きくちゆうきのレビュー一覧
ネタバレあの『100日後に死ぬワニ』(以後『ワニ』)の続編ということでもちろん購入しました。
本作を粗末に要約すると、『ワニ』においてワニの親友であったネズミの視点をメインに、親しい人を失った喪失から回復する過程を描いたストーリーです。カエルは出てこないです。なかなか前向きになれないネズミですが、モグラの励ましや新たな出会いを通じて次第に立ち直り、新たな恋や目標も見つけて心持ちを新たにしていきます。タイトルの「100日後に死ぬ×」とはどういうことかと思いましたが、私個人の解釈としては、心が生よりはむしろ死に向いていたネズミが、立ち直り生きることを肯定する過程であると感じました。個人の解釈に基づくと -
ネタバレ何年か前にTwitterで連載され話題になったコミックの書籍版です。内容に大きな追加はなく、同じものが印刷・製本され販売されている形式です。
本書のあらすじを要約してしまうと非常に単純なものです。ワニが友人と楽しんだり女性と懇意になったりゲームを遊ぶなどして日常を過ごすも、ある日不幸な事故を起こし亡くなってしまうというものです。タイトルに「100日後に死ぬ」とあり、各話に「死まであと**日」も添えられており、読者は死すべきワニの悠長な日常を生殺し状態で見送ることになります。現実世界においてもそうであるように、多くの人は自分がいつ亡くなるかということは意識せずに暮らしています。だからこそのん -
買ってよかった。
買ってよかったです。特に絵が好きなので、ふとした時に読み返したりしてます。
私は、どんな100日目になるのだろう?と毎日Twitterで無料で読んで楽しませてもらってきました。
ネットで飛び交うような、人の気持ちもわからない人達のことばを見ていて心底腹が立ちます。
Twitterなどで ただ闇雲 に酷いことを言っている人は自分の心が満たされてない可哀想な人で、そんな人が1人や2人じゃないこと、異常だと思います。言葉もあまりに乱暴で、幼稚すぎて、同じ人間として本当に恥ずかしいです。
応援している人の方が圧倒的に多いです。
Twitterなどで知り、応援している人はぜひ買いませんか? -
何気ない日常と、一瞬の終わり
ラーメンが美味しい。
友達と一緒にいることが楽しい。
一人で生活していくのは大変だ。
自分の気持ちを伝えられなくてもどかしい。
何気ない日常、淡々と過ごす毎日でもこうやって色々な感情があるんだなということを改めて思いました。
そしてタイトルの100日と各話の最後のカウントダウンが、何もない日常のはずなのに刻一刻と迫っている最後のときを否が応でも意識させられ、読み進むにつれてドキドキしてきます。
ポップな絵柄とストーリーなのに「死」を意識させられるというのはキツいですね。
私はツイッター連載当時を知らずあとから知って購入した口ですが、ツイッターを追って読んでいた人たちはこれをリアルタイムで読 -
何気ない日常
何気ない日常の、ちょっとした幸せ。
コロナウィルスの影響で、ここに散りばめられた“当たり前”すら、そうではなくなってしまった。
けど今だって、幸せは見つかるんじゃないだろうか。