北澤功のレビュー一覧

• 妄想お金ガイド パンダを飼ったらいくらかかる?

とっても面白かったです。妄想で動物を飼うといくらかかるのか、その具体的な金額と内訳まであって、思わず何度もふふっと笑ってしまいました。
    お気に入りの1冊になりました。

2024年03月14日
  • 獣医さんが教える動物園のないしょ話

東京で住んでいた時にかかりつけだった動物病院の院長先生が新しい本を出したというので買ってきた。
    動物園の獣医さんを経験しているということで、結構大胆に診てもらっていたなと思っていましたが、こんな経験に裏打ちされていたんですね。うちの猫にうーうー唸られるなんてかわいいものですね。
    次に動物園に行くときに、見る目が変わってくるかもしれません。

2019年12月22日
  • 爆笑! どうぶつのお医者さん事件簿

現役獣医さんのことを描いたマンガ。動物園の動物の裏話や、動物たちの生態の解説が面白い!けど、ただ面白いだけじゃなく、人間と動物の関わりを考えさせられるような内容も盛り込まれていてなかなかに奥が深い。

2013年11月04日
  • 爆笑! どうぶつのお医者さん事件簿

以前は動物園で、現在は街の動物病院で活躍している獣医さんの体験談・動物いろいろ話のマンガ化。とっても面白かった。

動物病院のメイン患者(?)犬ネコから、動物園の馬やゾウや猿その他たくさん、そして動物園外の野生動物に至るまで、多種多様な動物が登場します。登場する人間陣も愉快。

動物の個性や可愛さ、ときには憎たらしさ(笑)といった表情も上手に描かれています。

それにしても獣医さん、ハードワーク。そして噛まれて蹴られてまた噛まれ・・・よくこれまでご無事だった・・・(無事じゃない?)。

動物病院の話も楽しいですが、やはり圧巻は動物園でのエピソード。特にシマウマとゾウの話には胸が熱くなりました。

2013年10月24日
  • 妄想お金ガイド パンダを飼ったらいくらかかる?

いろいろな動物たちを飼ったら、いくらかかるのかを獣医師が妄想満載で算出。
    まずは動物が幸せに暮らせることを考えた住まいづくりから始まり、なるべく安く抑えつつ、やはり健康を考えた食事、そして獣医師さんだけあって医療費をしっかり確保しています。

お金がなければまず動物は飼えないけれど、なによりも動物の幸せを願う愛情が大事だなぁと思いました。
    カバが敏捷で、ラクダに次いで凶暴など、意外な小ネタが学べるのも面白かったです。

動物たちの医療費を見て、自分自身のメンテナンス足りてなくないか?と思いました。

2024年12月21日
  • 妄想お金ガイド パンダを飼ったらいくらかかる?

もしいろんな動物を飼ったらいくらかかるか?という内容。
    当たり前だけどまぁまぁ高い。
    個人で飼うのではなく、動物園で楽しむのがいいな。
    動物を飼うというのは食事もそうだが、衛生面や病気にならないケアもしっかりしてあげる必要があり、そこにお金が結構かかることがわかった。

2024年09月14日
  • 妄想お金ガイド パンダを飼ったらいくらかかる?

保険を前向きに検討とか、交通費別とか、インコの体臭とか、ヘルメットの買換えとか、妄想がリアルでいちいち面白い。

2024年07月12日
  • 妄想お金ガイド パンダを飼ったらいくらかかる?

パンダよりコアラかアザラシが飼いたいな
    しかしまぁ、どの生き物もお金がかかる

この視点から考えると、少年アシベの父ちゃんは結構稼ぐ大工なのかな?と思って調べてみたら、「実は芦屋商事の社長の御曹司」らしい

なるほど

2024年06月08日
  • 妄想お金ガイド パンダを飼ったらいくらかかる?

書店で平積みされていて、目につくタイトルだったのでずっと気になっていた本。
    想像以上に面白く、愛に溢れたおもしろ本だった!

本書は個人で動物を買うなら1日、1ヶ月単位でいくらになるかを解説している。
    象やライオン、アザラシ等を買う際必要なものを妄想し、おおよそで計算しているのだが、作者が獣医師で動物園勤務も果たしていることからリアリティを感じた。
    巻末近くには犬や猫、ハムスター等も取り扱っている。
    それぞれの動物のおもしろい生体もさりげなく語っており、最後まで楽しく読める。

この動物はこういう特性があるから、このぐらいのプールを作りましょう、など現実で考えたら大富豪くらいしか出来ないし、作

2024年05月19日
  • 妄想お金ガイド パンダを飼ったらいくらかかる?

イルカやシャチは高額として、
    カピバラは精巣が体内にある
    とかの経験則に基づいた知見から一月いくらかかるかで計算すると、食用の「竹」が異常に安いパンダが異常な値段であるのに対し、殺人毛玉で偏食なコアラは安価(つうても「ユウカリ栽培を理由に飼育を断念」する動物園がある程度の値段なのだが)であった。さういふもんなのか。
    アライグマとかは一応破格の値段なのだが、こっちはこっちで困る旨と、飼った際の「メリット」があって面白かった。

2024年02月26日
  • 妄想お金ガイド パンダを飼ったらいくらかかる?

