マシュー・ウォーカーのレビュー一覧
ネタバレ睡眠についてのメリット、デメリットを色んな視点から科学的なデータをもとに教えてくれる書籍である。
睡眠自体の仕組みから始まり、眠りの重要性と効果、そして現代での睡眠の向き合い方を提案してくれている点もポイントが高い。
一般的な夜間のブルーライトの影響だけでなく、目覚ましや睡眠薬の影響など知見を広げてくれた。
2023年5月現在の私は睡眠不足を溜め込み、まともな生活をしているとは思えない状況であるが、この書籍で書かれた過食、高血圧、感情のコントロールのできなさなどの睡眠不足の影響もありそうな症状が出ている状況なので、改めて睡眠の見直しを考えさせられた。
仕事仕事と言って、睡眠時間を削ってい -
ネタバレ睡眠の辞書。
人間やほかの動物の睡眠の違いなどもわかる。
睡眠は、生活習慣病やメンタル疾患などさまざまな病気になるリスクを減らすことができる。また、病気を良くする効果もある。
夢の大切さもわかる。
異なる睡眠時間によるさまざまな実験結果も書いてある。
とりあえず、毎日規則正しい8時間睡眠と30〜60分の昼寝が大事だと思う。あとカフェイン摂取は睡眠の質を悪くするので、カフェインが10時間くらいで体内から抜けることを想定して、ドリップコーヒーはなるべく午後2時を過ぎたら飲まないようにしようと思った。
不眠が子供にも遺伝子レベルで影響する可能性があるのはこわいなぁ。
睡眠不足は社会全体の問題 -
睡眠は、あらゆる問題を解決に導く“最強の処方箋”である。
本書は、ただ「よく寝ましょう」と説く健康本ではない。夢を見る理由、カフェインが眠気を妨げる仕組み、レム睡眠とノンレム睡眠の働きなど、睡眠にまつわるあらゆる現象について、科学的根拠とともに丁寧に解き明かしてくれる一冊である。
第1章では、睡眠の効果を「心身の健康を保つ最高の薬」と位置づけ、そこから各章でリズム、記憶、感情、年齢との関係などを段階的に掘り下げていく構成になっている。特に第2章の概日リズムとアデノシンの関係、カフェインがどう作用するのかの説明は非常にわかりやすく、実生活への応用もしやすい。カフェインの効果が10時間ほど続く -
ネタバレ睡眠について学ぶべく読書
メモ
・全てが睡眠によって最適化されている
・食事運動睡眠で1番大切なのは睡眠
・レム睡眠ノンレム睡眠で記憶スペースの容量不足を解消する
・昼寝は有効。昼寝の習慣がある地域は人々が死ぬことを忘れた場所と呼ばれることも
・アルコールはレム睡眠の敵
・高齢者こそ眠りを大事に。時間サイクルや運動などをうまく活用しよう
・眠りが記憶のスペースを作る。睡眠によって海馬の中が綺麗に掃除される。学習してから眠ることで新しい記憶が脳に定着する
・音を聞きながら眠った人はゆっくりした脳波が強くなり、翌朝の記憶力は40%上昇という結果も
・睡眠は運動能力も高める
・睡眠不足は心血管系に -