薬理凶室のレビュー一覧
著者のYouTubeチャンネルで触れていた内容もあるので、そちらを観た上で、こちらも読むと、より一層の理解を得られるかもしれない。
特に、印象的なページは、違法薬物に関するページで。そもそも、これら薬品が有害だという理由の一つに「衛生管理がちゃんとしてない工場で作るから」というのに、膝を打った。小中高と、薬物に関する勉強はしてきたが、どちらかというと『これを使ったら人生が滅茶苦茶になってしまう』系統の話が中心だったので、なぜ駄目なのか、理論的に解説する勉強も同時に行ったとしたら、更に良いのではないかと思った。
また、個人的には、参考資料が、該当のページのすぐ傍に書いてあるのがわかりやすくてよ -
世界征服するのって大変そうだな。
石油王も麻薬王も死の商人も王様も大統領も、自分の意のままになんでも自由になるわけではないし、そんなに、世の中は単純じゃない。
世界にはいろんな人がいて、それぞれの価値観、宗教、環境で生きている。なので十把一絡げにして「人間」とはこういうものだから、こう管理すればいいのだとはならない。
運やら技術やら人脈やらが揃って、暴力装置の独占が叶い、世界を征服できたとしても、その状態を維持していくのはとても大変そうだ。金はあっても安らぎと癒やしがなく、常に命の危機を感じて生きなければならないのだとしたら、末期のスターリン状態に正しくなるのだろうな。
金も権力もあんま -
科学…の雑学本。実際にはヤル気が起きないような危険な実験や毒物の知識などタブーに近いところも紹介する。
大学などで勉強したりその道の専門なら知ってるけど全くの初心者には少し分かりにくい。
知ろうと思うとちょっと力を入れれば理解できるレベルではある。
好奇心が刺激されて、調べてみようかな?と思わせるにはちょうど良い采配かもしれない。
逆に自分で調べることがめんどくさい人には良くわからず退屈になってしまうかも。
実験に使用する資材や器具を素人が手に入れる方法も紹介されている。
100均等安価に代用できる物を利用してるのは身近に感じられてよいと思う。
いろいろな種類の内容が書い -
先生の経験まで赤裸々に…
動画勢の方には既に周知の『合法昔話』に出てきた内容もあります。
他に、世間一般的には下ネタの部類になりますが、あくまでも医学的観点におけるそういった話も多量に含まれています。
概ね楽しく読ませてもらっていますが、引っかかったのは『世界の処女厨』の話。
一般人の話は納得できるのですが、王家に嫁ぐには処女じゃないと駄目、は(今はともかく)昔なら当たり前じゃないでしょうか?
本人でさえも自覚がない妊娠初期(自覚症状が出ないタイプの人も沢山いますからね)の頃に国王(または王子)と結婚したら托卵になり、事実上いわゆる《王家の血の乗っ取り》となりますから。
今なら結婚前に妊娠しているかどうか