三浦俊彦のレビュー一覧

• 東大の先生! 超わかりやすくビジネスに効くアートを教えてください!

日常生活がせせこましく過ぎて行く中、人生このままでいいのかな、、と思って手に取りました。

わかる人にしかわからないツウの世界だと思っていたアートの効用をわかりやすく解説していて、初心者でも、アートの世界飛び込むきっかけをくれる本です。

実利から離れることがアートの目的なのに、これはビジネスでも大切な視点だな、、とか実利をどうしても考えながら読んでしまったので、これから鍛錬していきたいなと思いました。

2024年11月19日

アートの役割のうち、「人生の本番」を経験するため、つまり、今を生きているという自覚を高めたり、自分を見つめ直す機会を持てるのがアートという主張が刺さった。

アートとはそれ自体が目的であり、お金や効率化や成功に役立つモノではない。
    それだけ聞くと虚しくなりそうだが、そうではなく、今ここにいる、アートに関わる経験をしている、と意識することで、自分に目を向ける機会になる。

資本主義世界でお金や地位だけが絶対的な善とされるかのような能率本位の現代社会において、今に着目して充実した人生を積み重ねることの大切さにつながるのがアートだと感じた。

2024年11月14日

●アートとは常識をぶち壊す工夫

●デザインは人の生活に入り込む、実用的なものであり、アートは人の生活とは切り離されたもので、非実用的なもの

●世俗主義
    絵画は宗教普及の為に描かれていたが、17世紀頃から世俗主義が普及し、宗教から離脱した絵画が描かれる
    (ex)フェルメール、牛乳を注ぐ女

●表現主義
    19世紀、人の主観、感情にフォーカスした作品が出てくる
    ロマン主義とほぼ重なる系統
    (ex)ドラクロワ、アルジェの女たち

●形式主義
    描いた作品そのものに価値がある
    現代アートはとても混沌としていて、一方向でも無いし、変化のスピードも早い
    抽象絵画
    (ex)モンドリアン

●手法中心主義

2023年01月12日

audibleで読みました
    私はこの本よりアートを分かりやすく解説した本を知りません

ぶっちゃけ出身大学で対面にて受けた美術系のどの講義よりも、解説が明解で全体像が掴みやすかったです

例で出されているアーティストや作品に関して9割知っている状態でしたので問題ありませんでしたが、audibleだともちろん図解はないため注意が必要です

2022年09月26日

個人的に好きなデュシャンが取り上げられていて、彼の業績についてより深く知ることができました。
    ざっくりした流れで美術史を追えるのも良かったです。

2022年02月20日

現代アートを説明する本ってそれぞれの作品や歴史を語るやつが多いけど、根本的なアートや現代アートとは何かが非常にわかりやすく書かれていてよかった。

・アートとは常識をブチ壊す工夫。美は関係ない。不快なものでもいい。アートは高尚であるべきとか社会的価値があるべきとかは嘘。有害なものでもアート多様性の受け皿であり、未来の価値観の芽になるかもしれないもの。大半はゴミだけど、未来に役に立つかもしれないから価値を出して
    ・アートや哲学は何の役に立つのか?まだよくわからないものに対して考えていくのがアートや哲学。そこから役に立つものが誕生すると、別名のジャンルが与えられ別れていく。哲学から数学・物理学・天

2020年08月23日

このシリーズの数学の本もそうですが、絶妙なタイミングで挟まれる脱力系のイラストは最大の魅力です。

あと改めて思ったのは、素人目線というのを大事にしていて「わかる/わからない」という感覚を、とても実寸大で書いてるなぁ、と。

パラダイム転換の話にある、これからは「本物の価値がなくなる」という見方は新しい発見でした。

2020年07月10日
  • 論理パラドクス・心のワナ編 人はどう考えるかを考える77問

問題文を読んでそのままノータイムで解説に突入する読み方をした。過去2作でも然り。それでも読んでいて楽しい。今回は「みんな」がどう考えるかの話が多い。そしてダーウィン進化論も出てくるなどして、数学や論理学に近い他分野の話も多く出てきて、特にジェンダーや東洋西洋の差などは展開が面白かったので、この本の論証をもとに議論が広がる様子を見たいと思った。

2019年04月30日
  • 論理パラドクス・勝ち残り編 議論力を鍛える88問

気分転換に読んでいます。悩んでいる時こそ、こういう論理を突き詰めることを考えていくと、リフレッシュできます。悩みから脳を離したいときなどにオススメです。

2019年03月31日
  • 論理学入門推論のセンスとテクニックのために NHKブックスセレクション

aaa

論理学の楽屋裏

論理記号の効率的な体系について述べられている本では
    ありません。論理学の楽屋裏を丁寧な議論で述べた本だと
    思って下さい。

記号論理学の記号列の扱いなどは触れていません。
    そういう記号列の扱いの本を読んで、どうして
    こんな事をするのだろうと思った人が読むといい本
    ではないかと思います。

