いしかわえみのレビュー一覧

• 絶叫学級 転生 3

怖いけど面白い

Youtuberになりたかった小学生の話が、現代とリンクしている分、怖くてハラハラしながら読んでいました。
    どの話も普段の生活で起こり得る感じで、なかなか怖いけど面白いです。

#怖い #ダーク #シュール

2025年02月23日
  • 絶叫学級 転生 1

怖いけど深い...!

子どもの頃、絶叫学級をよく読んでいたので、懐かしくなりました。
    時々、小学生向きとは思えないくらいの怖い展開もありますが、一つ一つのお話に教訓のようなメッセージがあって、深い作品だなと思いました!

#ダーク #深い #怖い

2025年02月23日

懐かしい‪☆

懐かしさが強い!
    同じクラスの女の子に借りて読んでたなぁって♪
    ゾクッとする話だけど大人になった今は怖がりながらキャーキャー騒いで読んでたの可愛いなって笑

2025年02月20日

懐かしい!

子供の頃ちゃおのホラーとか絶叫学級とか読んでたなって懐かしくなって手に取りました♪
    ホラーなのもあって後味が悪いのが多数、、笑
    面白いというよりも懐かしいなで読み進めちゃいました♪

2025年02月20日
  • みらい文庫版 絶叫学級 コンプレックスの奴隷 編

この話も結構ゾッとしました…。
    自分の容姿は気にする人は多いと思うし、自分も実際そうなのですが自分のことを受け入れて好きになれたらいいなとおもいました。

2024年07月29日

おもしろい

どっちかというと恋愛ものの方が好きだしホラー系はあんまり得意ではないけどこれは面白くて当時ワクワクしながら読んでた。

面白い

こういう恋愛ものじゃない邪道な少女漫画って珍しいからありがたい。絵は可愛いしザ少女漫画って感じだけど、ちゃんと怖くしてくれるからすき

懐かしい

当時読んでたなーって懐かしい気持ちになりながら読んでみました。少女漫画ってきゅんきゅんするのが王道だったけどこういうホラー系も面白い。

懐かしい

当時読んでいたのでノスタルジアを感じて読んでみました。ホラー系って結構少女漫画の中では珍しいので当時ワクワクしながらよんでいたのを思い出しました。

• 絶叫学級 2

主人公がいい子じゃないっていうのが面白いな〜と思います。改心してもしなくてもだいたいバッドエンドなのも珍しい気がします。

2022年09月28日
  • 絶叫学級 2

ブラッディ・バレンタインが怖すぎました・・・男の子の方も笑ってたあたり性格良さそうじゃないけど、妄想怖いです・・・。

2022年09月28日
  • 絶叫学級 転生 3

時代

YouTuberに憧れて動画投稿を始めた小学生のネットリテラシーの低さが招く悲劇を描いた話があって時代を感じた。読者への訓示が含まれたホラーっていうのが小学生向けならではで懐かしくなる。

• 絶叫学級 転生 2

小学生の頃は意識してなかったけど、今読み返すとストーリーの秀逸さに驚く。アダルトチルドレンの少女の異常性を描いた「友達さまの言う通り」のラストはゾッとした。

#ダーク #怖い

• 絶叫学級 転生 1

授業2「悪魔の教室」は意外性のあるラストで面白かった。幽霊や人間の怖さだけじゃなく宇宙人が登場する話まであってバリエーションに富んだ巻だった。

• 絶叫学級 1

小学生の頃に読んでた懐かしさで久しぶりに読み返したけど、目が大きすぎない絵柄で読みやすいし短編ながら綺麗に纏まったストーリーで面白かった。

• 絶叫学級 転生 14

番外編が微妙

前作の頃からのファンですが、相変わらず面白いですね。
    でも番外編が本編とほぼ変わらない長さなのがちょっと微妙。
    番外編の楽くんはたまにしか出てこないから希少性があって良かったのに、最近では、ぼぼ毎回の巻ででてくる‥‥。

2022年02月02日

怖い

子供向けホラーかなと思っていたら意外に怖くて鳥肌立ちました。テンポが良くて最後まであっという間に読み終わりました。ホラー好きな方におすすめです。

2021年06月30日
  • みらい文庫版 絶叫学級 くずれゆく友情 編

貴方に大切な友達はいますか?貴方はそう思っていても、相手はそう思っていないかも。友情は永遠だと思っていても、様々な要因で一瞬で壊れてしまうもの。自分の命がかかっていたら、相手の事なんてどうでもよくなるでしょう? これ小学生に読ませたらダメなやつ……。ある程度分別がつくようにならないと、人に対して疑心暗鬼になるぞきっと!!怖くておもしろいけど、非常にリアル。褒め言葉で言うけれど、良くないほうにリアリティーがあふれる。呪いを解くために友達同士で奮起していたはずなのに、一瞬心の中に悪意が生まれた所為でなし崩しになってしまったり、学校裏サイト(今の学生は分かるのだろうか)に友達の悪口を書き込んだ所為で

2020年09月22日
  • みらい文庫版 絶叫学級 暗闇にひそむ大人たち 編

恐怖の授業の続きをいたしましょうか。次は頼れるはずの大人の怖い話などいかがでしょうか? 子どもの回りを取り巻く大人達にスポットを当てた短編集。豹変した大人たちの逸脱した行動で恐怖のどん底に叩き落とされる。 これは本当に児童書なのだろうか?小学生中級からということなので、対象は小学3年生~といったところだが、ストーリーの怖さと挿絵の怖さが相まって、怖い話が嫌いな子は泣きそう。「優しいママの家」と「ひな人形の家」は大人の狂気的な執着心にぞっとする。

• みらい文庫版 絶叫学級 禁断の遊び 編

少女の名前は黄泉。日常に紛れ込み、そこに陥る哀れな人間を待ち続ける怪異を語る案内人。 彼女から紡がれる、恐怖の物語は恐怖だけでなく、人間の浅ましさや愚かさを写し出す……。 少女漫画雑誌「りぼん」に掲載されていた「絶叫学級」のノベライズ版。漫画は何話か読んだ事があるが、なかなか怖い。ノベライズ版が出ているとは知らなかった。 可愛いがどこか陰のある雰囲気を纏った黄泉という少女が、各話の冒頭語り手として登場する。どの話も短く読みやすい。お化けや幽霊の怖いより人間の怖い。が目立つ。全ての話を通して人間の身勝手さや欲に溺れる愚かさが痛烈に書かれていた。小学生向けとなっているからか、欲や憎しみに駆られたり