【感想・ネタバレ】アリエナイ医学事典のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月08日

普段あまり注目されることのないマイナーな医学や科学の歴史をわかり易く紹介した本

【こんな人におすすめ】
医学の歴史に興味がある人
医学の雑学に興味がある人

2022年04月09日

アリエナイシリーズで医学的な部分をまとめたもの。いくつかのカテゴリーに分かれている。
医薬を通した社会の話であったり、迷信の間違いであったり、学習法や精神的な部分まで興味を引くような話題が集まっている。
下ネタを扱う記事が多めだったり麻薬やドーピングなどアングラな部分も扱っていたりと記事によって...続きを読むは読み手を選ぶかもしれない。
目次をみて興味をそそられたものを見るだけで良いとおもう。

個人的には人工呼吸器の木の肺や未熟児用の保育器、インスリンの量産化などの記事が面白かった。

#タメになる

先生の経験まで赤裸々に…

2022年03月20日

動画勢の方には既に周知の『合法昔話』に出てきた内容もあります。
他に、世間一般的には下ネタの部類になりますが、あくまでも医学的観点におけるそういった話も多量に含まれています。

概ね楽しく読ませてもらっていますが、引っかかったのは『世界の処女厨』の話。
一般人の話は納得できるのですが、王家に...続きを読む嫁ぐには処女じゃないと駄目、は(今はともかく)昔なら当たり前じゃないでしょうか?
本人でさえも自覚がない妊娠初期(自覚症状が出ないタイプの人も沢山いますからね)の頃に国王(または王子)と結婚したら托卵になり、事実上いわゆる《王家の血の乗っ取り》となりますから。
今なら結婚前に妊娠しているかどうかの検査を受けさせるだけでOKだと思いますけどね。昔はそんな方法ありませんから。
なので、そういった検査方法が確立する前の王家に対して『処女厨』のレッテルを張るのは違うかな、と感じました。
しかし非処女疑惑があるだけで死刑とか、そんなんやってたらこの世から女いなくなるぞ。あたおか政権だったんですね、某国……

Posted by ブクログ 2021年06月09日

勉強の休憩がてら読んだ。本書はあくまでブラックユーモア(しかしリアル!)として楽しむのが良いのだろう。まず入手しようとは思わない,または入手が困難な情報が散りばめられているのが面白い。

特に面白いと思ったところ
・性科学者の羽太鋭治博士の功績
・人工呼吸器「木の肺」,フィリス&マックス・レ...続きを読むイノルズ財団
・睾丸の神経,その切除術
・臓器売買の現在