2018年08月18日

何度読み返しても興奮する。

第Ⅱ章のロジックはなかなか目にすることはない。
    人間原理「ここは人間がいることを許す世界である」
    と平凡の原理「私は平凡である」を足すと
    一般人間原理「ここは人間がいることを許す世界のなかで平凡である」になる。

ここから、地球外に知的生命体はいそうにないとか、宇宙植民による人類の繁栄はなさそうだとか、
    多宇宙仮説の確からしさを宇宙の秩序から推定するとかスケールの大きい話が導かれる。
    論理と確率論すごい。

自意識過剰な人は平凡の原理を学ぶべし。

2013年01月03日

今、自分がこの世界にいて、この世界を観測していること。この世界は自分ありきなものなのか。

「自分はどうして存在しているんだろう」

その答えになるわけではないけれど、それに関する別の視点を与えられた気がした。

2011年07月20日

面白い!でも難しい…特に後半。永井均の反論としてこれは有意義なのかなぁ…?検討が必要かと。
    『可能世界の哲学』でもそうだったけれど、ブックガイドが地味に優れていると思う。

2010年05月15日

論理学初心者にとっては、入門書と思って読むと、時に難解さに打ちのめされる。後半展開される「人間原理」の概念には、驚嘆の一言。呼んでよかった、と思わせる久々の書である。

2010年01月03日

本書は、第?章で記号論理学の基礎を学び、その応用として第?章で、現代科学の基礎的な方法論である『人間原理』を論理学的観点から解説・検討するという構成になっている。

「論理学入門」という書名とは裏腹に、本書の重点は第?章の『人間原理』の論理学的な解説にこそある。第?章もそのために必要な事柄を中心に構成されているので、一般的な論理学の入門書とは切り口の異なる部分が多々ある。特に、『人間原理』の依拠しているいわゆる語用論的背理法の詳細な解説は、類書にない特色として本書の価値を高めている。
     しかし、斬新な切り口や類書にない事項の詳細な解説は、入門書が対象とする読者層であるはずの「論理学に触れ

2009年10月04日

アートとデザインの違いと、アートの種類や変遷がわかりやすい。
    革新的なこと、常識をやぶること、今の価値観を一度くずすこと、などを考えないといけない時に「アート」って思うだけで飛躍できる、そんな言葉だなと思えた。
    ビジネスの場面で「アート思考で、デザインしよう」と呟くと視野が広がる気がする。

2025年07月27日

わかりやすくて、読みやすい。アートは絵や彫刻だけだと思っていた。漫画やポップスとの違いもわかってよかった。

2024年12月30日

娯楽としては左綴じの本はあまり読まないので、読み始めたときは少し驚いた。
    この手の本は、内容は興味深くても読みにくく、なかなか先に進まないことが多いが、本書はくだけた書き方でかなり読みやすい。と言っても、中身の文章は文語体だし、内容もしっかりしている。

前半部分は行動学的な内容が続き、実践的な内容となっている。設問に対する解説の部分も行動学ならではの実験結果を示されていることでわかりやすく納得できるものになっている。
    それとは反対に後半部分(後ろの20問前後か)は哲学、倫理学的な内容で難しく、解説に反論したくなるものもある。
    私としては、クローン人間の部分では、「生殖(受精卵)時にクローンと

2024年02月21日

なんとなく美術館に行って絵を観ることが好きだ。
    でも、どうして美術館に行くの?画集を買えば良いんじゃない?と言われたら反論できない気がする。そんな私に丁度良い本だった。

アートは、当たり前のことだが難しい知識なんて必要ない。しかし、ひとつのことばかり観ていると、他のことは絶対に気づくことができないだろう。
    つまり、いろんな作品に触れることが大事なんだね。

私は大学生の頃、近代美術館に行ったけれど、何やらよく分からない展示物(印象に残ってるのは、ドアがいっぱいあってそれを開けると便器がある。その様子を別の部屋からモニターで眺めるという作品)がいっぱいだった。
    面白かったかと言われればそうでは

2022年08月27日

アートは、完全に現実とは離れて楽しめるからこそ面白いし、意味がある!

現実にあるものばかりが存在価値の高いものではない。
    見えないところにどれだけ目を向けられるかだ。芸術はそのよいトレーニングにもなっていたんだなぁ

2022年03月29日