カン・チュンドのレビュー一覧

• 忙しいビジネスマンでも続けられる 毎月5万円で7000万円つくる積立て投資術

ポートフォリオについてなど全体的にわかりやすくて良い復習になった。
    出口戦略についても書かれており、投資全体について学べた。

2024年01月20日

【内容】
    日本人は投資というと難しいとのイメージを持ってなかなか踏み切れない。しかし、投資は「しくみ」さえ作れば、とても簡単なものである。
    積立投資を出来る環境を整えて実践すればよい。
    しくみのポイントは積立投資を自動化できる証券会社を選び、自身にあったポートフォリオで投資する。
    あとは、年に1回バランスをみることで調整する。

【評価】
    ★★★
    【得たもの?やってみること】
    投資対象はインデックス投資信託(この本ではETFは推奨していない)
    以下の4つ+αでポートフォリオを組み立てる
    1.日本株式
    2.日本債券
    3.外国(先進国)株式
    4.外国(先進国)債券
    α.外国(新興国)株式
    ※新興国

2015年11月23日

老後が少し不安になってきたので、この手の本を読み始めている。

本書は30年間で7000万円貯めるための具体的な積立投信プランが描かれている。具体的というのがポイントです。
    株や為替、FXにも手を出したが結局は投資としてはリスクが少ない投信ドルコスト平均法での投資が現実的だった。

3000以上の投資信託の中から、インデックス型ノーロード商品の分配も具体的にシュミレートされていて役に立った。

難しそうに聞こえるがやることはこれだけ。

・月に一度自動で引き落とし
    ・年に1度配分のバランスを確認

本書は珍しく引き落とし方、使い方についても記載されている。

今の自分には間違いなく良書。目から

2015年08月25日

実際どうやったら投資できるのかという方法論を書いた書だと思いますが、投資知識がまったくないわたしには話が難しいと感じるところもあった。
    ただ2015年の現在巷のマネー本で騒がれている積立投資の先駆けというか、先見の目がある著者さんだなーと思いました。

2015年06月08日
  • ETF投資入門

ETFの仕組み、種類、メリット・デメリット等が簡単に説明されていてわかりやすかった。投資初心者にはおすすめ。
    具体的なポートフォリオ例を十数パターン挙げていたが、細かく配分を変えた場合具体的にどうなるのかの説明も欲しかった。

2014年09月27日

投資ということの方法や将来の見通しについて、始めて具体的なイメージを持つことが出来た。早速自分のポートフォリオを作成して投資生活の第一歩を踏み出そう。

2013年01月20日

実は6年前から積立投信を買っていたけれど、FPの資格も持っているくせに何がいいやらさっぱり・・・。FP受験科目の中でも『金融』が1番苦手だったなぁ。でも、この本を読んで、長年の疑問がスッキリ解決!ポートフォリオ運用がなんたるか、がやっとわかりました(遅すぎ!)。シンプルで分かりやすく、誰でも即実践に移せます。今は本書が書かれたころよりも投信商品の種類も増え、いい時代になったと思います。私もこれを読んですぐ、確定拠出年金のポートフォリオを見直しました。積立運用に挑戦してみたい、5年以上使う予定のない資金のある方はぜひ一読をオススメします。

2012年10月29日

これまでお金全般に関する本は何冊か読んだが、投資に焦点を当てた本を読んでいなかったので参考になった。
    投資にはあまり時間をかけず、自己投資に力を注ぐべきというのは印象的だった。
    リスクが大きい=振れ幅が大きいというのは知らなかった。
    投資をする意味、掛け金を捻出するための生活費の見直し、投資信託の選び方など全体的に投資に関連する情報が豊富で、役立った。
    ただ、35歳から65歳までの期間を対象にしているようなので、20代のうちはまだ手を付けなくていいのかなと思ってしまった。

2012年08月04日

そもそも月5万、ボーナス時20万っていう設定があたしにはムリなんですがwそれにしても新興国債権については入れた方がいいという意見と入れない方がいいという意見とあって頭の中既にパニックです(´Д⊂グスン
    とりあえず今週末のセミナーでしっかりお話聞いてきますっ!!

