おくはらゆめのレビュー一覧

• くさをはむ
    おかあさんが「く~さ~」とうたうのが、臭いのかと思って、おもしろかった。おんどくのしゅくだいでよんで、おもしろくてわらっちゃって、◎にならなかった。(小1)
  • くさをはむ
    絵ののんびり感がたまらない。

とてものほほんとしてるのに、しっかりたべられることも入れていて、リアル感があっていい。
  • くさをはむ
    はむ、っていう言葉のチョイスにひかれました。草をはむ。はむはむはむ…。

しまうまのいちにち。
    とってものんびりで、おおらかで、「生きる」ただそれだけのことだけなんだけど、それがほんとに素敵で、ゆっっっったりした気持ちになります。

絵もなんか癒されます。

おくはらゆめさんって知らなかったけど、「...続きを読む
  • くさをはむ
    難しいことは抜き!

一目惚れしたこの絵本。

文章のリズム。言葉の響きの楽しさ。
    小ネタもあり。

読んだひとしかわかんない(って言ったら身も蓋もなし)

是非読んでみてほしい。
  • くさをはむ
    おくはらさんの絵とぴったりあった
    とーってものんびりした絵本。
    とにかくしまうまがくさをはんでいる。
    のんき、でもたまに猛獣に食べられちゃってる
    しまうまもいて、笑ってしまう。
    子供はいまいち意味わかってなかったけど
    大人はかなり好きーって思う絵本だと思う。
  • くさをはむ
    最高の絵本に出会ってしまった。
    これ以上に出会えるのかホントに不安。
    くーさー。くーさー。
    あまりのスケールの大きさに癒されたり笑ったり。
    私の悩みとか、結構どうでもいいかも、と思ったり。
    娘にも大好評でした。
  • バケミちゃん
    バケミちゃんの ひろってきたゴミが ほしい
    バケミちゃんも 私の大好きな絵本を 持ってて うれしい!
    娘も大好きになって、まいばんまいばん
    「ええもん ひろった~!」って 楽しく読んで、
    バケミちゃんのことが 大好きで堪らなくなった頃、
    「あ、バケミちゃんって、おばけだった。」
    と思ったら、とっても...続きを読む
  • くさをはむ

“食べること”を”はむ(食む)”と表現することを、絵本の段階で教えてくれる、その粋な言葉のセレクトと、牧歌的なストーリーから、すっかりお気に入りの一冊に。

そして最近、息子が「“食べる”って書いて“はむ”って読むんだって」と食卓テーブルで家庭学習をしながら話してくれた、その偶然性にしあわせを覚...続きを読む
  • バケミちゃん
    ゴミ収集が好きなバケミちゃん、変わった趣味だし癖だしと思ったけど、それに助けられる仲間もいたり。少しユニークで愛嬌のある絵が、薄暗い雰囲気なのに笑わせてくれる不思議な魅力のある絵本です。
  • くさをはむ
    しまうまの毎日、くさをはむが中心で、他のことも少しは。そんなのんびりした雰囲気が、のどかに描かれています。ただ一つ、わにに食べられる絵は、必要なかったような。そこだけ読み飛ばしました。
  • ルララとトーララ クリスマスのプレゼント
    うさぎのルララとトーララ、クリスマスのプレゼントに欲しいセーターの色を決めるうちに、色々な妄想の世界へ。おくはらゆめさんの色鮮やかで個性的な絵がとても印象に残る絵本です。
  • とびばこバーン
    わかってるんだけど、できないのよ。
    とびばこも、先生も。

それは、本当には分かってないからなのかもしれないね。
    とびばこは、飛べるようになると分かる、分かるものがある。
    だから、皆いう、飛べない人にアドバイスする、わかっているから。
    でも、できないの。
    それは分かっている人のアドバイスだから、分か...続きを読む
  • バケミちゃん
    バケミちゃんのセリフ、ひろってきたものでいっぱいのお部屋…本を開くたびに子供達と盛り上がれる一冊です。5歳男、2歳女。
  • バケミちゃん
    おばけの子が、ゴミ山でお宝を見つけるストーリー。小気味良い関西弁が何ともほんわか☆四歳の息子も好きですが、お話がシンプルなので、2歳ぐらいからでも大丈夫そう。
  • くさをはむ
    「はむ」という日本語の響きがしっくりくる
    なんとも しあわせな絵本です。
    2012年 上野nの絵本フェスで手に入れた一冊♪
  • 子ザルのみわちゃんとうり坊
    少し前に話題になったウリ坊とこざるのお話。
    注目される前の二匹からウリ坊やみわちゃんがどんな風にして動物園に来たのか書かれています。
    ウリ坊とみわちゃんの心の声も聞けます^^
    おくはらさんの絵がほんわかとしてお話にぴったりです。
  • バケミちゃん
    ゴミから「ええもん」探すのが好きなおばけのバケミちゃん。
    かわいい!笑い方が「ガハハ~」て!!
    おはなし会に読みたかったのだけれど、言葉の壁が・・・。
    関西弁が難しい。「ええもん」を「よかもん」にすれば?とも思ったけれど、関西弁はバケミちゃんの魅力の一つだ。

拾おうとしていたガラクタがねずみ、コウ...続きを読む
  • バケミちゃん
    おばけのバケミちゃんは、夜中にごみ捨て場にやって来て「ええもん ひろったー!」とゴミの中から宝を探します。
    粗大ゴミで彩られたバケミちゃんのおうちは、なかなか素敵です。
    「まだ使えるのも捨ててるかな・・・。」なんて思ってしまいました。
  • あめいぬ
    8歳10ヶ月の娘
    5歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

不思議なあめいぬ
    私のぽっけにも入っているのかなあ

それぞれのカラフルなあめいぬが可愛い
  • 9月のおはなし お月見テンテン
    2年。お月見の日にねね子さんのおうちで出会ったポコポコ星からきたテンテンとのお話。宇宙やかぐや姫の話題など、お月見から広がるテーマをほっこりと描いた作品。不思議な出来事を友達と共有する気持ちが良い。