もくもくちゃんのレビュー一覧

• あなたの「しんどい」をほぐす本

とても読みやすい!
    可愛らしいイラストに癒されるし、文もわかりやすく書かれていて、頭の中にすっと入ってきた。

疲れている時はイラストページだけ見たりするのも良さそう。

2026年01月09日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

これからは減点方式ではなく、加点方式でいこうと思った。自分ができなかったことを探すよりも、自分ができたことやいいところを探すほうが、心に良さそうだと思った。
    「好きなものは好き、嫌なものは嫌、つらいものはつらい、それでいい」と言ってもらえて、心がラクになって、嬉しかった。

2025年06月08日

読むたびに泣いちゃう

読み返すたびに、ぎゅっと抱きしめられているような気持ちになります。
    避けられない悲しみ出会ってしまった時も、怒りを感じる自分に失望してしまった時も、自分の中にある優しさの小さな粒を見つけられるような、それを信じてもいいんだと思えるような本です。
    可愛いイラストの動物たち(オニさんやカッパさんたちも!)が、優しくありたいと願う心や優しさを受け取る勇気を、そっと見守ってくれます。

#深い #ほのぼの #泣ける

2025年01月14日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

ゆるいイラストと温かい言葉が心をほぐしてくれる本でした。
    できなかったことじゃなくて、できた事実を認めることが大切だと教えてくれました。
    思えば私はずっと減点方式で生きてきました。
    しかも50点スタートです。
    日々の失敗ですぐにマイナスになりますし、思い悩んでできていないことを並べては減点して、理想の自分との差に苦しみ、、自分のことを追い詰めてばかりでした。

まずは加点方式で生きられるように、、
    少しずつできたことを認め、自分のことを褒めてあげたいと思います。

2024年09月12日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

やる気が出ない自分を責めたり、行動する気力がなく何もできない焦りで無理してしまったり、無意識に自分をたくさん否定していることが分かりました。
    無理に褒めるのではなく、自分を認めてくれるような内容でこういう考え方もあるんだなと受け入れることが出来ました。特に休むことに抵抗があったので「休んでいるのではなくて、次に頑張るための準備をしている」や「早く回復するために今は休むことが必要だ」という言葉にほっとしました。また、この本は抱きしめられて心がほわっとする暖かさを感じました。
    生真面目すぎるが故に自分を必要以上に追い込んでしまう癖があるので、出来てる部分にも目を向け、自分にとってしっくりする考え方

2024年09月07日
  • おふとんかけよう。言葉もかけよう。 きっとあしたも大丈夫

雨の月曜日。しばらく仕事がない。
    いつまでなのか、これきりなのか、わからない。
    不安でいっぱいの朝、この本をよんで少し気持ちが楽になれた。
    この本をお守りにしようと思う。
    いつもありがと、もくもくちゃん。

2025年02月17日

繊細さんにお勧めしたい

繊細さん(HSP)や心が疲弊している、頑張りすぎてしまう人にお勧めしたい一冊
    「しんどい」と思う心境が、どのような状態か優しい言葉で書かれています。
    また、そのような状況を解消するためのヒントに溢れているため、狭くなってしまった視野を広くし心をスッと軽くしてくれます。
    考え込んでしまいそうな時や、寝付けない時にまた手を取りたいと思いました。

#共感する #癒やされる #タメになる

2024年01月20日

疲弊している
    自分自身の悩みについて
    しんどい時の心の回復や
    自分を大切にすること
    寄り添ってくれる本。

2023年07月20日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

読みながらたくさん泣いた、、、
    何度でも読みたい。
    しんどいって思う人は本当に読んで欲しい。
    私が理由がわからずに感じているしんどさを文字にしてくれてる。
    どうしてこんな優しく寄り添うふうに書けるの???
    どうやったらこんな的確に言語化できるの???

これから何百回でも読む本だと思う。
    かわいいし、癒されるし、寄り添ってくれる。
    しんどくても読みやすい。

2023年03月02日
  • あの子は優しい。気づいたあなたもきっと優しい。

注文してたの、今日、書店に入荷。手に入れました。嬉しいよ〜!
     この本、とってもイイ! 1ページごとに、かわいいキャラクターの、4コママンガになっているのだけど、それがとっても優しいの。癒される、、、
    あまりにかわいくって、優しくって、ホロリとなる。
     そく、2歳児の子育てに、励んでいる、春、出産予定の義理妹へのプレゼントに決定 !
    頑張っている人や、励ましたい人への贈り物に、とても良いと思います ♥

