もくもくちゃんのレビュー一覧

• 優しい人には優しい出来事がありますように。
    もくもくちゃん視点のあたたかなワンシーンが
    じんわりあたたかなイラストと一緒に沁みてくる。

孤独、誰に話しても分かってもらえないなどと思っていたけど、この本に救われる私です。

そして周りの人も改めて大切にしたいな。

繊細さんにお勧めしたい

繊細さん(HSP)や心が疲弊している、頑張りすぎてしまう人にお勧めしたい一冊
    「しんどい」と思う心境が、どのような状態か優しい言葉で書かれています。
    また、そのような状況を解消するためのヒントに溢れているため、狭くなってしまった視野を広くし心をスッと軽くしてくれます。
    考え込んでしまいそうな時や、寝...続きを読む
    疲弊している
    自分自身の悩みについて
    しんどい時の心の回復や
    自分を大切にすること
    寄り添ってくれる本。
  • あなたの「しんどい」をほぐす本
    読みながらたくさん泣いた、、、
    何度でも読みたい。
    しんどいって思う人は本当に読んで欲しい。
    私が理由がわからずに感じているしんどさを文字にしてくれてる。
    どうしてこんな優しく寄り添うふうに書けるの???
    どうやったらこんな的確に言語化できるの???

これから何百回でも読む本だと思う。
    かわいいし...続きを読む
  • あなたの「しんどい」をほぐす本
    頑張れない自分が嫌だな〜と思っていたときに見つけた本。

この本では読者を何度も何度も『頑張りやさん』と肯定してくれていて、今日に至るまで自分自身が許せなかった部分をあなたはよくやってるよと認めてくれるような本だった。

たしかに、嬉しい楽しいとかポジティブな感情は言葉にしていこうと思えるのにしんど...続きを読む
    タイトル通り。
    ほんとうに優しい本。
    優しいだけじゃなくて、ユーモラスな絵と文章でクスッとあたたかな笑いがもれてしまうときも。
    そして大事な言葉が引用しきれないくらいたくさん。
    そうだなあ、個人的には、「わたしの「つらい」とあの子の「つらい」を比べない。寄り添うこと。」を心に刻みつけたいな、と。
  • 優しい人には優しい出来事がありますように。
    とにかく優しい。すべてが優しい。なのに所々はっとさせられたりもする。心の元気がなくなったときにお守りみたいにとっておきたい一冊
  • 優しい人には優しい出来事がありますように。
    もくもくちゃんの、優しい、優しい世界観の、イラストエッセイ。動物ちゃん達の、可愛くて、ピュアな、イラストが好き。読んでいると、やさしい気持ちになって、癒される。 あんまり気に入ったので、第二弾の本と一緒に、プレゼント用に、再注文。仕事場の、本好きお姉さんにも、強引におすすめ、貸し出し約束しちゃった。...続きを読む
  • あの子は優しい。気づいたあなたもきっと優しい。
    注文してたの、今日、書店に入荷。手に入れました。嬉しいよ〜!
     この本、とってもイイ! 1ページごとに、かわいいキャラクターの、4コママンガになっているのだけど、それがとっても優しいの。癒される、、、
    あまりにかわいくって、優しくって、ホロリとなる。
     そく、2歳児の子育てに、励んでいる、春、出産予...続きを読む
  • 優しい人には優しい出来事がありますように。
    とにかく“ホッ”とする。
    著者の優しさがすごく伝わって、読んでいる側も「明日から周りに優しさをもって接しよう」と思えた(o^^o)
  • 優しい人には優しい出来事がありますように。
    タイトルにもなっている『優しい人には優しい出来事がありますように』とは、著者がつらい気持ちになっていたときに、心の支えになったフレーズなのだそうです。

そのような優しさに満ちたメッセージが、動物たちのイラストとともに、読んでいる人の気持ちを温かくしてくれます。

例えば以下のような言葉が印象に残り...続きを読む
  • あなたの「しんどい」をほぐす本
    やる気がでない、ひとり反省会、何もしてないのに疲れた…どれも身に覚えがあって、そういうことだったのかと納得(・・;)
    しんどい時にまた見れるように、そばに置いておきたい一冊。
  • あなたの「しんどい」をほぐす本
    ほわほわしたイラストとデザイン、文章もやさしい。心と身体が疲れた時のお守り。

私は日頃、過去の自分のミスや反省事項などの嫌なことを思い出した時にいつも、頭から振り払うために気を紛らわせようとつい「あーやだやだ」とか「めんどくさい」って言葉が口から出てしまうんだけど(あらゆる場面で1日に何度もある。...続きを読む
  • あなたの「しんどい」をほぐす本
    日々の疲れが溜まり気落ちしてた時に、Twitterで偶々見つけた人気カウンセラーさんの本。
    メールカウンセリングは予約が取れないので、著書を手に取ってみました。ちょうど「しんどい」を感じてたので、この本を選択。

評判通りの優しい言葉がいっぱい。疲れすぎて文字を読む気力もない人にも伝わるように、各項...続きを読む
  • あなたの「しんどい」をほぐす本
    頑張りすぎてしまう自分へ優しいメッセージをくれる本。
    充分すぎるくらい頑張っているよ。
    疲れる、しんどいと思ったら その気持ちを労って
    イヤなことから離れる、なにもしないをしてみよう。
    とことん休むことができたら、また〰したいって思えるようになるからね。
    周りの人より自分を大切に。
  • 優しい人には優しい出来事がありますように。
    たぶん、私はこの文字だけで読んでいたらちょっと興醒めしていたと思う。

綺麗に語られた言葉は、それを実感する人が読めば、「本当にそうだよね」「そうありたいよね」と共感している文章ばかりだけど、
    例えば、優しさを感じたいけど、優しさの中に浸って生きられない人には、「そんな綺麗なことばかり語られても」「...続きを読む
    p.47
    信じているから追いかけない。
    信じているから振り向かない。

→子育てに通じる気がした。

p.53
    何が幸せかって
    人の幸せを自分の幸せとしてくれる人が
    周りにいることだよ

→共感してくれる誰かがいるだけで、
    自分の居場所だと感じることができると思う。

p.97
    私の「つらい」と
  • あの子は優しい。気づいたあなたもきっと優しい。
    大人でも読むと凄く癒されます。

スイカの種について、
    「なくてもいいけど、ないときみじゃないもの。それがきみらしさ。」
    と書かれている所、凄く心動かされました。
    自分のダメな所ばかり見がちですが、そういうところも含めて自分らしさなんだなと再考しました。