プレジデント社のレビュー一覧
勉強法の本は極力読まないように心がけているのに今回はなぜか手を出してしまった1冊。野口悠紀雄氏のアナログ(新聞)とデジタル(インターネット)を融合させた勉強法は実行しやすいし、今の時代に合っているように感じた。なんでも、新聞だけから、とこだわらずにネットもどんどん利用すればいいじゃない、というスタンスは心を軽くしてくれるし、変に昭和世代のアナログ尊重し過ぎの勉強法に対して一石を投じているように感じた。ただ、読書は大事というのは昭和世代の言う通りで、脳を活性化させてくれるし、意識化することにもなるのでこれはこれで大事ではある。ただ、スタンスが変わってきているというのは確かである。良くも悪くも時代
藤井聡太くんへの質問「毎日欠かさずやっている日課は?」→「7時間以上の睡眠」に全て現れているなぁと。まずは基本的な生活習慣ですよね。
Googleの取り組みにあるように、健康的な食事、運動、睡眠が欠かせない。料理をして、身体を動かし、しっかりと睡眠を取る。これをもとに健康な身体を作る。そのための環境を整えてやらないといけないと感じました。
また、机の上を片付けて、マイゾーンを作る。気が散ってしまうのならば、目に入る情報を整理しなければいけない。サッカーの優勝校も練習環境を徹底して整理していた。練習と休憩のオンオフをハッキリさせて、代わりに練習時間は短くし、短時間、高集中の質の高い練習を実現させ -
ネタバレ戦後最大の人気を誇る政治家と言われる田中角栄さん。
様々な場面における人間の応対に対するヒントがこの本には、多く記述しているように感じました。特に「人間は、理念やヴィジョンだけで動くのではない。それぞれの人が何を求めているのか、その感情のツボは何か、どこをどのように整えたら、思う存分力を発揮でき、絆が深まるのか」という部分は、エピソードを通して、見習う部分が本当に多いと感じました。
更に、議員立法をひとりで40個近く通し、新幹線、高速道路、飛行場建設、国債発行を実現させた人物であるという点においても、議員として稀代の構想力、実現力を持たれていたことをこの本ではエピソードを通して上手く記載されて -
最近スパイスにはまり出して、出たときからずっと気になっていました。
初心者には作るのが難しそうなものもありましたが、なるほど、やってみよう!と気軽に思えるものもあり、読みごたえ抜群でした。 -