ナンジョウヨシミのレビュー一覧

• イゴールの島 1

無人島サバイバル物。他のサバイバル漫画と違う点は、ただの無人島ではなく何か超常的な秘密があるらしいこと、主人公に謎の男の思念体が憑依して、いろいろとサバイバルの手助けをしてくれること。ちなみに、水や食料の確保などのガチのサバイバル要素は弱めで、島の秘密の解明と島にいる謎の存在たちとの戦いがメイン。
    普通におもしろいので、おすすめ。

#タメになる #アツい #ドキドキハラハラ

2023年11月28日
  • LV41才の勇者

最高すぎるw

試し読みしたらドはまりした笑
    41歳男でのファンタジー世界だとこうなるってのが最高に笑えるw
    単巻での完成度すごし

#笑える

2023年01月23日

絵が超絶!
    なのダ。
    主人公のダメダメさ加減も、成長度も、読んでいて気になるところだけれども、むしろ、純粋に絵を楽しみたい!
    ストーリーは船が沈没して無人島にたどりついたが、実はその島…と典型的な漂着ものか、と思わせといて、読んでいくと絵が尋常じゃなくなってくる。
    生々しく迫ってくる感じがどうにもするのだ。
    HDの映画をみるかんじ?
    写生に近いイラストをフルバージョンで見る感じ?
    どれも的確に言い表しているとは思えないけど、表す絵というよりも、絵で描かれたそのもののまわりを微妙に感じさせる絵。
    全巻通して読んで、とても贅沢させていただきました。

2025年06月21日
  • LV41才の勇者

おじさん世代のRPG好きに

王道のRPGの設定を抑えつつ、おじさん世代あるあるのギャグをかましてくれるマンガです。絵柄もきれいで好きです。

#切ない #笑える #シュール

2022年08月09日
  • イゴールの島 6

卒業旅行で遊覧船ツアーに参加していた主人公がでかい人食いの鳥がいる無人島に流れ着いて、何とか生き延びようとするお話。
    刑務所に収監されてる男に体を乗っ取られたりする設定は面白かったけどただそれだけだったかも。

2025年11月14日

悪くはない

無人島サバイバル+モンスターパニック+α。

無人島サバイバルとしては、他の作品に比べるとやや甘い。
    もっとも、「サバイバルの専門家」などそうそういないもので、ある意味こちらの方がリアルかもしれないが。

それに加え、「恐鳥」というモンスターが出てくる。
    これは「恐竜」だと突飛すぎかつありきたりなので、それより新しい世代の「恐鳥」にしたという事だろう。
    それでもあり得ないが、ストーリーに緊張感を持たせるには役に立っている。

本作はさらに、主人公に憑依する外国人という極めてユニークな要素が存在する。
    この発想は新しい一方、色々無理がありすぎるのも事実。
    見た目完全に外国人なのに、言葉は今どきの

2025年07月29日