藤崎達宏のレビュー一覧

• 3~6歳までの実践版 モンテッソーリ教育で自信とやる気を伸ばす!

誰も教えてくれない子育てだからこそ、予習が必要という考え方が素敵。敏感期、小学校入学前に身につけたい生活習慣や身だしなみ、自主性など家庭でできる取り組みを参考にしたい。何よりも子供を信じて観察する親の態度が大切。

2021年10月17日

面白かった!なるほどと思う事も多くあり子育ての参考にしようとは思った。しかし、難しいと思う事も多々あったので、いいとこ取りで良いかと!

2021年10月01日
  • モンテッソーリ教育で子どもの本当の力を引き出す!

・できるだけホンモノをみせる。体験させる。
    ・二者択一で選ばせることで自己肯定感をはぐくむ。三択は小学生以下は難しい。
    ・自分と社会への肯定感が生きていくうえで大事。
    ・無条件で褒めると人の評価に左右される。
    ・褒めるのではなく、認める言葉をかける。
    →具体的に褒める
    ・叱るとは本気で伝えること。

2021年03月04日

環境作りの点が具体的で参考になった。
    敏感期、二度と戻らない瞬間を逃さないための予習。復習と反省は必要ない。

2021年01月18日
  • モンテッソーリ教育で子どもの本当の力を引き出す!

もっと早く出会いたかった本。
    モンテッソリー教育について持って知りたくなりました。
    短時間で読み終えることができるので、少しでも関心のある方は、ぜひ手に取ってみてください。

2020年12月31日

親としてなんとなくわかっているけれど、よくわかっていないことや、実践した方がいいだろうと薄々感じていることを明文化してくれている本

▶︎子供の自主性

その子供がその時にしかできないこと、その時だからこそできること、考えられることを大切にして、それをサポートする

▶︎ 環境整備
    子供の自主性を信じて、成長にあった環境を準備、整備する

▶︎ 夢中になる瞬間作り
    インターネットやテレビゲームでは味わえない人間同士の生の付き合い、スポーツ、キャンプなどの自然の楽しさ、不便さ、危険なこと、それらによって、工夫や発想の転換が生まれ、五感が研ぎ澄まされ、自分の成長になることを子供に伝える

2020年08月30日
  • モンテッソーリ教育で子どもの本当の力を引き出す!

育児メソッドに興味があり聞いたことはあったかもしれないが、内容把握していなかったので、読んでみた。
    一番大切なこととして
    ・自己肯定感
    ・社会に対する肯定感
    が挙げられており、共感。もっと早く知っておくべきだったかな。有名なスポーツ選手などもこの思想で育てられている人もいて割かし有名な考え方のようだ。
    私にできる事としては
    ・子供らとの会話の時間を増やす
    ・子供が興味を持った事を広げるよう促す手助け

【学】
    発達の4段階
    乳幼児期0ー6
    児童期6ー12
    思春期12ー18
    青年期18ー24

タイガーウッズもイチローも父が楽しそうにスポーツをするのを見て、自分がしたいと言い出した。父親は押し付

2019年08月22日