笹川大瑛のレビュー一覧

• 運動能力が10秒で上がるサボリ筋トレーニング 体幹やウエイトより効果絶大!

YouTubeで拝見している笹川先生監修の本。

笹川先生が推奨されている「さぼり筋トレーニング」について、メカニズムや理論的なことがこの本のに詳しく書かれているということなので手に取りました。

どの関節を鍛えたかったら、どの筋肉を鍛えたらいいのかということが、理論的に解説されており、また写真付きで運動方法も載っているので、とても分かりやすい!
    筋肉名は漢字が多くて読めなかったりしますが、ちゃんとルビも打ってあり、筋肉名の由来の簡単な説明もあり、とても覚えやすかった。

本の構成として、後半はアスリートの運動能力を切り口にしており「走力」「投力」「跳力」「泳力」など章ごとに説明があります。
    私はアスリートではなく、肩を痛めてしまいリハビリしたいだけのおばちゃんですが「投力」「振力」「泳力」の肩や手頸、肩甲骨を鍛える方法を中心に実践しようと思っています。
    アスリートでなくとも、筋肉が弱ってきてるかもと思ったら、タメになる本です。

アスリートをはじめ、あまり運動をしていない方にもおすすめの一冊。

2025年11月23日
  • ひざ・腰・肩の痛みがとれる! 関トレ ビジュアル版

YouTubeで拝見している笹川先生監修の本。
    YouTube動画のトレーニングを実践してみたら、右肩の痛みが次の日から軽減したので、本の方を読もうと思い手にとりました。

トレーニングを写真などで分かりやすく説明してあり実践しやすくなっています。
    理論的なことは、この前に出版されている「関トレ関節トレーニングで強い体をつくる」の方に詳しく書かれているということなので、読みたいと思います。

筋肉には、頑張りすぎて悲鳴をあげている筋肉と、あまり動かされずにさぼっている「さぼり筋」があり、さぼり筋を鍛えることによって関節を安定させることができるという考え方・・。
    少し実践してみて、めちゃくちゃ腑に落ちています。

身体の節々の痛みでお悩みの方にお勧めの一冊。

2025年10月26日
  • ひざ・腰・肩の痛みがとれる! 関トレ ビジュアル版

関節の動かし方について、本来働くべき筋肉がうまく働いてなく他の筋肉が代替してがんばりすぎがち、という前提で対症療法ではなく原因側にアプローチするというのは、あまり他の本にないアプローチだった。
    内容もシンプルで続けられそうかつ、効果も出やすいということなのでしばらく続けてみようと思う。

2024年02月04日
  • 腰の痛みが10秒で解消!サボリ筋コンディショニング 体操やストレッチより効果絶大!

他の本も読んでいます。
    腰に特化しています。
    腰痛の種類によってする運動を教えてくれます。
    具体的でわかりやすいです。
    自分は腰痛ではありませんが予防にも使えます。
    毎日のコンディションを保つのにいいと思いました。

2023年07月15日
  • 関トレ 関節トレーニングで強い体を作る

上肢・下肢の関節につく12の筋肉をサボリ筋として
    その筋肉だけのトレーニングだけで関節の不調が良くなるという、割と簡単な運動で、自分で治せるというところが良いですね。

2022年08月07日
  • ひざ・腰・肩の痛みがとれる! 関トレ ビジュアル版

カルチャーセンターでは常時満席だというトレーナーによる関節周りのインナーマッスル強化法。高齢者対策として考案されたゆえか、取り組みやすいメニュー。種類によってはコツを掴むのに時間がかかりそうなものもあるけど。

2020年01月04日

自分にはこの人の主張が正しいか間違っているかを
    ジャッジする知識は持ち合わせていません。
    そのため、前提として、
    この人の主張が正しいとした上でのレビューになりますが、
    とてもロジカルで参考になる本です。

要は、運動している際にあまり使わないけど大事な筋肉を
    「サボリ筋」と名付け、この筋肉を強化しないと、
    よく使う筋肉(ガンバリ筋)が勝手にブレーキをかけてしまって、
    パフォーマンスが落ちますよ、って話。

