笹川大瑛のレビュー一覧
YouTubeで拝見している笹川先生監修の本。
笹川先生が推奨されている「さぼり筋トレーニング」について、メカニズムや理論的なことがこの本のに詳しく書かれているということなので手に取りました。
どの関節を鍛えたかったら、どの筋肉を鍛えたらいいのかということが、理論的に解説されており、また写真付きで運動方法も載っているので、とても分かりやすい!
筋肉名は漢字が多くて読めなかったりしますが、ちゃんとルビも打ってあり、筋肉名の由来の簡単な説明もあり、とても覚えやすかった。
本の構成として、後半はアスリートの運動能力を切り口にしており「走力」「投力」「跳力」「泳力」など章ごとに説明があります。
YouTubeで拝見している笹川先生監修の本。
YouTube動画のトレーニングを実践してみたら、右肩の痛みが次の日から軽減したので、本の方を読もうと思い手にとりました。
トレーニングを写真などで分かりやすく説明してあり実践しやすくなっています。
理論的なことは、この前に出版されている「関トレ関節トレーニングで強い体をつくる」の方に詳しく書かれているということなので、読みたいと思います。
筋肉には、頑張りすぎて悲鳴をあげている筋肉と、あまり動かされずにさぼっている「さぼり筋」があり、さぼり筋を鍛えることによって関節を安定させることができるという考え方・・。
少し実践してみて、めちゃくちゃ腑 -
自分にはこの人の主張が正しいか間違っているかを
ジャッジする知識は持ち合わせていません。
そのため、前提として、
この人の主張が正しいとした上でのレビューになりますが、
とてもロジカルで参考になる本です。
要は、運動している際にあまり使わないけど大事な筋肉を
「サボリ筋」と名付け、この筋肉を強化しないと、
よく使う筋肉(ガンバリ筋)が勝手にブレーキをかけてしまって、
パフォーマンスが落ちますよ、って話。
正直、細かい筋肉名前なんて言われても、
自分にはチンプンカンプンで、
読み方すら分からない筋肉もたくさんありますが、
この本のいいところは、
そんな自分のような素人に対しても、
「こういう -
ひざ痛は軟骨のすり減りが原因ではない。膝関節を安定させる筋肉の衰えが原因。
大殿筋は、腸腰筋など股関節を安定させる筋肉が働いて初めて使えるようになる。
足首が安定すればこむら返りは起こらない。
腹横筋が働くと自然と腹式呼吸になる。
腸腰筋の関トレ=足の裏を合わせて座って前屈
多裂筋(腹横筋)=横向きに寝て足を上げる。つま先を下に向ける。
内側ハムストリングス=両脚を開いて椅子に座り、片足ずつ内側に曲げてあげる。
内転筋=仰向けに寝て、片足ずつお尻を上げつつ内側にひねる。
足首=座って足首を延ばす。立って片足ずつ足首をまっすぐにする。
肩甲骨(菱形筋)=横に向いて寝て、肘を後ろにひねる。上を向