小林百合子のレビュー一覧

• ヤマケイ文庫 山小屋の灯
    霧が漂う森、とても寒そうに山を降りる雲、ささやかでかわいい山の草花、澄み切った川の水、凍えそうな月。厳しく雄大な自然の中に、ポツンとある山小屋の灯。オレンジ色であたたかい。それぞれの山小屋の料理がいい。クラムチャウダー、岩魚、カレーライス、とろろかけご飯、なめ茸汁、あつあつの一杯のほうじ茶。ストーブ...続きを読む
  • ヤマケイ文庫 山小屋の灯
    山で出会う人には悪い人がいないという思い込みが自分にはあって、山小屋での出会いならより親密になれると思う。

自分はまだ山小屋デビューしていないので、山小屋体験したいと思った。それより山に登りたい。
  • ヤマケイ文庫 山小屋の灯
    尾瀬の山小屋で過ごした忘れ難い時間のことを思って読んだ。気取らず、背伸びせず、のびのびとした山での楽しみ方がぎゅっと詰まった一冊だった。
  • いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学
    人間が持つよくある悩みを、動物の生態や習性を通して解決していくという、一石二鳥な本です。くすっと笑える内容から、爆笑した内容まであり、思わず誰かに聞いてほしくなります。
  • 山小屋の灯
    あえて山頂ではなく山小屋を目指す登山。幾度も訪れるからこその主人、スタッフとの心の交流。美しい写真と心温まるエピソードで描く。

山小屋はどちらかというと通過点か緊急時の避難場所。本書はその常識ではなく、山小屋自体の魅力を十二分に描く。

巻末には、それぞれの山小屋のアクセス方法などデータも収録。
  • ヤマケイ文庫 山小屋の灯
    やっぱり登山がしたい。
    街とは別次元で流れる山の時間、体験したい。
    足元に咲く花、空、鳥の鳴き声。そんな一つ一つを五感をフルに使って感じ取りたい。
    そしていつか山小屋に泊まれるくらいになったら、この本にあるみたいな、白い虹とかも、見てみたい。
    山小屋では、知らない人と囲むテーブルも、いっしょに飲むお...続きを読む

風味絶佳の屋台骨、いいえ、
    根っこ含め、何から何までを
    築き上げてくださったMさんからのいただきもの。

装丁から想像する内容と
    開きがあるように受け取ったのはわたしだけでしょうか。

見た目より、キャピキャピしています笑

でも、Mさんの言わんとしていることは
    よく伝わって来たし、
    生き...続きを読む
  • いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学
    生活、家族、仕事、恋愛、学校の悩みに、動物の特性を例に端的に答えてくれていてスッキリできる本。
    Q 地味なルックスのせいでモテません。どうしたら彼女かできめすか?
    A モテる男友達と一緒にいれば必ずチャンスが巡ってきます。
    答えているのはニホンアマガエルで、実際、声と体が大きいモテカエルの近くで我慢...続きを読む
  • ヤマケイ文庫 いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学
    人生相談を通して、生き物の生態を知ることができる本。分かりやすい説明と、ユニークな回答があって、生き物の勉強にはもってこいの一冊。
  • いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学
    人間のお悩み相談に、答えてくれる動物達。お悩みの答えにあった特徴がある回答者である動物は、知っている動物もいるし、初めて聞く動物もいる。そんな特徴もあるんだと知ることも。でも、ちゃんと回答になっているし、救われている気がします。何より、重くならなくて、たまにクスッとなってしまいました。
    動物に人生相談するなんて。なんとユニークな観点!
    でも、ウジウジ悩む人間に比べて動物たちの思考や行動はとってもシンプル。
    だからこそ人間の悩みを動物目線に置き換えてみると、ちょっと見え方が変わってくる。

悩みも、結構ヘビーなものもあるけど(笑)
    それをライトに転換出来るのは知識と文章力だと思う。さ...続きを読む
  • いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学
    人間にありがちな様々な人生相談に答えてくれるのが何と動物たち!
    それぞれの種の特性を活かした粋なアドバイスが面白いです。
    人生の悩みの打開策を見いだせる上に、動物の特性まで理解できるというすごい1冊です(笑)
    動物をあなどってはいけませんね~。
  • ヤマケイ文庫 山小屋の灯
    主人公の編集者とカメラマン2人組が通う北八ヶ岳をはじめとする山小屋の主人の人となりや登山客との交流、思い出を綴ったエッセイ。
  • いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学
    人間のお悩みに、その道に長けた動物たちが応える!
    悩みの参考にもなって、動物たちのことについても知れるお得な本。
    見開きで一問一答、シンプルでかわいいイラストつき。ほっと一息つきたい時に読むのがおすすめ。
    人間たちのお悩みは生活・家族・仕事・恋愛・学校とさまざま。小学生から読めます!
    あと相談コーナ...続きを読む
  • いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学
    人間の悩みに対して、さまざまな動物たちが各々の生態になぞらえて「まあ、なんとかなるさ、頑張って」と程よいヒントをくれる一冊。30分くらいあれば読めるので、動物好きな方、ちょっと元気が欲しい方、両方ですわという方、読んでみてください。
  • いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学
    誰しも一度は、もったことのありそうな悩みを、生き物たちが自分の生態から解決してくれる。すっきり、そしてクスッと笑える一冊。この本を読み終えた時、きっと動物博士になっている。
    (さわ)
  • いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学
    人間の悩みを動物たちが回答。
    視点を変えるとこんなにもシンプルに答えが見つかるものなのか!と思った。
    人間的模範回答ではなく、時には変だったり、動物は出来るかもしれないけど…というものも。でも、そこに面白さがあって気づきがあると思う。

こういう考え方もアリだな、と頭を柔らかくして読むのが良し☆
  • いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学
    人間の悩みごとに動物が答えてくれるという一風変わった相談室。
    動物の生態を知れるのも面白いし、回答も鋭い。

「動物になぞらえてこんな回答が書けるなんてすごい!」と思ったら、話題になっていた「ざんねんな生いきもの事典」の著者でした。
    サスガ動物学者!
  • 山小屋の灯
    山小屋の主人の人柄や、山小屋での出会い、山小屋に行くまでの道中など、山小屋にまつわる思い出の数々が写真と一緒に綴られている。

何度も泊まっている山小屋だからこその、主人と著者との関係性が心地よい。

厳しい自然の中で存在する、山小屋の雄大で、ゆったりとした時間が暖かくて、読んでいて気持ち良かった。
  • いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学
    日常のちょっとした悩みを動物たちのアドバイスによって肩肘張らずに受け止める手助けをする本。学校、職場、恋愛など誰もが抱いている、でもなかなか答えを出せないような胸のつかえを、動物たちの生態とから見てさながら動物たちから優しくほっこりヒントをもらうような作り。それぞれの悩みごとにそれに対応した生態を持...続きを読む