正直、細かい筋肉名前なんて言われても、
    自分にはチンプンカンプンで、
    読み方すら分からない筋肉もたくさんありますが、
    この本のいいところは、
    そんな自分のような素人に対しても、
    「こういう動きをする場合は、
    こういうサボリ筋が大事で、
    そのためにはこういうトレーニングをしましょう」
    と言ってくれているところ。
    もっと言うと、細かいことはさておき、
    「(意味なんて分からなくていいから、)
    こういうトレーニングを取り合えずやっておきな」
    くらいの乱暴さで、
    トレーニングメニューが冒頭に紹介されています。

若干の欠点というのがトレーニング自体は
    家でも手軽にできる簡単なものなのですが、
    少し動きが複雑で、手足の確度とかも重要らしく、
    ちゃんとサボリ筋に効くような動きをするのが
    難しいトレーニングもあることでしょうか。
    写真だけでなく、QRコード付きの動画が
    付いていたら、より分かりやすかったのに、
    というところでしょうか。

どれほど効果があるのかはやってみないと分かりませんが、
    ちょっと試してみたいと思えるような本でした。

2023年04月04日
  • 関トレ 関節トレーニングで強い体を作る

理学療法士が提唱する関節(を守る)周りの二種の筋肉を強化することで動作の改善、パフォーマンスの向上が見込める。12の関節トレーニングをした後ストレッチをするとたしかに可動域が広がって安定した動作になっていることが実感できる。
    テニス後の手首の痛みの解消に加えて、背中で合掌する柔軟性まで実現できればホシ五つ。

2021年09月05日
  • 関トレ 関節トレーニングで強い体を作る

ひざ痛は軟骨のすり減りが原因ではない。膝関節を安定させる筋肉の衰えが原因。
    大殿筋は、腸腰筋など股関節を安定させる筋肉が働いて初めて使えるようになる。
    足首が安定すればこむら返りは起こらない。
    腹横筋が働くと自然と腹式呼吸になる。

腸腰筋の関トレ=足の裏を合わせて座って前屈
    多裂筋(腹横筋)=横向きに寝て足を上げる。つま先を下に向ける。
    内側ハムストリングス=両脚を開いて椅子に座り、片足ずつ内側に曲げてあげる。
    内転筋=仰向けに寝て、片足ずつお尻を上げつつ内側にひねる。
    足首=座って足首を延ばす。立って片足ずつ足首をまっすぐにする。
    肩甲骨(菱形筋)=横に向いて寝て、肘を後ろにひねる。上を向いて寝て手の甲と甲を合わせて上にあげる。
    肩=手を後ろに組んで上にあげる。上げる手の手のひらは下を向く。立って両方の手を外向きにひねる。
    肘、手、指関節=グーで猫の手招き、グーで手首を下向きにひねる。

2020年03月07日
  • ひざ・腰・肩の痛みがとれる! 関トレ ビジュアル版

ひざ・腰・肩の痛みに。肩、肩甲骨、腰、手首、ひざ、足首の関節を守る12のサボリ筋を意識的に動かす関トレのやり方が分かりやすい。
    日常生活では十分に動かせていない筋肉を意識的に動かすことの大切さは理解できるので、実践あるのみ。
    19-129

2019年12月15日

読む前に勘違いしていたのが、「サボりながら筋肉を付ける本」だと思っていました。
    読み始めるとそうではなく、「普段使っていないサボっている筋肉をトレーニングしましょうの本」でした。
    筋トレをしていても、有酸素運動をしていても、意外と使っていない筋肉って多いんだなと思いました。
    主要な筋肉を動かすのはもちろん大事なのですが、普段サボっている筋肉を動かすことで、体全体のパフォーマンスを上げるという考え方は、理にかなっているなと思いました。
    サボリ筋を活発化させることで、より筋トレが楽しくなりそうな気がしました。

2026年05月06日

サボりがちな筋肉(サボリ筋)を鍛えるトレーニングを解説した本。

普段使っていない筋肉、いわゆるサボリ筋を意識して鍛えることで運動能力は上がります。

トップアスリートを指導する理学療法士である著者が、サボリ筋トレーニングの意義とトレーニング法をわかりやすく教えてくれます。

2023年03月21日
  • ひざ・腰・肩の痛みがとれる! 関トレ ビジュアル版

動作というか力の入れ方が難しいので
    YouTubeなどの動画を見ながら一緒にやると良い。
    一度感覚を覚えればあとは本でも大丈夫かと思います。
    効果はまだわかりませんが続けてみます。

2022年04月19日