マシュー・ウォーカーのレビュー一覧

• 睡眠こそ最強の解決策である

医師であり睡眠学者である筆者が推奨する質の良い睡眠のすすめ。私、明晰夢を見られるのですが、それは人類の20%未満だとか。

2025年06月14日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

今まで読んだ本の中で自分用のメモを取ることが一番多かった本でした。
    睡眠で、病気を防げる、子どもの本などでもよく見るEQを高められる、精神も安定する、創造性も高められる、、、
    どんな健康法よりも睡眠って、大事なんだ!って、気がつくことができました。

今まで、睡眠時間を削って、やりたいことをやってましたが、睡眠時間を一番大切にして、時間をやり繰りしていこうと思います。

2024年12月28日

睡眠がいかに大事か、
    そしてその睡眠を守るために何が必要か?
    睡眠に関する基礎知識がわかる本。
    全世界の人が読んで、社会構造が変わればいいな。

2024年09月07日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

睡眠がもたらす影響、そしてその対策がわかりやすく書かれている。それまで知らなかったことやこれからの生活に活かすことが出来そう。

2023年12月15日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

睡眠と言う簡単で簡単ではない問題。ほんとに昔は眠れたのに歳をとると眠れなくなっている。
    これほど大事なこととは思わなかった。国家問題だという。絶対に実践する。すでに午後にカフェインを取らなくなって、夜は長く眠れるようになった。嬉しい結果です。

2023年10月09日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

睡眠についてのメリット、デメリットを色んな視点から科学的なデータをもとに教えてくれる書籍である。
    睡眠自体の仕組みから始まり、眠りの重要性と効果、そして現代での睡眠の向き合い方を提案してくれている点もポイントが高い。

一般的な夜間のブルーライトの影響だけでなく、目覚ましや睡眠薬の影響など知見を広げてくれた。

2023年5月現在の私は睡眠不足を溜め込み、まともな生活をしているとは思えない状況であるが、この書籍で書かれた過食、高血圧、感情のコントロールのできなさなどの睡眠不足の影響もありそうな症状が出ている状況なので、改めて睡眠の見直しを考えさせられた。

仕事仕事と言って、睡眠時間を削ってい

2023年05月26日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

すべての人が同じ睡眠パターンを持っているわけではない。早寝早起きの「朝型」に分類される人と、その反対である「夜型」の人、その中間に属する人がいる。

睡眠は記憶力や運動スキルを向上させるうえでも、ダイエットをするうえでも重要である。

夢と睡眠は、メンタルヘルスを整え、問題解決力や創造力をもたらしてくれる。

長時間労働を誇りに思うような企業文化は明らかに間違いだ。従業員が十分な睡眠時間を確保できる環境を整えることが、これからは重要になってくる。

2023年05月05日

睡眠の辞書。

人間やほかの動物の睡眠の違いなどもわかる。
    睡眠は、生活習慣病やメンタル疾患などさまざまな病気になるリスクを減らすことができる。また、病気を良くする効果もある。
    夢の大切さもわかる。
    異なる睡眠時間によるさまざまな実験結果も書いてある。

とりあえず、毎日規則正しい8時間睡眠と30〜60分の昼寝が大事だと思う。あとカフェイン摂取は睡眠の質を悪くするので、カフェインが10時間くらいで体内から抜けることを想定して、ドリップコーヒーはなるべく午後2時を過ぎたら飲まないようにしようと思った。

不眠が子供にも遺伝子レベルで影響する可能性があるのはこわいなぁ。

睡眠不足は社会全体の問題

2023年03月07日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

良書。睡眠の基本的なことから、睡眠不足によるリスクまで具体的に網羅されており、一般向けの書籍にしては読後の満足感が高い。自分の高校時代の学校の風習が、自分の寿命をかなり縮めたことだろうと痛感した。いくつかの精神疾患との関連も指摘されており、CBT-Iも併せて勉強してみようと思った。内容には満足しているが、出典の記載がない点は非常に残念である。

2023年03月04日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

世界の名だたる大企業がお昼休みに睡眠を取る時間を設けて生産性を上げている現状や、世界最高峰のスポーツ団体であるNBAやNFLでも睡眠のアドバイスを著者に求めるチームが増えてきている。
    私たちが生きていく上で切っても切れない睡眠。私もそうだが睡眠に対する悩みは絶えない中、希望を持つことができた良書。
    さっそく8時間睡眠ができる環境を整え、かつアルコールは(極力)抑えることで、普段の生活を充実させていきたい。