2012年07月09日
  • ETF投資入門

ETFは、一般的に投資信託よりも信託報酬が安く、売買しやすいというよい面が強調されており、 購入者も毎年増加の一途をたどっている人気商品です。
    私もETFは一般投資家にとって非常に運用しやすい商品だと思いますが、利点ばかりが強調されている点が気になり、逆に気をつけなければならない点は何かを中心に読んでみました。

本書は「入門」という題のとおり、初心者でもわかるように解説されており、読みやすいです。
    私は同じ著者の「日本人が知らなかったETF投資」も読みました。どちらも初心者に優しい本ですが、こちらの「ETF入門」のほうが発行年が新しいので、ETFの状況も現況に近く、どちらか一冊といえば、こ

2011年01月07日

インデックス投資に関する本。
    毎月5万円、ボーナス時には追加で20万円、合計100万/年をインデックスファンドに投資するというもの。

まず、投資の前に自分、もしくは家族にとって必要不可欠な出費とは何か考えろと書かれていたのがすごく良い。

そこからどれぐらいのお金が必要になるのか、それをどうやって補うのかを考える。

この本では出口戦略も書かれていて、金額ベースではなく引き出し率で考えるのが合理的、など書かれているのが良かった。

ポートフォリオに関しても書かれていたが、今と状況が違うと思うので、個人的には他の本や情報を参考にしつつ考えたい。

2021年03月14日

投資信託の積立て投資についての本。他書にて一通りの知識を得たが、古典的な著書にも触れたいと思い読んでみた。よって掲載ファンドの古さは割引いて読んだ。

以下の点が印象に残った。
    ・人生を3つのステージに分けて投資を考える
     改めて人生は有限と感じる…

・年に一度のリバランスは、ボーナスを利用して行う
     人生ステージに応じて、リスク許容度の調整も行なう

提案ポートフォリオについては、スタンダードないし、やや新興国よりである。これは新興国株式の上昇率が高かった00年代の著書だからだろう。

残念ながら、提案理由の背景には乏しかった。複数の提案の中から自分にあったポートフォリオの選択の仕方も書か

2020年07月03日

老後の費用についていまから準備しとこうと思い、ただ単に積立するのもつまらないのと思ってものは試しとやってみた本書の積立投資。はっきりいってこんなの自分が働けなくなったときにどうなっているのか次第だが、今のところ3年半続けた結果は35%の利益。アベノミクス効果なのだろうが今のところはやってみてよかったというところか。ただ本書の立証は人生をかけないとわからないので評価かその時によってかわってしまうのだろうな。。

2015年02月22日

ノーロードインデックス積立投資について初歩的なことがかかれておりわかりやすい。
    タイトルは月5万、5.5%年率。ボーナス20万30年で7600万。
    ・1回あたりの投資額が少ない
    ・最初からないお金 自動積立
    ・続けられる
    ・値段を気にしなくていい
    ・相場の予想が必要ない
    ・ストレスなし
    ・自然と元本がつみあがる
    ・投資に当たる時間はなし 年一度のバランス調整

・ポートフォリオの形成を考え年一のリバランスを

・個人年金保険は固定金利になってしまい、インフレにも対応不可×。投資は実績リターン

・年金保険は、中途解約でペナルティの可能性、投資は時価で一部解約可

・貯蓄はインフレに負ける
    ・自

2014年07月19日
  • ETF投資入門

ETF(上場インデックスファンド)について、成り立ちから長所と短所、ポートフォリオの組み方が説明されています。特に短所(デメリットとリスク)の部分は他の本より詳しくて参考になりました。

2013年11月11日
  • ETF投資入門

ETF全般についてやさしく解説してあり、特にETFを利用したポートフォリオの例は18例もあって詳しい。

2013年07月30日

投資信託の安全性、簡易性、必要性が詳しく説明されているので、積み立て投資を始めよう!!と思わせてくれる一冊だった。
    著者のカン・チュンドが出している他の投書本も読んでみたいと思った。

2013年05月13日

良心的です。
    積立5万円は、はっきり言ってきついです。
    でも、もし可能ならやってみたい。
    金融商品の初歩的な知識は身に付くと思います。

ただ、分散投資して、年1度のリバランスだけだけど、
    そのとき、大きく負けていたら、ドライにいられるか?
    その辺が、肝でしょうか。

2013年04月23日

2013年03月05日

ETF取説。
    ETF=上場インデックスファンド
    ETFとは、長期的な市場の成長性に投資する商品
    売買委託手数料が1000円〜2000円と高額のため、少額投資には不適。
    ETFは、分配金の自動再投資ができない
    金額指定の売買ができないことから、積立には不向き

2013年01月05日