2021年01月14日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

お守りみたいな本。辛くなったらいつでも戻ってこれる。

第三者視点で自分をみてあげると落ち着くことに気づけた。

イラストに癒される。

2024年11月23日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

仕事にしんどさを感じていた時に購入した本。
    しばらく放置してたけど、何となく目に入って読んでみた。
    購入した時より気持ちはラクだと思っていたけど、読んでいて自然と涙が溢れてくるのはどこか限界を感じている部分があったのだと思う。
    心が軽くなる言葉がたくさんあったので、きっとまた手に取りたくなる時がくるはず。

2024年09月19日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

やる気がでない、ひとり反省会、何もしてないのに疲れた…どれも身に覚えがあって、そういうことだったのかと納得(・・;)
    しんどい時にまた見れるように、そばに置いておきたい一冊。

2024年04月15日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

ほわほわしたイラストとデザイン、文章もやさしい。心と身体が疲れた時のお守り。

私は日頃、過去の自分のミスや反省事項などの嫌なことを思い出した時にいつも、頭から振り払うために気を紛らわせようとつい「あーやだやだ」とか「めんどくさい」って言葉が口から出てしまうんだけど(あらゆる場面で1日に何度もある。地味にかなりしんどい。)、今度からは「まあいっか」って言葉に変えてみようかな。

2024年02月03日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

頑張りすぎてしまう自分へ優しいメッセージをくれる本。
    充分すぎるくらい頑張っているよ。
    疲れる、しんどいと思ったら その気持ちを労って
    イヤなことから離れる、なにもしないをしてみよう。
    とことん休むことができたら、また〰したいって思えるようになるからね。
    周りの人より自分を大切に。

2023年01月08日
  • あの子は優しい。気づいたあなたもきっと優しい。

大人でも読むと凄く癒されます。

スイカの種について、
    「なくてもいいけど、ないときみじゃないもの。それがきみらしさ。」
    と書かれている所、凄く心動かされました。
    自分のダメな所ばかり見がちですが、そういうところも含めて自分らしさなんだなと再考しました。
    この本を読んだ上で印象に残った言葉。
    ◎わたしの普通はあなたの普通ではないこと。
    ◎ひとりでできることだけができることではないのだから。
    ◎自分ばかりが不幸だとか。それはまだわからないよ。

2020年08月29日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

「ま、いっか」これ実践してみると結構いい感じ。
    すぐに忘れるし些細なことに囚われてた自分がバカらしくなる。
    今まで何かと理由を付けて休んでいたけど、何もしない休みもいいものだ。
    目には見えない痛みだから自分しか気が付かないし、労われない。
    自分のジャッジは加点方式で。これも大事。勝手に期待して落ち込んでたことが多いからこれからはいい所を探そう!

ついで叱りはよくやるな。階段でこけた→足が上がらないほど体力が落ちてる→体重が重くなったせいだ→運動をなまけている!といった具合でね。
    思考を変えれば、転んだ時に目の前のリュックがクッションになったおかげで大怪我せずに済んだ→防災のリュックだったから

2025年09月27日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

「そうだよね、それくらいでいいよね」
    「そう思えればいいよね」
    って、このようなメンタル本は
    いつも自分の『しんどい』をほぐしてくれます。

でも、どうしても、
    「前も別の本で読んだかも…」感も
    つきまといます。

そんななかですが
    本書の読みやすさは
    今の私にはもってこい
    だったと思います。

お偉い大学教授のお話よりも
    「私は頑張ってきましたよ」的な自慢話よりも
    ポイントを簡潔にわかりやすく
    『話して』いただいた
    作者に好感がもてました。

慰めとなるお考えを
    いただきながら
    また次も気楽に行きましょうと
    思えた読後感でした。

2025年09月13日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

どうしようもなく落ち込んで、仕事にも行けなくて
    2度と戻りたくない過去の自分に近づいたような不安が膨らんだ時に読んだ本。何かをしていてもふと頭に浮かんでしまうことが辛かったから「そうだ、読書してみよ」という気持ちで読み始めた。
    読みながらしんどさがほぐれる言葉がたくさんあって救われた。ただ、どうしても具体的なエピソードが思い起こされるので、そこも含めて認知行動療法的なことが必要なのかな、と思った。
    心に響いたところは印をつけて、またしんどくなったら読みたい本。

2024年07月05日
  • きょうちゃん

かわいい本でした。

もくもくちゃん さんの、
    新刊も、読んで見たいと思いました。
    かわいくて、癒される本との出会いに感謝。

2024年04月05日