得
      →マブチモーター、3M、インテル
    3、ソリューション型 ひと味違う問題解決を提供
      →IBM、キーエンス
    4、汎用品型 安さ、利便性、安心で勝...続きを読む
  • 「技術者力」の高め方 戦略思考で研究開発・製品開発が変わる!
    「技術者に戦略を作らせろ」というのが主張.教科書的ではない形で,技術経営について書かれたビジネス書は珍しいと思う.
    技術者に「攻める姿勢」を説く珍しい角度からの啓発本。「技術者たちの志気を高めてくれる」本というふれ込みはちょっと過大評価かもしれないと思いつつも、近年元気のない技術者群を見ていると、そんな本があってもいいのではないかな〜〜と感じたりもする。