日経xTECHのレビュー一覧

• 5Gワールドへようこそ!
    非常にわかりやすい、良書。第一世代からの違いも振り返りが出来、どう進化してきたか理解できると思います。
  • QR決済
    QR決済についての解説が書いてあって面白かったです。
    中国のオンラインとオフラインをつないだショッピングや無人店舗(飲食店)が非常に興味深かったです。

ただ私はクレジットカードを主な支払いにしているため、QRは手順が多く感じられて面倒そうだと感じています。
    せめてLINEPayがクレジットカードか...続きを読む
  • まるわかり!AI開発 2019 人材戦略
    AIにおいて、いかにアメリカや中国が進んでいて、日本が遅れているかを思い知らされました。日本も頑張らねば!
    AI人材の育成のところは参考になります。
  • 5Gワールドへようこそ!
    5G元年ってことで、5Gに関するあれこれをまとめた一冊でお勉強。
    日経BPの色んな雑誌に書かれていた記事をまとめたもの。
    途中、ちょっと詳しすぎるところは斜め読み。
    携帯の歴史のコーナーはちょっと懐かしさも感じるな。
  • 5Gワールドへようこそ!
    5G までの歴史や、技術的な内容も解説されています。
    とりあえず、今の時点での入門なら、この一冊を抑えれば大丈夫そうな気がしました。
  • TECHビジネス大全
    日経コンピュータ5月号がなかったのでこちらで代用

◾︎楽天の弱点とは?AIでどう克服する?
    弱点=サプライチェーン。特に市場出展店舗の配送料無料の基準がバラバラだったのを統一したい。
    配送料無料を統一すると損をする出展店舗が増えるが、その補填はAI等で作業を自動化することによるコストカットにて実施...続きを読む
  • 本当は危ないAI・IoT・仮想通貨 最新サイバーリスク2019
    AI IoT 仮想通貨 ビジネスメール 個人情報 CPU のセキュリティの現状、脆弱性、インシデント、被害事例のまとめ。
    セキュリティ対策の解説。
  • QR決済
    2019年に一気に広まった感のあるQR決算。キャッシュレス決済の本命とも言われているが、その仕組み、サービス、現状と今後の展望が1冊にまとまっており情報量も多い。特に進んでいる最先端の中国での事例が豊富で、その進み具合に衝撃を受けた。
  • デジタルトランスフォーメーション DXの衝撃
    本屋で見かけれ買いました。まー色々な例がカバーされててパラパラ見るのには良かったけど、特にさらに興味を沸かせる深いところは特になかった。
  • QR決済
    QR決済とは何かを図表をふんだんに使って説明する。QRコード決済を使う主力サービス会社の違いも取り上げている。QR決済サービスの最先端中国の様子や、識者の語るキャッシュレスの未来像、開発最前線も記す。
  • ネ申Excel まとめて撃退!7つの改善術
    何でも手入力をやめる、入力の手間を省く、入力間違いをさせない、迷惑をかけない美文書にする、作業効率を格段に高める抜本策、自由自在に集計できればもっと快適、あなたが知らない自動化の世界、脱Excel。

「なぜこんなに入力しづらいんだ!」のキャッチに惹かれたのですが期待外れ。自分が便利に使うことと、他...続きを読む