2023年02月19日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

睡眠がいかに人間にとって重要なものなのかが
    豊富な事例とともに理解できる。

「健やかな眠りのための12のアドバイス」を参考に、
    良質な睡眠を日々心がけたいと思った。

2022年11月14日

0 どんな本?
    睡眠の知識を集約した本。)とても骨太でキーポイ
    ントは時間と質、コンセプトは質量、理解足りない
    と言う事実。個人の健康だけで無く社会や世界にデ
    ータを提示して訴える重要な本。
    読むのに時間がかかった。

1 なんで読んだの?
    (1) 良く寝て成長したいから。
    (2) 最新の睡眠の知識が欲しいから。
    (3) 日々の生活に落とし込みたい

2 構 成
    全4部16章構成で427頁(11時間)
    睡眠とは?から始まり、睡眠と社会がどう向き合う
    か?で終わる。

3 著者の問題提起
    睡眠不足は21世紀の公衆衛生

2022年05月04日

睡眠の大切さ

まず冒頭のなぜ、人や動物は睡眠というものを進化に取り入れてきたのか?と言う問いに、たしかにそれについて考えてなかった。それほどまでに、重要なものなのか。と気付かされました。また研究者の方が研究を行い体内時計が備わっていること、だいたいそれは合っていること。とくに日本人は頑張れば頑張るほど偉い。とされている風潮がある。しかし、睡眠をあなどってはいけないと思いました。

#タメになる #深い #感動する

2022年02月09日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

眠りがこれだけ大事でそれを軽視するとひどい目に合う事を医学的に分かりやすく説明されていた。視交叉上核がメラトニンを使って脳と身体に送り続けている、高齢者は寝る時間が早くなる、眠り小間切れになる、6時間以下は糖尿病発症、睡眠とインフルワクチンの相関、iPadはメラニン分泌を抑える、寝室は18.3℃にすべき等目から鱗なことが多くあった。

2025年12月21日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

申真衣さんが原書を読んだという本。
    育児本を散々読む中でも
    育児の実態を踏まえてもやぱ睡眠は何よりも大事だなと。
    自分の睡眠時間も大事にしようと思った本。

2025年11月29日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

睡眠は、最も簡単で効果的なパフォーマンス向上法であり、最高の「健康投資」である。
    よく眠る人は、よく学び、よく働き、よく生きる。
    「睡眠を制する者が、人生を制する」

2025年11月02日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

睡眠は、あらゆる問題を解決に導く“最強の処方箋”である。

本書は、ただ「よく寝ましょう」と説く健康本ではない。夢を見る理由、カフェインが眠気を妨げる仕組み、レム睡眠とノンレム睡眠の働きなど、睡眠にまつわるあらゆる現象について、科学的根拠とともに丁寧に解き明かしてくれる一冊である。

第1章では、睡眠の効果を「心身の健康を保つ最高の薬」と位置づけ、そこから各章でリズム、記憶、感情、年齢との関係などを段階的に掘り下げていく構成になっている。特に第2章の概日リズムとアデノシンの関係、カフェインがどう作用するのかの説明は非常にわかりやすく、実生活への応用もしやすい。カフェインの効果が10時間ほど続く

2025年04月23日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

昨日読んだ「発達障害と間違われる子どもたち」でも、睡眠の大切さが説かれていたので、こちらも読んでみた。
    まさに睡眠は万能薬。記憶力アップ、寿命が延びる、心が癒される…眠りの効果の数々。
    もう、これは寝るしかない!って気分になる。
    じゃあ、どんな環境でどの位寝ればいいのかということも具体的に示されていてわかりやすい。
    推奨されている8時間睡眠が高いハードルに思えてしまうこと自体、世の中おかしくなっちゃったのでは?と思う。
    子どもはもちろん、大人もしっかり寝なくちゃ。
    家族みんなで実践しよう。

2024年11月14日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

睡眠について学ぶべく読書

メモ
    ・全てが睡眠によって最適化されている
    ・食事運動睡眠で1番大切なのは睡眠
    ・レム睡眠ノンレム睡眠で記憶スペースの容量不足を解消する
    ・昼寝は有効。昼寝の習慣がある地域は人々が死ぬことを忘れた場所と呼ばれることも
    ・アルコールはレム睡眠の敵
    ・高齢者こそ眠りを大事に。時間サイクルや運動などをうまく活用しよう
    ・眠りが記憶のスペースを作る。睡眠によって海馬の中が綺麗に掃除される。学習してから眠ることで新しい記憶が脳に定着する
    ・音を聞きながら眠った人はゆっくりした脳波が強くなり、翌朝の記憶力は40%上昇という結果も
    ・睡眠は運動能力も高める
    ・睡眠不足は心血管系に

2024年04月07日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

寝ることがいかに体やメンタルに良いかを教えてくれ、
    睡眠不足がいかに良くないかも教えてくれる。
    もともと寝るのが好きだったので嬉しかった笑

2024年02月12日