専門的なことが書いてあるわけではないが、筆者の動物へのやさしいまなざしが感じられるいい本だった。お金に換算するとこれくらい、という分かりやすい導入と、笑えるようなあり得ない設定、そして、動物ごとの特徴を知れる内容。小学校高学年くらいから、楽しんで読める一冊だと思う。

2024年01月26日
  • 獣医さんが教える動物園のないしょ話(分冊版) 【第1話】

yok

そこまで「ないしょ」でもなかった笑
    動物園の裏側見せます的な、獣医さんがどのように動物と接しているのかが分かるので、社会科見学みたいで面白かったです。
    子ども向けにあってもいいかも。

#タメになる

2021年06月09日
  • 似ている動物「見分け方」事典

比較的よく見る似ている生物の見分け方の事典。
    使い方で歌で覚えるとあるが、まったくもって歌えない。そして川柳がちょいちょい挟み込まれているが、意味が分からない。
    ムササビとモモンガ、ピューマとチーターとヒョウとジャガーは勉強になった。
    軽く読むにはちょうど良い。

2017年12月21日
  • 爆笑! どうぶつのお医者さん事件簿

原案の北澤功さんは動物病院の院長だが、動物園で働いたこともある。その経験談を漫画家のユカクマさんがコミック仕立てにした「コミックエッセイ」である。
    軽い読み物かと思うと、活字の量も多いし中身も濃くて読み応えがある。

「爆笑」とあるとおり、概ね笑える話なのだが、笑った後にふーんなるほどと感心したり、そうなのかと考えさせられたり、ほろりとしたり。
    人間と動物との「常識」の違い、心が通じ合ったと思わせる出来事、生態系の奥行きを感じる話など。

帯に”「人に話したくなる」ストーリー”とあるが、なるほど、印象的なエピソードが多い。
    身近な話で役に立つものとしては、犬が咄嗟に噛んだときの対処法。何かに驚

2017年07月31日
  • 爆笑! どうぶつのお医者さん事件簿

獣医師のエッセイ漫画。

こんな動物の治療して困った!とかだけでなく、
    飼い主としてもっと、ペットのことを考えてあげて、とか、環境のこととかまでも考えさせられて・・・面白かった!

特に、キーストーン種の話。
    ラッコが乱獲などでいなくなった海では、食物連鎖の鍵となるラッコがいなくなったために、結局、何の生物も育たない砂ばかりの海となってしまったとか。

2015年09月20日
  • 爆笑! どうぶつのお医者さん事件簿

チンパンジーとオランウータンの性格の違いが笑えました。
    わたしはオランウータン型だな。
    邪悪なゾウなど、内部から見ていた人ならではのエピソードがうれしい。

2013年09月17日
  • 爆笑! どうぶつのお医者さん事件簿

こんな先生にうちの子(犬)も診ていただきたいです。
    いろいろな動物の生態も知れて楽しかった。
    自分がどんな霊長類に似ているかの診断が、フムフムとうなずけてしまって笑えた。

2013年06月23日
  • 爆笑! どうぶつのお医者さん事件簿

動物園の獣医を経て、今は町の病院で獣医をなさっている北澤先生。
    彼が今まで遭遇した珍事件や、動物についての豆知識を
    愛玩動物飼養管理士1級の資格を持つ漫画家、ユカクマさんが漫画化した
    楽しくてためになるコミックエッセイです。

犬、猫、ハムスターはもちろん、チンパンジーやシマウマにまで噛まれて
    「噛まれるエキスパート」を自認する北澤先生ですが、
    今までに噛まれていちばん痛かった相手は、肉食動物と思いきや
    なんと草食でおとなしそうなシマウマとのこと。
    シマウマは人に懐かない上に、麻酔も効きにくく、
    上下の歯が揃っているので噛まれるとものすごく痛いんですって。意外ですよね。

その他、犬に噛まれた

2013年05月21日
  • 妄想お金ガイド パンダを飼ったらいくらかかる?

ラクダは思ったより凶暴。

「この動物を飼ったらいくらかかるだろう?」の妄想を獣医師の著者が説明してくれる本。
    私は子供の頃から動物が好きで、同じような妄想をしたことがある。
    何でも、生き物を飼うというのは大変だ。
    お金がかかる。
    愛情と責任を持って育てるのはもちろんだけど、いつかはお別れの時が来る。
    私は子供の頃にハムスターを飼っていたが、3年で死んでしまって、小学生の私はとても悲しんだ記憶がある。
    命に大小はないけれど、10年以上一緒に時間を過ごす犬や猫は、お別れのショックはどの程度のものだろう、と、飼ったこともないのに恐怖していた。

2025年08月12日
  • 妄想お金ガイド パンダを飼ったらいくらかかる?

動物園勤務経験獣医師さんによる、これだけお金があったら、こんな動物が飼えるかも、という想像(妄想?)です。後半の、一般的なペット以外はほぼ無理でしょう。ラクダがギリギリいけそうでしたが、別の重大な懸念事項が。読みやすいので、あまり本を読まない方向けかと思います。

2025年06月21日